НЕТ ПОМОЩНИКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

В четверг газета «Урядовый курьер» опубликовала серию указов Президента Украины о перемещении внутри президентского аппарата...

В четверг газета «Урядовый курьер» опубликовала серию указов Президента Украины о перемещении внутри президентского аппарата. А именно. Экс-помощник по внутриполитическим вопросам Владимир Литвин ныне занимает пост заместителя главы администрации, а помощники - по вопросам безопасности Юрий Гаврилов и по военным вопросам Вадим Гречанинов - освобождены от занимаемых должностей соответственно в связи с переходом на другую работу и с уходом на пенсию.

Подобное решение зрело в недрах администрации достаточно долго, а принято было стремительно и представлено на суд общественности с необычной оперативностью. Вместе с тем, связывать серию указов с недавно состоявшейся коллегией Министерства обороны, в которой принимал участие и Президент Украины, не стоит.

Комментируя принятые решения, первый помощник Президента Украины Александр Разумков (кстати говоря, непосредственный начальник всех троих упомянутых чиновников) заявил следующее: «Перемещение Владимира Литвина произошло по моей инициативе. Решение по Юрию Гаврилову и Вадиму Гречанинову принималось без учета моих предложений.

Есть очень влиятельные силы, не заинтересованные в многоканальном поступлении Президенту информации, относящейся к компетенции специальных служб и правоохранительных органов, в наличии дополнительных возможностей и контроля за состоянием дел Вооруженных Сил. Решение об увольнении сразу двух «силовых» помощников Президента - результат воздействия упомянутых сил.

Кроме этого, группа помощников и часть советников Президента имеют свои позиции по ряду принципиальных вопросов внутренней и внешней политики. У меня нет оснований считать, что поддержка этих позиций Президентом недостаточна. Хотя, безусловно, он принимает решения с учетом всех мнений и не всегда они совпадают с нашими предложениями. Это абсолютно нормальное явление. Однако кое-кому очень не нравится, что мы являемся их идейными оппонентами, в том числе и по вопросам этики. Отсюда постоянные попытки спровоцировать нас на «резкие движения», расколоть команду, которую я считаю сплоченной и высокопрофессиональной. Однако я советовал бы упомянутым силам помнить, что отдельный успех - это еще не победа».

О противостоянии в президентской администрации в свое время «Зеркало недели» писало достаточно подробно и, возможно, еще вернется к этой теме. В том, что оно сохраняется и по сей день, думается, ни у кого нет сомнений.

Но речь сейчас не об этом. По всей видимости, подписывая указы, касающиеся судьбы Юрия Гаврилова и Вадима Гречанинова, Президент руководствовался собственными представлениями о соответствии обоих помощников требуемому профессиональному уровню. И, конечно же, Президенту, и только ему, определять - с кем работать. Заявление же Александра Разумкова по поводу сил, стремящихся перекрыть дополнительные каналы информации, идущие к Президенту, будет доказано или опровергнуто уже в ближайшее время. Стоит только набраться терпения и дождаться решения относительно судьбы постов силовых помощников как таковых. В случае, если посты помощников по безопасности и по вопросам обороны будут сохранены, что весьма маловероятно, то нужно будет просто посмотреть, чьи люди на них будут назначены. Вот собственно и все.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно