НАС ТРАВЯТ И ОБМАНЫВАЮТ

26 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 26 июля-2 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Можно ли в обычном, а не «фирменном» магазине, тем более в многочисленных и всевозможных киосках и «забегаловках», купить спиртное, которое отвечало бы хоть каким-то стандартам?..

Можно ли в обычном, а не «фирменном» магазине, тем более в многочисленных и всевозможных киосках и «забегаловках», купить спиртное, которое отвечало бы хоть каким-то стандартам? Факты свидетельствуют, что в Николаеве шансы приобрести за свои деньги нормальный товар определенного назначения очень невелики. На одном из заседаний координационного совета по вопросам регулирования производства и оборота алкогольных напитков и табачных изделий (есть и такой) отмечалось, что в Николаевской области около 2800 субъектов предпринимательской деятельности имеют лицензии на право торговли алкогольными напитками. Ясно, что при таком размахе торговой деятельности департаменту, призванному контролировать производство и оборот подакцизных товаров, установить хоть какой-то контроль за порядком, как, впрочем, и всем другим контролирующим органам, достаточно тяжело. Однако при всех существующих трудностях все же удалось выявить, что в каждом четвертом торговом предприятии из уже упоминаемых почти трех тысяч реализуется фальсифицированная продукция. Но это — только выявлено. А сколько нарушителей на самом деле, знают только те страдальцы, которые имели несчастье хлебнуть дешевого, но отнюдь не безопасного спиртного. К тому же речь идет о предприятиях, имеющих лицензии. А время от времени оказывается, что торговлей спиртным занимаются немало субъектов, и вовсе не имеющих на это право. У них-то фальсификат вообще на первом месте.

Последние события на налоговом фронте, когда оказалось, что с пополнением бюджетов разных уровней есть проблемы, стимулировали у подразделения налоговой милиции повышение интереса к сфере производства и реализации ликеро-водочных и табачных изделий. Целая серия разоблачений свидетельствует, что болезнь довольно-таки запущенная, а четверть оборота этой продукции, по самым скромным подсчетам, проходит в «теневой» сфере. За первое полугодие нынешнего года налоговая милиция изъяла около 2 тыс. фальсифицированных ликеро-водочных изделий на сумму 116 тысяч грн. «Улов» на табачном «потоке» оказался тоже немалым и составил сумму, близкую к 40 тыс. грн. Изъятием незаконно продаваемых товаров дело не закончилось. Заведено 26 уголовных дел, из которых в суды направлено более десятка.

В одном из николаевских магазинов, например, было обнаружено около ста бутылок коньяка с торговой маркой известного херсонского производителя ОАО «Таврия». Однако эта солидная марка не имела никакого отношения к тому, что находилось в бутылках. Сотрудники налоговой милиции, зафиксировав факт приема торговыми работниками фальсифицированной продукции, на этом не остановились (как это обычно происходит при проверках менее оснащенных ведомств). Тем более, что торговцы представили документы, свидетельствующие о том, что взятая ими для реализации продукция действительно изготовлена в месте, указанном на этикетке. Надо было разбираться как с продавцами, так и с их поставщиком. В ходе оперативно-розыскных мероприятий последний был найден. Им оказалась гражданка П. Выяснилось, что она скупала жидкость, похожую на коньяк, с поддельными марками акцизного сбора на рынке в городе Новая Каховка Херсонской области. К слову, там же находится и ОАО «Таврия», никакого отношения к изготовлению фальсификата не имеющее. Что касается документов, свидетельствующих о законном происхождении продуктов, то они были попросту ловко подделаны.

Надо сказать, что фальсифицированный коньяк со ссылками на торговую марку ОАО «Таврия» занял большое место в работе правоохранительных органов. Примерно в то же время по признакам преступления был задержан гражданин П., который продавал на рынке «Сигма-спорт» в Николаеве спиртную подделку с маркой «Таврии». Фальсификатор развернулся вовсю. Продавал пойло и на разлив, и в бутылках. Оказалось, что этот, с позволения сказать, коньяк, впрочем, как и ряд других, менее знаменитых напитков, продавец скупал на рынке села Козацке Херсонской области. Фальсифицированный коньяк торговой марки «Таврия» был обнаружен и у гражданина Г. Использовав гараж в автокооперативе (в нем обнаружено 267 бутылок «Таврии», опечатанных незаконно изготовленными марками акцизного сбора), он организовал бойкую торговлю и брал за подделку такую же цену, как за настоящий коньяк. И снова-таки следы ведут в один из населенных пунктов Херсонской области, размещенный невдалеке от известного ОАО «Таврия».

На примере подделки коньяка херсонского предприятия хорошо видно, что по существу «теневой» рынок фальсификата в условиях не очень активной борьбы с ним разросся и утвердился. Среди «теневых» дельцов появилось разделение труда, целая система взаимосвязей. Вокруг предприятия появились своеобразные «оптовые точки», в которых дилеры-поставщики розничной сети приобретают фальсифицированную продукцию и распространяют ее по торговым точкам соседних областей. Впрочем, не только соседних. Места для «оптовой» торговли размещены невдалеке от «Таврии» вовсе не случайно. Во-первых, на таких рынках, если очень повезет, можно купить ниже магазинной цены жидкость, близкую к той, что производится на известном предприятии. Она отличается от магазинной только тем, что ворованная и, так сказать, нефиксированного качества. Ибо, неизвестно, на каком этапе технологического процесса ей «приделали ноги». Во-вторых, большую роль играет и психологической момент. Казалось бы, большинство потребителей жидкости, представляемой как коньяк, должны бы понимать, что это пойло к предприятию не имеет никакого отношения. Но поскольку оно реализуется невдалеке от места производства настоящего коньяка, то разносчики фальсификата, и тем более их жертвы, свято верят, что коньяк настоящий и следовательно, это они все вместе обманывают государство, лишая поступлений от налога. Ослепленные относительной дешевизной, покупатели не желают видеть очевидного — обманывают, оказывается, все же их, представляя вместо выдержанного коньяка разбавленный закрашенный ароматизированный спирт не лучшего качества.

В незаконном распространении табачных изделий просматривается та же тенденция — взаимный обман устраивает обе стороны. Сотрудники налоговой милиции задержали и завели уголовные дела на нескольких граждан Николаевской области. Показательно, что большинство из них промышляли на поезде «Москва — Одесса». Нет, они не курсировали ни в один из этих городов. Путь их лежал на привокзальный рынок станции Конотоп. Там, оказывается, идет бойкая торговля российскими контрабандными сигаретами. Оттуда они расходятся по всей Украине небольшими партиями. У гражданки К. из Вознесенска было выявлено 7500 пачек сигарет «Прима-класик» на общую сумму 2625 грн. Другой продавец контрабандного товара из села Яструбинового Вознесенского района работал более масштабно. У него изъято 14300 пачек сигарет на сумму 6620 грн. До недавнего времени на такую относительно мелкую контрабанду наши правоохранительные органы смотрели сквозь пальцы, как впрочем, и на старушек, с большим или меньшим успехом чуть ли не круглосуточно торгующих сигаретами по всей стране — от блока до отдельной штучки. И то, что в последнее время правоохранители применяют более жесткие меры, наверное, оправдано. Одна из задержанных, гражданка К., уличенная с контрабандным товаром, оказывается, уже имела дело с контролирующими органами. До этого она дважды была замечена в контрабанде. И оба раза отделалась привлечением к административной ответственности. Сравнивая успехи продавца контрабандной продукции, можно сделать вывод, что она, как заправский купец, с каждым разом наращивает оборот. Начинала с нескольких тысяч пачек сигарет и достигла одноразового оборота почти в десять раз. Товар ее — не только в родном Вознесенске, «охвачены» рынки Арбузинского, Еланецкого и Братского районов.

Думается, что заведение уголовных дел на неугомонных распространителей контрабанды, как, впрочем, и на изготовителей и реализаторов сомнительного качества пойла, выдаваемого за напитки известных торговых марок, справедливо. Ведь либеральное отношение к «уличной» торговле сигаретами, к распространению фальсифицированного спиртного «по-дешевке» по существу — звенья одной цепи всеобщего обмана. Когда с одной стороны, все мы вместе дружно оплакиваем наш хронически дистрофический бюджет, которого не хватает порой на самые необходимые статьи, а с другой стороны, сквозь пальцы смотрим на «шалости» с контрабандными сигаретами, радуемся паре-тройке гривен, «выигранных» от приобретения сомнительной бурды вместо проверенного напитка. Выходит, нас обманывают, случается, даже травят, а мы и рады…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК