На обочине правосудия - Право - zn.ua

На обочине правосудия

18 января, 2008, 17:11 Распечатать

Конституционный суд Украины пришел к выводу, что третейские суды не являются частью судебной системы Украины...

Конституционный суд Украины пришел к выводу, что третейские суды не являются частью судебной системы Украины. Таково решение КСУ от 10 января по конституционному представлению 51 народного депутата относительно конституционности положений Закона «О третейских судах» от 11 мая 2004 года.

Третейский суд — негосударственный независимый орган, который образовывается по соглашению или соответствующим решением заинтересованных физических и/или юридических лиц для решения споров, возникающих в гражданских и хозяйственных правоотношениях. В то же время, авторы представления утверждали, что законодательство фактически наделяет третейские суды статусом органов правосудия и составляющей судебной ветви власти. Субъект права на представление считает эти положения не отвечающими Конституции.

«Конституционный суд постановил, что третейские суды не относятся к системе судов общей юрисдикции, а являются негосударственными независимыми органами защиты имущественных и неимущественных прав и охраняемых законом интересов физических и/или юридических лиц в сфере гражданских и хозяйственных правоотношений. Третейское рассмотрение осуществляют постоянно действующие третейские суды», — сказал судья-докладчик по делу Владимир Кампо.

Своим решением КСУ разъясняет: третейское самоуправление не тождественно судейскому самоуправлению, поскольку третейские суды не входят в систему судов общей юрисдикции, а третейские судьи не наделены статусом профессиональных судей. Третейское самоуправление как одна из форм общественного самоуправления служит самоорганизацией третейских судей постоянно действующих третейских судов. В то же время судейское самоуправление относится к системе конституционного устройства государства и является формой самоорганизации профессиональных судей. Поэтому законодательное закрепление третейского самоуправления положения пункта 9 ст. 4 части 1 ст. 58 Закона не противоречит части 2 ст. 130 Конституции Украины. За такое решение проголосовало десять судей Конституционного суда против трех, сообщило агентство ЛІГАБізнесІнформ.

«Третейские суды имеют большое будущее в Украине, однако сейчас они еще не очень развиты. В Европе и США без участия третейского суда не обходятся даже уголовные дела. У нас же третейские суды находятся на обочине правосудия», — отметил В.Кампо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно