Неприкосновенных преступников в Украине нет, почему-то считает Луценко. Неужели все уже в России?

3 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 3 марта-10 марта

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявляет, что общие убытки страны от деятельности олигархических кланов составили более 22 млрд...

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявляет, что общие убытки страны от деятельности олигархических кланов составили более 22 млрд. грн. Любопытно, конечно, как это милиционерам удалось подсчитать денежный эквивалент потерь, нанесенных деятельностью указанных кланов. Вероятно, какие-то оперативные данные есть, кроме общеизвестной информации о том, что «все эти кланы имели на обслуживании группы боевиков и киллеров, которые были неприкосновенными перед правоохранителями, а часто задействовали людей в погонах для решения своих задач». Об этом заявил привычно склонный к сомнительным внешним эффектам Ю.Луценко на заседании Кабинета министров. Кроме того, он заявил, что МВД начало «чистку своих кадров для противодействия таким структурам». Заметим что, в принципе, пора бы уже эту чистку заканчивать.

2500 человек не прошли внеочередную переаттестацию по причине профессиональной непригодности, 600 работников милиции были привлечены силами департамента внутренней безопасности к уголовной ответственности.

Ю.Луценко также сообщил, что в два раза было сокращено количество генералов, практически на 100% заменено руководство государственного и областного уровней. «При этом, конечно же, были кадровые ошибки, которые я вынужден признать», — отметил он.

Ю.Луценко отметил, что за прошлый год возбуждено 3700 дел по взяточничеству, 2800 — по коррупции внутри МВД. В связи с должностными преступлениями Генеральная прокуратура возбудила 1200 дел, по которым объем нанесенных государству убытков превышает 20 млрд. грн.

По словам Ю.Луценко, за это время удалось «зачистить организованную преступность в Украине», арестовать десятки киллеров, в результате чего в стране не существует «неприкосновенных преступников». Благодаря этому в Украине достигнуты беспрецедентные показатели: на 12% уменьшилось количество убийств в стране, на 18% — кражи квартир, на 25% — уличные преступления. Оставим эту статистику на совести министра. Что касается отсутствия неприкосновенных преступников, то это замечание справедливо лишь в том случае, если все, преступившие закон, уже находятся в России, соответственно — отсутствуют на Родине.

В то же время, самокритично признает Ю.Луценко, не удалось справиться с задачей отстранения кланов от политики в стране. Да уж, что верно, то верно… Впрочем, сомнительно, что на самом деле ставилась такая задача.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно