Нотариусы и недвижимость

21 января, 2005, 00:00 Распечатать

Нотариусы, удостоверяя сделки по недвижимости, имеют право устанавливать количество продаж недви...

Нотариусы, удостоверяя сделки по недвижимости, имеют право устанавливать количество продаж недвижимого имущества налогоплательщиком, а также других обязательных платежей продавца недвижимости на протяжении одного отчетного налогового года, обращаясь в Государственный реестр сделок и Государственный реестр физических лиц — налогоплательщиков. Держателем первого является Минюст, второго — Государственная налоговая администрация (ГНАУ). О таком разъяснении Минюста и ГНАУ от 18 января о выполнении нотариусами обязанностей налогового агента при удостоверении сделок по недвижимости в рамках Закона «О налоге на доходы физических лиц» сообщили в Министерстве юстиции Украины.

В разъяснении также уточняется ответственность нотариусов как налоговых агентов за начисление и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц. В частности, указано, что, в случае ошибочного начисления или неначисления налога при удостоверении договоров отчуждения движимого и недвижимого имущества, ответственность за погашение суммы налогового долга возлагается на нотариуса, который удостоверил соглашение.

По словам заместителя министра юстиции Инны Емельяновой, Минюст инициирует изменения в этот закон, которые предусматривают изъятие норм о возложении на нотариусов обязанностей налоговых агентов. Она также отметила, что вследствие нечетко выписанных в законе норм, в соответствии с которыми нотариусы с начала года должны были выполнять функции налоговых агентов, в январе 2005 года в Украине почти в 15 раз сократилось количество операций по купле-продаже недвижимости. Так, если на протяжении 2004 года в стране в среднем за месяц регистрировалось около 100 тыс. переходов прав собственности на недвижимое имущество, то с 1 по 15 января с. г. нотариусами было удостоверено только около четырех тысяч.

Как известно, в соответствии с положениями Закона Украины «О налоге на доходы физических лиц», вступившими в силу с 1 января 2005 года, нотариус является налоговым агентом при начислении доходов, полученных физическими лицами от операций, связанных с куплей-продажей и обменом объектов недвижимого, а также движимого имущества в случае, если факт изменения собственника подлежит нотариальному удостоверению или госрегистрации.

По данным Министерства юстиции, на сегодня в Украине действуют 4447 нотариусов, из них 1353 — государственных и 3094 — частных.

Кстати, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, расширяющий основания для запрета на отчуждение движимого и недвижимого имущества лица. За внесение изменений в закон о нотариате, внесенный народным депутатом Александром Задорожним (фракция партии «Единая Украина»), проголосовали в среду в первом чтении 243 народных депутата из 410, зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Автор документа предлагает расширить основания, при которых государственный нотариус или должностное лицо исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета народных депутатов может наложить запрет на отчуждение имущества лица. В частности, таким основанием может быть сообщение органов опеки, направленное на защиту личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних, а также совершеннолетних, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно реализовывать свои права и выполнять свои обязанности.

Эти уполномоченные лица могут снять запрет на отчуждение имущества лица после получения сообщения органа опеки о его прекращении.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно