НА НЕТ И СУДА НЕТ

12 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 12 декабря-19 декабря

Совет судей Украины выступает за изменение механизма формирования государственного бюджета страны...

Совет судей Украины выступает за изменение механизма формирования государственного бюджета страны. Соответствующее обращение по итогам состоявшегося в понедельник заседания органа судейского самоуправления — Совета судей — будет направлено Президенту, парламенту и правительству. Судьи не удовлетворены существующим сегодня механизмом формирования госбюджета на нужды судебной ветви власти. Об этом сообщил журналистам в перерыве заседания председатель Совета судей Виктор Кривенко. В частности, сказал В.Кривенко, Кабинет министров согласно Бюджетному кодексу формирует проект бюджета на следующий год, в том числе, в части, касающейся судейской системы, не советуясь при этом с судьями.

Выступая на заседании Совета судей, В.Кривенко привел пример схемы, существующей в России, которая, по его мнению, была бы приемлема и для Украины. В России судьи подают правительству параметры финансирования, а Кабинет министров соглашается или не соглашается с ними, окончательное же решение принимает парламент.

«В такой ситуации Верховная Рада будет выступать судьей между правительством и судьями в вопросах финансирования», — сказал В.Кривенко. Он также подверг резкой критике утвержденный на следующий год бюджет. «На свидетелей — ни копейки, на экспертизу — ни копейки, на адвокатов — ни копейки», — сказал он.

Кроме того, Виктор Кривенко подверг критике администрацию Президента за затягивание процесса приведения судей к присяге. Сегодня в стране работают 1 050 судей, не принявших присягу.

Присягу судьи должны принимать в присутствии Президента, поэтому вопрос организации этой процедуры лежит на его администрации, отметил В.Кривенко. Он подчеркнул, что в Украине даже зафиксирован случай, когда судья проработал не приняв присягу 5 лет. Это выяснилось, когда в Верховной Раде этот судья проходил процедуру бессрочного назначения.

По закону, судья, не принявший присягу, имеет право осуществлять судопроизводство, однако его нельзя привлечь к ответственности, поскольку судья может быть привлечен к ответственности за нарушение присяги. Таким образом, судья, не принявший присягу, может оставаться безнаказанным.

В свою очередь, присутствовавший на заседании Совета судей представитель администрации Президента Александр Городецкий подчеркнул, что в ближайшее время вопрос с присягой будет решен. Эти мероприятия планировались на декабрь, но по объективным причинам они не были проведены, так как на них требовалось присутствие Президента. Мероприятия по принятию присяги будут проведены в январе, сообщил А.Городецкий.

В.Кривенко также отметил существующую проблему о неназначении судей на административные должности. Он подчеркнул, что документы на назначение председателей судов направляются в администрацию Президента, в ответ на что в администрации эти назначения очень часто не проводятся месяцами, а документы назад не возвращаются.

Председатель Совета судей обратил внимание на то, что до сих пор не решена ситуация с выдачей судьям удостоверений: «На улице милиционер останавливает судью и изымает у него удостоверение, потому что говорит, что срок его действия закончился 10 лет назад».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно