НАЧАЛЬНИК КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ УКРАИНЫ: «ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ ИМЕЮТ ПРАВО НА САМОЗАЩИТУ. В ТОМ ЧИСЛЕ И НА ВООРУЖЕННУЮ»

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

На рассвете 15 августа в дом президента акционерного общества «Блок» в г.Свердловске Луганской области заявились незваные гости...

На рассвете 15 августа в дом президента акционерного общества «Блок» в г.Свердловске Луганской области заявились незваные гости. Двое неизвестных, с полным «джентльменским набором» — маски, пистолет, обрез. Попросили, естественно, не чаю, а денег, угрожая убить на месте. Не растерявшись, хозяин принял «гостей» с «радушием», достойным такого визита, — встав на защиту своего дома и семьи застрелил обоих на месте из зарегистрированного охотничьего ружья.

Случай не единичный даже за последние дни. Похоже, у народа лопнуло терпение от криминального беспредела. Комментирует заместитель министра внутренних дел Украины, начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Виктор Николаевич КОРОЛЬ:

— Реакция, я считаю, абсолютно закономерна. Правомерна ли? Безусловно. Такое понятие, как «необходимая самооборона», никто из Уголовного кодекса не исключал. И очень жаль, что о нем забывают наши граждане. Бандиты наглеют от пассивности и нерешительности своих жертв. Я могу привести два примера только из вчерашней оперативной сводки, когда лица, пытавшиеся завладеть автомобилями, встретив яростный отпор водителей, ретировались. Всегда нужно помнить, что закон стоит на стороне того, кто применил оружие, защищая свои жизнь и достоинство. Когда мужчина защищает себя и своих близких от распоясавшихся подонков, он поступает, как должно поступить мужчине. Единственные условия — оружие должно быть законным — то есть его владелец должен иметь на него разрешение и зарегистрировать оружие в органах внутренних дел, и оборона должна быть адекватна степени угрозы.

Времена, когда единственной формой собственности была государственная, прошли бесповоротно. Механизм охраны этой формы собственности отработан довольно хорошо. А кто защитит частную собственность? Хочу напомнить, что на сегодняшний день у населения на руках имеется около 700 тысяч единиц зарегистрированного охотничьего оружия. Оно может и должно стать серьезным сдерживающим фактором в нынешней, отнюдь не простой криминогенной ситуации.

Особую актуальность этот вопрос приобретает на селе, которое все чаще становится местом налетов бандитствующих молодчиков. Вот буквально сегодняшний пример: пятеро неизвестных в Николаевской области, угрожая обрезом сторожу фермы, похитили трех коней. Думаю, если бы сторож был вооружен, развязка могла бы оказаться иной.

Поэтому, если сегодня на селе вернутся к практике создания вооруженных отрядов самообороны (безусловно, обученных, проинструктированных и руководимых сотрудниками милиции), то правоохранительными органами это будет только приветствоваться. Настал момент, когда все должны приложить усилия к тому, чтобы преступники поняли: потакать им никто не собирается, а за творимое зло ждет расплата.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно