Народ против хулиганов. Британский опыт

1 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 1 апреля-8 апреля

Если судить по публикациям в прессе, то создается впечатление, что Великобританию в последние годы захлестнула волна вандализма...

Если судить по публикациям в прессе, то создается впечатление, что Великобританию в последние годы захлестнула волна вандализма. Количество упоминаний в центральных газетах проявлений антисоциального поведения с 2000 по 2003 год возросло в шесть раз. При этом, как показывает полицейская статистика, реальное количество актов вандализма и хулиганских выходок за тот же период сократилось, пусть и не слишком значительно. Собственно, приблизительно такими же темпами в стране снижалось и количество более серьезных преступлений, таких как квартирные кражи и угоны автомобилей. Причем, если в отношении грабежей эксперты все еще спорят, что в большей мере способствовало падению преступности — рост благосостояния британцев в целом или же усилия правоохранительных органов, — то в случае с антисоциальным поведением основную роль, безусловно, сыграли так называемые ASBO.

Концепция запретительного ордера в отношении антисоциального поведения (anti-social behavior order) впервые начала применяться в Великобритании с апреля 1999 года. С тех пор компетентные органы могли выдать распоряжение, воспрещающее конкретному лицу заниматься какой-либо конкретной деятельностью. Например, малолетним хулиганам, терроризирующим своими выходками соседей, могли запретить выходить из дому после определенного часа или показываться в обществе в составе хулиганской группировки. На профессионального угонщика автомобилей, отсидевшего за свои преступления не один срок, могли наложить запрет появляться в местах парковки автомобилей или …носить головные уборы, которые затрудняют опознание при помощи систем слежения. Пожилой женщине, затерроризировавшей местных медиков постоянными срочными вызовами, не разрешили, например, набирать номер скорой помощи. А футбольному фанату, разбившему не одно стекло, запретили выходить за пределы своего палисадника с мячом.

Такие постановления могут приниматься по отношению к любому жителю Великобритании, достигшему 10-летнего возраста. Нарушение этого распоряжения может караться уголовной ответственностью, вплоть до тюремного заключения. Срок действия каждого конкретного ордера — два года. Всего за прошедшие пять лет в стране было принято около двух с половиной тысяч подобных постановлений. Приблизительно треть была нарушена. С одной стороны, весьма позитивным считается тот факт, что новая концепция позволила предотвратить немало антисоциальных выходок. А с другой — нарушители ASBO понесли гораздо более серьезное наказание, чем это было предписано традиционным законодательством. Так, воришка-рецидивист был дважды пойман на попытке кражи в магазине. В первом случае он получил один месяц тюремного заключения. Во втором же, где речь шла о нарушении запретительного ордера, приговор был гораздо более суров — 18 месяцев лишения свободы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно