НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 11 июля-25 июля

Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, которым устанавливается ограничение срока обжалования нарушений в работе избирательных комиссий...

Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, которым устанавливается ограничение срока обжалования нарушений в работе избирательных комиссий.

В решении КС говорится, что положение четвертого предложения части 6 статьи 29 закона о выборах народных депутатов является неконституционным. В соответствии с этим положением, жалоба на нарушение, которое имело место во время подсчета голосов и установления результатов голосования в работе участковой избирательной комиссии, может быть подана в окружную комиссию или суд в течение двух дней после дня выборов, а в работе окружной комиссии — в Центризбирком или суд в течение пяти дней после дня выборов.

КС признал неконституционным это положение в части, не позволяющей обжаловать совершенные по окончании двух и пяти дней после выборов нарушения в работе избиркомов.

Признанные неконституционными положения закона теряют силу со дня принятия КС данного решения.

Суд принял данное решение, рассмотрев конституционное обращение гражданина Ивана Дияка и конституционное представление 49 народных депутатов, которые просили официально истолковать положение закона о выборах, касающегося сроков обжалования нарушений во время подсчета голосов и установления результатов выборов, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Как заявил на пресс-конференции председатель КС судья-докладчик по данному делу Николай Селивон, суд решил не толковать данную норму закона, а определить ее соответствие Конституции. Принимая решение, КС исходил из того, что установление законом сроков обжалования, связанных с выборами решений, направлено на реализацию избирательных прав граждан и формирование легитимного парламента в установленный Конституцией срок. Поэтому определение сжатых сроков обжалования нарушений соответствует характеру избирательного процесса, но при их установлении и применении не должны ущемляться права и свободы избирателей, политических партий (избирательных блоков), кандидатов в народные депутаты, говорится в решении суда.

КС установил случаи, когда установление результатов голосования и решения о результате выборов принимались окружкомами после окончания срока, определенного для обжалования решений, действий или бездействия комиссий. Это связанно с повторным подсчетом голосов на отдельных участках и повторным установлением результатов выборов на основании решений избиркомов высшего уровня или суда.

Таким образом, положение, ограничивающее сроки обжалования решений избиркомов, нарушает конституционную гарантию, дающую право на судебную защиту, которое не может быть ограничено, и право на письменные обращения в органы госвласти и местного самоуправления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно