НАЙДИТЕ ГОЛОВУ ЖУРНАЛИСТА! ЗА МИНУВШИЕ ДВА МЕСЯЦА СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ ПРОДВИНУЛОСЬ ДАЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ДВА ПРОШЛЫХ ГОДА — К ЧЕМУ БЫ ЭТО?

06 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 6 сентября-13 сентября 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

«Таращанское тело» «стопроцентно» принадлежит Георгию Гонгадзе, погиб он в результате отсечения ...

Автор

«Таращанское тело» «стопроцентно» принадлежит Георгию Гонгадзе, погиб он в результате отсечения головы, был жив несколько дней после похищения, в ходе которых подвергался пыткам, на месте захоронения были найдены «дополнительные улики» - вот неполный перечень новостей о расследовании «дела Гонгадзе», о которых на минувшей неделе отрапортовал общественности генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. «Следствие очень близко к раскрытию убийства», - сказал он. Подобные заявления уже не раз делались его предшественниками. Однако раскрытие убийства непосредственно перед второй годовщиной исчезновения журналиста может значительно изменить ход назначенных на этот день массовых акций протеста. Поэтому сегодня такое заявление выглядит вполне реальным. Особенно если сделать так, чтобы похороны состоялись 16 сентября или сразу после во Львове (что вполне вероятно, учитывая «стопроцентный» результат экспертизы и настойчивое желание генпрокурора помочь матери журналиста, Лесе Гонгадзе, поскорее похоронить тело). Тогда силы оппозиции вынуждены будут разделиться между Крещатиком и Лычаковским кладбищем.

Вывод судебно-медицинской экспертизы о том, что «таращанское тело» является телом Георгия Гонгадзе, Генпрокуратура Украины получила 2 сентября. Экспертиза проводилась все тем же главным бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения под руководством главного судмедэксперта страны Юрия Щупика. Напомним - под его руководством были проведены уже две экспертизы «таращанского тела», но и в обоих случаях не смогли установить причину смерти. Экспертиза, ответившая на «49 вопросов следствия», проводилась с 6 августа по 2 сентября. Исследование ДНК в этот раз не осуществлялось - хватило так называемых «новых доказательств», обнаруженных следственной группой Генпрокуратуры. Генпрокурор сообщил, что эта экспертиза тела была последней, и запланированное расследование с привлечением иностранных специалистов проводиться не будет. Тем не менее, на минувшей неделе появилось сообщение, что Главное бюро судмедэкспертиз Минздрава начало дополнительную сравнительную экспертизу волос и «таращанского тела». Она проводится по требованию Леси Гонгадзе, 20 августа обратившейся в Генпрокуратуру Украины с соответствующим ходатайством.

«Новые доказательства» появились в результате дополнительных следственных действий, проведенных на месте обнаружения «таращанского тела». По словам генпрокурора, «была пересыпана вся почва в могиле». Неизвестным доказательствам уже два года, и все это время они находились в земле. Напомним - исследование так называемого «ложа трупа» является обязательным при обнаружении любого тела. И то, что оно не было проведено в должном объеме, как раз и может являться одной из претензий к арестованному за «злоупотребление служебными полномочиями» при расследовании этого дела таращанскому районному прокурору Сергею Обозову. Который, по некоторым данным, страдает сегодня как раз за старательное выполнение указаний руководства, в изобилии данных ему в те несколько дней, что находилось в его ведении расследование обнаружения «таращанского тела».

Наиболее интересным является вопрос о том, как была установлена причина смерти «таращанского тела». Отсечение головы является довольно экзотической причиной смерти в современной судебно-медицинской статистике. Гораздо чаще расчленение тела производится посмертно, в целях его сокрытия.

По словам судмедэкспертов, для определения посмертности или предсмертности расчленения необходимо исследовать характер повреждений костной и мягких тканей в местах отсечений, а также степень полнокровности тела. Исследование характера повреждения тканей может показать, были ли они рассечены одним ударом или несколькими. При отсечении головы у живого человека сердце некоторое время продолжает работать, и тело теряет очень много крови. Экспертиза может зафиксировать низкое содержание следов гемоглобина даже в сильно видоизмененных временем тканях, и даже в земле, в которой лежал скелетированный труп, и, таким образом, сделать вывод о большой кровопотере. При посмертном же отсечении головы количество гемоглобина в останках остается в пределах нормы. Однако сами по себе подобные исследования не могут дать однозначных выводов о причине смерти - кровопотеря могла возникнуть и по другим причинам, а отсечь голову одним ударом могли и у мертвого. Проводились ли подобные исследования в данном случае - следствие не разглашает. Методы судмедэкспертизы в большинстве случаев дают лишь вероятностные ответы на поставленные вопросы, типа «смерть могла наступить в результате…». Но могла наступить и по другой причине.

Еще вопрос - почему такую экспертизу не выполнили сразу? К тому же, находящиеся в холодильнике на Оранжерейной, 6 останки содержат достаточно мало материала для исследований. Поэтому непонятно, что за «прижизненные травмы» были обнаружены на них (разве что переломы костей) и почему они были обнаружены только сейчас. А еще - о причинах смерти нельзя говорить со 100%-ной уверенностью, пока в распоряжении следствия нет головы «таращанского тела». Или голова - как раз и есть то «новое доказательство», найденное в таращанском лесу?

А вот информация о том, что Георгий Гонгадзе некоторое время оставался живым после похищения, может быть получена только в результате других следственных действий. Установить «точную дату» путем исследования останков по прошествии такого срока не представлялось возможным всем предыдущим экспертизам. Разве что были обнаружены какие-то предметы, на которых эта дата однозначно зафиксирована. Вывод о том, что смерть произошла не там, где тело было захоронено, видимо, основывается на отсутствии следов крови в грунте на месте захоронения. И уж что за загадочная «причина, которая мешает тому, чтобы назвать ее (дату смерти)» - остается только гадать. А шутка о личностях убийц Гонгадзе - «Я с ним в последнее время не общался» - звучит в устах генпрокурора несколько неоднозначно.

Результатов экспертиз никто в глаза не видел. Не сообщались они Лесе и Мирославе Гонгадзе, не ознакомлен с ними их адвокат Андрей Федур. Когда верстался номер, Федур, приехав на один день из Луганска, где выступает защитником на судебном процессе по делу банка «Славянский», попытался в предусмотренном законом порядке ознакомиться с материалами следствия. В Генпрокуратуру его не пустили, порекомендовав записаться на прием к заместителю генпрокурора Виктору Шокину, курирующему дело. Хотя он, как адвокат потерпевшей стороны, имеет право знакомиться с материалами дела в любое время. «О следственных действиях и результатах экспертиз я знаю лишь из сообщений прессы. Ни мне, ни потерпевшим не сообщили даже, какому следователю передано дело. Несмотря на призывы генпрокурора к сотрудничеству всех заинтересованных в раскрытии этого преступления, Генпрокуратура по-прежнему на это сотрудничество не идет» - сообщил Андрей Федур «ЗН». Адвокату удалось лишь направить в прокуратуру официальный запрос с требованием ознакомить его с результатами экспертизы. На получение ответа он мало надеется - ему до сих пор не ответили на предыдущий запрос, направленный туда в начале августа.

Леся и Мирослава Гонгадзе также не спешат принимать решение о захоронении тела, не ознакомившись с результатами экспертизы. «Мы не можем определиться с датой погребения, пока не будет удовлетворено наше право на информацию, в частности, пока пострадавшая сторона или ее представители не будут ознакомлены со всеми результатами всех сделанных по делу экспертиз в полном объеме… Мы должны быть уверены, что сделано на самом деле все возможное, чтобы узнать о причине, времени, обстоятельствах смерти моего мужа. И главный вопрос, в который раз возникающий в связи с заявлением генерального прокурора, кто убил Георгия?», - заявляла в свое время Мирослава Гонгадзе «Украинской правде». Таким образом, если Генпрокуратура действительно хочет инициировать захоронение «таращанского тела» в районе 16 сентября, то ей придется ознакомить родственников журналиста с результатами своих экспертиз в ближайшее время.

В Генпрокуратуре отказались комментировать нам результаты экспертизы, сославшись на то, что «все было сказано на пресс-конференции генерального». Адвокат Андрей Федур считает, что без ознакомления его, потерпевших и общественности с результатами экспертизы предметно говорить о раскрытии убийства журналиста нельзя. К тому же, велика вероятность раскрытия убийства Гонгадзе по тому же сценарию, что и убийства Игоря Александрова. Когда выяснится, что совершено оно было случайно, из хулиганских или иных криминальных побуждений, а убийц давно нет в живых (над историей о бандитских трупах с планом захоронения «таращанского тела» в кармане мы уже смеялись). В общем, несмотря на то, что нам всем хочется поскорее узнать правду о смерти Гонгадзе, не хотелось бы, чтобы Генпрокуратура спешила с расследованием в ущерб его качеству.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК