НЕТ ДЕНЕГ? СОЙДУТ И АКЦИИ

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-1 сентября

Нынешнее время породило не только ставшие уже привычными экономические проблемы и связанные с ними трудности определенного рода...

Нынешнее время породило не только ставшие уже привычными экономические проблемы и связанные с ними трудности определенного рода. Оно, как ни странно, стимулирует такие «виражи» преступной фантазии, какие, наверное, и не снились предшествующему поколению криминалитета.

Ясное дело, что поиск свободных «зон» и «ниш» подталкивает дельцов теневой экономики к приоритетным отраслям, крупным стратегическим предприятиям с большими оборотными средствами. И таковые, конечно, в регионе имеются: это Южно-Украинская АЭС, Николаевский глиноземный завод, судостроительные заводы, порты. Понятно, что к крупным, стратегически важным объектам проявляют усиленное внимание не только криминальные структуры, но и правоохранительные органы. Как рассказал корреспонденту «ЗН» руководитель ЦОС УМВД в Николаевской области Виталий Власенко, в мероприятиях по комплексной оперативно-профилактической отработке области наибольшее внимание как раз и уделялось выявлению и раскрытию преступлений в приоритетных отраслях. На протяжении месяца каждые сутки в области было задействовано более тысячи сотрудников правоохранительных органов. В результате раскрыто 449 преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела.

Впрочем, у дельцов «теневой» экономики — свои результаты и, соответственно, свои выводы. Во-первых, такой: раз приоритетные отрасли экономики серьезно контролируются, почему бы не усилить свое влияние на аграрный сектор? А во-вторых, коль всем известно, что в АПК особых денег, тем более «живых», в наличии нет, то почему бы не «переквалифицироваться» на ценные бумаги?

По нехитрой схеме: «нет денег — сойдут и акции» — директор одного из обществ с ограниченной ответственностью, чтобы осуществлять контроль над акциями рентабельных предприятий, сколотил преступную группу, в числе которой оказались и некоторые вполне, так сказать, легальные специалисты по ценным бумагам. На протяжении нескольких месяцев, с целью завладения пакетом акций акционерного общества «Урожайный», они всеми правдами и неправдами добивались заключения соглашений, подписания поручений, пакета и распоряжений от имени действительных акционеров АО «Урожайный». Доверчивым акционерам даже довольно щедро выплатили от 20 до 50 гривен «дивидентов» — это, мол, уже наросли проценты от вложенных в банк ваучеров...

На самом деле махинаторы, искусственно занижая реальную цену акций, смогли прибрать к рукам 27 процентов акций «Урожайного» общей стоимостью более 320 тысяч гривен, при этом фактически потратив на их приобретение 1480 грн. Вмешательство работников правоохранительных органов и начавшееся следствие спасло пострадавшее АО от управления почти треть его капитала группой проходимцев.

В УМВД области корреспонденту «ЗН» привели еще один пример, как нынешние махинаторы переориентировались в сторону АПК и ценных бумаг. Житель Николаева и его соучастница, «вооружившись» фальшивым документом одной брокерской фирмы, мошенническим образом по очень смешной цене (одна гривня за акцию) скупили акции открытого акционерного общества «Оксамит». Удачно провернув первую часть операции, они перешли ко второй, предоставив отчетную документацию в брокерскую фирму, послужившую им «крышей», о том, что парочка скупала упоминаемые акции, но... уже по 10 грн. за штуку. Чистый доход, таким образом — 51722 грн.

Так что всем нам, тем или иным образом участвующим в рыночных отношениях, не стоит терять бдительности, будь то промышленность или АПК, деньги или акции...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно