На «стрелке» со «стрелочником»

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 27 мая-3 июня

Министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко встретился на днях в Москве с бывшим руководителем Государственного управления делами администрации президента Игорем Бакаем...

Министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко встретился на днях в Москве с бывшим руководителем Государственного управления делами администрации президента Игорем Бакаем. Об этом Е.Червоненко рассказал в среду в интервью журналистам в Москве. По словам министра, встреча состоялась по просьбе Бакая. Как сообщил Червоненко, он сказал последнему, что тот сегодня является слишком удобной фигурой для того, чтобы «закрыть злодеяния других людей». Министр посоветовал Бакаю или прислать адвокатов, или выступить перед журналистами. «Он не хочет, это его право. Как я понимаю, поскольку занимался попытками нападения на нынешнего Президента, то ему (Бакаю) угрожает опасность», — сказал Червоненко.

Как известно, Бакай объявлен в международный розыск. Прокуратура Киева привлекает его к ответственности как обвиняемого за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, повлекших за собой тяжкие последствия), а также ч.3 ст. 27 (как лицо, организовавшее совершение преступлений или руководившее их подготовкой или совершением) Уголовного кодекса Украины.

По словам министра, Бакай отказывается от своей причастности ко многим делам, в которых его обвиняют. «Вот я ему и говорю: выйди и скажи это. Слишком удобен ты для тех, кто, закрыв тобой тему, станет едва ли не оранжевым», — заявил Е.Червоненко.

Также Игорь Бакай сообщил ему, что является гражданином России. «Он гражданин России, как он сказал», — поведал Червоненко журналистам. Ранее МВД заявляло, что Россия не подтвердила гражданство Бакая.

По словам Червоненко, он дал согласие на встречу с Бакаем, «потому что это не расходится с моей совестью». «Я понял, что ему больно, и многое из того, в чем его обвиняют, делал не он. Он гениальная фигура прикрыть преступления тех, кто остался в Украине. Он идеальная фигура быть стрелочником», — убежден Червоненко. Он добавил, что «проанализировал ситуацию и сказал Бакаю, что тому угрожает опасность».

Посоветовав Бакаю «прислать в Украину адвокатов и сделать заявление», «я предложил реальный путь выхода из ситуации, а там (на том свете) мне это зачтется», — сообщил министр. Червоненко также сказал, что Бакая сопровождает военизированная охрана спецподразделения российских правоохранительных органов. Отвечая на вопрос журналистов, почему он не назвал местонахождение Бакая правоохранительным органам, Червоненко ответил, что «не имел на это права». По его словам, Бакай «живет мифами, которые преследуют его в Украине ». Между тем министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что ему известен «точный адрес проживания Бакая». Луценко высказал пожелание прессе меньше писать о деле Бакая. «Чем чаще вы будете об этом писать, тем чаще он будет менять место жительства», — сказал министр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно