МУСОРОК В «СТЕПЯХ», ИЛИ ПОПЫТКА АНАЛИЗА ПОЛОЖЕНИЯ НА ОДЕССКОМ РЫНКЕ УСЛУГ ПО ВЫВОЗУ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 25 апреля-7 мая 2003г.
Отправить
Отправить

Причиной большинства войн, как писал классик марксизма, является борьба за рынки сбыта. В Одессе уже второй год идет битва за интереснейший из рынков — рынок… мусора...

Причиной большинства войн, как писал классик марксизма, является борьба за рынки сбыта. В Одессе уже второй год идет битва за интереснейший из рынков — рынок… мусора. Точнее, рынок услуг по его вывозу. Более 80% этого рынка сегодня обслуживает фирма «РАФ Плюс», почти три десятка машин которого ежедневно вывозят около 500 тонн мусора из почти пяти тысяч контейнеров на территории трех из четырех районов города. С территории еще одного — Киевского района — твердые бытовые отходы (ТБО — техническое название привычного мусора) вывозит ООО «Союз». Однако ситуация может кардинально поменяться. К способам, которым «РАФ Плюс» получило часть используемой им техники и оборудования, как минимум, есть вопросы. Об этом свидетельствуют материалы уголовного дела, возбужденного Одесской городской прокуратурой по статье 364 УК Украины «Злоупотребление служебным положением», а также иски, принятые к рассмотрению Овидиопольским и Приморским районными судами. Впрочем, предоставим читателю право разобраться в происходящем самому.

Начнем, как водится, с истории. С 1996-го по 1999 год мусор из города вывозила фирма «Альтфатер Одесса», дочернее предприятие компании Altvater Service GmbH, наводящей «немецкую чистоту» во многих европейских городах. О том, как в 1999 году ее удалили с «мусорного рынка», — история отдельной статьи. В то время политика новых городских властей предусматривала жесткую экономию бюджетных средств. Город резко сократил оплату услуг «Альтфатер Одесса» живыми деньгами, предложив взамен передачу в собственность недвижимости (надо сказать, не самой ликвидной). Привыкших к оплате «немцев» это не устраивало, и они летом 1999 года просто прекратили уборку мусора в одном из районов Одессы — Киевском. Народная молва гласит, что, проезжая улицами района и увидя мусорные горы, мэр высказался о том, что монополист на рынке вывоза ТБО, а тем более иностранный, городу не нужен. Уже в августе 1999 г. были созданы две фирмы — ООО «РАФ» и ООО «Союз». Согласно генеральному договору с городскими властями, первая из них должна была вывозить мусор из шести районов города (тогда их еще было восемь), вторая — из оставшихся двух.

В октябре 1999 года «Альтфатер Одесса» стала учредителем ООО «РАФ», внеся 65% уставного фонда в виде своего специализированного оборудования на сумму 4,68 млн. грн. Другим учредителем «РАФа» выступила фирма «РУФ и Ко», принадлежащая одесскому бизнесмену Марку Кричевскому, — в качестве своих 35% уставного фонда она внесла... земельный участок птицефабрики в селе Благодатное Коминтерновского района Одесской области и несколько строений на нем. Два из этих курятников и забор на тот момент были к тому же еще и чужие — право собственности на них «РУФ и Ко» оформила лишь в июле 2000 года. Вывоз ТБО «РАФ» начал с 1 января 2000 года. «Союз» приступил к уборке чуть позже — весной. Дело в том, что по условиям договора фирмы должны были самостоятельно инвестировать в спецтехнику, и «Союзу» понадобилось на это чуть больше времени. Да и начать уборку фирма смогла лишь в одном районе из своих двух — Киевском. Другой район — Суворовский — начал временно обслуживать «РАФ». Как оказалось, нет ничего более постоянного, чем временное, — фирма до сих пор обслуживает Суворовский район, территориально выросший в два с половиной раза (в Одессе объединение восьми районов в четыре вступило в силу с 1 января текущего года).

Весь последний год минувшего века «РАФ» и «Союз» спокойно вывозили городской мусор. Однако начало нового тысячелетия ознаменовалось существенными расхождениями между одним из учредителей «РАФ» — ДПФ «Альтфатер Одесса» и руководством фирмы. Причем видение этих расхождений у сторон разное.

Представители «Альтфатер Одесса» считают, что руководство «РАФа» пыталось вывести из оборота компании прибыль и сделать ее искусственно убыточной. Так, в течение 2000 года при «РАФе» было создано несколько фирм — ЧП «Полигон», ЧП «Южспецкомплект», ЧП «Энкомюг». По словам представителей «РАФа», они таким образом пытались оптимизировать схему расходов и уменьшить базу для налогообложения (все эти ЧП облагались фиксированным, 6-процентным налогом). По данным же отстаивающего ныне права «Альтфатер Одесса» адвоката Валерия Манушина, на счета этих фирм за различные услуги каждый месяц переводились по сто—сто пятьдесят тысяч гривен, выводившиеся таким образом из прибыли «РАФа».

— За половину 2001 года предприятие из прибыльного стало убыточным. — говорит Валерий Манушин. — Естественно, учредители не могли с этим согласиться. Напомню: согласно пунктам 2.3 и 2.4 устава ООО «РАФ» директор вправе заключать от имени предприятия договоры на сумму, не превышающую размер, установленный в каталоге полномочий, а именно 5 тысяч гривен. Что же происходило на практике? На моем столе стопка договоров. ЧП «Полигон» в июле 2001 года было перечислено 20 тысяч гривен, в августе — 353 тысячи гривен. ЧП «Энкомюг» в июле 2001 года было перечислено 48 тысяч гривен, в августе — более 206 тысяч. И это далеко не все фирмы, на которые уходили многотысячные платежи за услуги, например, «по тестированию техники». А чего стоят договоры со страховой компанией «Респект», по которым только в августе 2001 года было перечислено 300 тысяч гривен страховых платежей?

У представителей оппонентов видение причин конфликта иное.

— В начале 2001 года от Altvater Service GmbH «РАФу» пришел счет на 170 тысяч долларов за оплату консультационных услуг — говорит директор «наследника» «РАФа», компании «РАФ Плюс» Игорь Шаталов. Фирма отказалась оплачивать эти услуги, посчитав сумму явно завышенной. С этого и начался конфликт. Другой его составляющей стала жесткая политика немецких учредителей в отношении закупки запчастей для спецавтомобилей фирмы (большинству из которых тогда перевалило за десять лет, и чей ремонт обходился очень дорого), а также другого оборудования. Немцы настаивали, чтобы запчасти и оборудование закупались только у них, тогда как руководители фирмы видели иные уменьшения затрат.

Общее собрание учредителей ООО «РАФ» состоялось 29 сентября 2001 года в условиях напряженности между учредителями. Еще в августе Altvater Service GmbH попыталось в судебном порядке получить с «РАФа» оплату консультационных услуг и задолженность по запчастям. «РАФ», в свою очередь, перестал согласовывать с немецкой стороной свои закупки техники и запчастей. На собрании учредителей представитель немецкой стороны Хорст Хинш потребовал увольнения с должности директора ООО «РАФ» Евгения Васильченко. Причина — неудовлетворительные, на взгляд Хинша, результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия — необеспечение сохранности техники, большая кредиторская задолженность, несогласованное с учредителем штатное расписание. При этом, как утверждают представители «РАФа», несмотря на то, что кадровый вопрос не был внесен в повестку дня, немцы шли на собрание уже с решением «убрать» Васильченко.

Выполнять решение собрания учредителей о передаче и.о. директора печатей и документов руководство «РАФа» отказалось. Представители ДПФ «Альтфатер Одесса» обратились в Приморский райсуд с иском, дублирующим решения собрания учредителей об отстранении Васильченко. Приморский райсуд 3 октября 2001 года вынес определение, согласно которому вся хозяйственная деятельность Евгения Васильченко на посту директора ООО «РАФ» блокировалась. Однако решение собрания учредителей в судебном порядке оспорил и сам Васильченко. Новое определение, от 26 ноября 2001 года, снимало все препятствия к исполнению им своих полномочий (в то время как «Альтфатер Одесса» уже назначило своего и.о. директора — Александра Королюка). А 21 декабря тот же Приморский суд удовлетворил жалобу Е.Васильченко, и признал решение собрания от 29 сентября в отношении его увольнения незаконным. Еще одно собрание учредителей ООО «РАФ» состоялось 14 января 2002 года. На нем был поставлен вопрос о перераспределении долей собственности учредителей — до 50% у каждого (согласно договоренности, достигнутой почти за год до этого на встрече учредителей ООО «РАФ» в Германии); а также вопрос о выводе ДПФ «Альтфатер Одесса» из состава учредителей ООО «РАФ», если он не согласится на изменение долей. «Альтфатер» не согласился. Более того, Хинш покинул собрание, демонстративно хлопнул дверью. Правда некоторые присутствовавшие там, допускают, что немца на эмоциональную вспышку очень грамотно спровоцировали. Как бы там ни было, «Альтфатер Одесса» перестал быть учредителем ООО «РАФ».

К тому времени, однако, «РАФ» покинул и рынок вывоза ТБО. Подробности ниже, а сейчас — в двух словах о его дальнейшей судьбе. Сначала вместо «Альтфатера» соучредителем «РАФа» стало ООО «Векка». Затем оно отказалось от сего почетного, но дорогостоящего права. Оставшись в одиночестве, «РУФ и Ко» перерегистрировал ООО «РАФ» в ДП с уставным фондом всего в 200 тысяч гривен, затем продал его одному частному предпринимателю. Тот, в свою очередь, перерегистрировал ДП «РАФ» в ЧП «МИК», которое на сегодняшний день является правопреемником ООО «РАФ». А с 1 января 2002 года мусор из семи одесских районов вывозит ООО «РАФ Плюс», на первый взгляд, ничего общего, кроме части названия и дизайна логотипа, со своим предшественником не имеющее. Ну и еще, пожалуй, родственного учредителя: Одесское городское общество инвалидов (возглавляемое уже упоминавшимся Марком Кричевским), и того же главного бухгалтера Наталью Суслову. «РАФ Плюс» был создан еще в 2000 году как хозрасчетное предприятие по вывозу вторсырья — макулатуры. А в период «двоевластия» — с октября по декабрь 2001 года — на него были «переброшены» все активы пострадавшего в борьбе с немцами ООО «РАФ».

Сделано это было виртуозно — методом встречных договоров. Так, 20—27 сентября ООО «РАФ» продало ЧП «Полигон» шесть мусоровозов, «джип», две легковушки и 157 контейнеров для ТБО на общую сумму 362 тысячи гривен. Чуть позже эти материальные ценности были приобретены у «Полигона» ООО «РАФ Плюс». Причем цены, по которым они приобретались, как правило, были чуть выше, чем те, по которым «Полигону» их продал «РАФ». При этом, по данным «Альтфатер Одесса», мусоровозы и «джип» являлись взносом ДП в уставный фонд «РАФа», легковушки — основными средствами. Первого ноября «Полигону» за 86 тысяч гривен были проданы еще три мусоровоза, служившие в свое время взносом «Альтфатера» в уставный фонд «РАФа»; вскоре машины были также приобретены у «Полигона» ООО «РАФ Плюс» (уже за 88 тысяч гривен).

Еще четыре мусоровоза, принадлежавших ООО «РАФ», были переданы ООО «РАФ Плюс» в аренду на полгода за 15 тысяч гривен в месяц. В замен ООО «РАФ Плюс» передало в аренду «РАФу» помещения, мобильные телефоны и так далее. Зачем это было нужно, если производственную деятельность по вывозу мусора собирался выполнять ООО «РАФ Плюс»? Увидим ниже.

В оценке способа передачи техники сторонами конфликта также имеются разночтения. По словам директора «РАФ Плюс», техника, переданная «Альтфатер Одесса» в качестве взноса в уставный фонд ООО «РАФ», к лету 2001 года была «убита» — мало того, что на то время всем мусоровозам было больше 10 лет, так пять из них эксплуатировались на наших дорогах нашими же водителями. Ремонтировать же ее с использованием «альтфатеровских» запчастей было невыгодно. Поэтому в 2001 году «РАФ» закупил несколько автомобилей в России и Швейцарии (при этом российские мусоровозы на шасси МАЗ себя не оправдали). Именно эта техника, утверждает директор ООО «РАФ Плюс», была передана его фирме при посредничестве ЧП «Полигон» (перед которым у ООО «РАФ» была задолженность, погашенная за счет наценок). Техника же, внесенная «Альтфатером Одесса» в уставный фонд ООО «РАФ», разукомплектована и находится на площадке фирмы «Ассоль». В чем, по словам представителей «РАФа», могли в свое время убедиться сотрудники налоговой милиции, проводившие проверку указанных фактов.

При столь оперативной передаче активов «РАФа» «РАФу Плюс» возник еще один казус. Дело в том, что часть оборудования «Альтфатер Одесса» лишь предоставил в пользование ООО «РАФ», а не передал в виде взноса в уставный фонд. По словам Шаталова (который в конце октября 2001 года одновременно занимал должности директора «РАФ Плюс» и и.о. директора «РАФ»), «РАФ» не имел возможности совершать с этим оборудованием какие-либо действия. Тем не менее в договорах продажи «РАФом» техники фигурирует много оборудования из «переданного в пользование».

Как бы там ни было, полный перечень вышеуказанных и неуказанных транспортных средств и другого оборудования является предметом иска, предъявленного в феврале текущего года фирмой «Альтфатер Одесса» Евгению Васильченко, ООО «РАФ Плюс», ЧП «Полигон» и уже упомянутому ЧП «МИК» как правопреемнику ООО «РАФ». По заявлению истца, Васильченко без согласия собственника допустил выбытие из владения ООО «РАФ» имущества, переданного возглавляемому им предприятию в пользование. Это, согласно заявлению, причинило истцу ущерб в виде растраты имущества, переданного в уставный фонд на сумму 2,28 миллиона гривен, а также имущества, переданного в пользование без перехода права собственности на сумму 2 миллиона гривен. Иск принят к рассмотрению Приморским районным судом Одессы.

Интересен и сам процесс замены на рынке вывоза мусора «РАФа» на «РАФ Плюс». 29 декабря ООО «РАФ» заключило договор на вывоз ТБО с ООО «РАФ Плюс». И в тот же день ООО «РАФ Плюс» заключает с ООО «РАФ» договор субподряда, по которому последнее… предоставляет «РАФу Плюс» услуги, связанные с осуществлением сбора и вывоза бытовых отходов! Такая себе змея, кусающая хвост. При этом, согласно первому договору, стоимость услуг исполнителя вывоза ТБО составляет 8,16 гривни за кубометр. А стоимость услуг ООО «РАФ» в качестве субподрядчика, согласно второму договору, составляет 6,24 гривни за кубометр! В тот же день директор ООО «РАФ» Евгений Васильченко пишет городскому голове письмо с просьбой расторгнуть генеральный договор на вывоз ТБО с его компанией, а также заключает соглашения о разрыве договора с районными администрациями. Новый генеральный договор датирован 28 декабря 2001 года. Согласно ему, вывоз ТБО с территории шести районов Одессы осуществляет уже «РАФ Плюс».

Что касается ДП «Альтфатер Одесса», то 11 июля 2002 года фирму у немцев приобрело ООО «Азарт». При этом единственным активом многострадального «Альтфатера Одесса» являлись как раз его претензии к ООО «РАФ Плюс». Если эти претензии будут удовлетворены, «РАФ Плюс» окажется в положении колосса на глиняных ногах.

В процессе конфликта стороны не ограничивались обменом ударами в сфере хозяйственного права. Против обеих фирм расследуются уголовные дела. Уголовное дело по фактам нарушения валютного законодательства ДП «Альтфатер Одесса» касается событий еще гурвицевских времен. В ходе очередного обмена «насланными» с использованием связей «наверху» проверками налоговая милиция обнаружила нарушения при перечислении валютных средств со счетов ДП «Альтфатер Одесса» немецкой компании Altvater Service GmbH в 1996—1998 годах. По словам адвоката Валерия Манушина, «Альтфатер Одесса» не стал обжаловать возбуждение дела в суде, хотя, по его мнению, такая жалоба была бы удовлетворена. Фирма инициировала дополнительные экспертизы, на основании выводов которых надеется на прекращение уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.

Не полагаясь на «долгоиграющие» разбирательства в хозяйственных судах, «Альтфатер Одесса» вынуждено было обратиться за защитой своих прав на имущество в прокуратуру. Прокуратура Одессы 26 декабря 2002 года возбудила уголовное дело №052200200109 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ООО «РАФ» по признакам преступления, предусмотренного статьей 364 ч.2 УК Украины «Злоупотребление служебным положением должностным лицом». Как установила в ходе проверки прокуратура, в декабре 2001 года руководство ООО «РАФ» без согласия собственника передало принадлежащее ДПФ «Альтфатер Одесса» имущество третьим лицам, что повлекло его утрату и причинило материальный ущерб в размере стоимости имущества, переданного в пользование, в сумме 2 миллиона гривен. В результате проведения проверки органами налоговой милиции в прокуратуру поступили результаты экспертизы принадлежности около 3,5 тыс. мусорных контейнеров. Согласно этим данным, многие контейнеры с логотипом «РАФ Плюс», установленные на территории города, имеют следы уничтожения «индивидуальных признаков» принадлежности их ранее ДПФ «Альтфатер Одесса». По мнению прокуратуры, это свидетельствует о неправомерных действиях, направленных против законных прав и интересов собственника имущества. В настоящий момент изложенные факты проверяются в ходе досудебного следствия.

Два слова о позиции городской власти. Она почти все время была нейтральна. Для города главное, чтобы мусор вывозился вовремя и качественно. По мнению городских властей, и «РАФ Плюс», и «Союз» в целом справляются со своими обязанностями. Правда, утопающие в горах мусора контейнеры можно увидеть на одесских улицах, но это чаще всего свидетельствует о задолженности за вывоз ТБО конкретными хозрасчетными предприятиями, отвечающими за ту или иную территорию.

Однако, по мнению юристов «Альтфатер Украина», положение на рынке ООО «РАФ Плюс» имеет все признаки монопольного (согласно ст.12 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», монополией считается доля на рынке, превышающая 35%). По этому поводу готовятся соответствующие обращения в Антимонопольный комитет и суды.

Итак, период первичного накопления капитала заканчивается. И в условиях стабилизирующегося правового поля вопросы к тому, как отдельные бизнесмены заработали свой «первый миллион», все же возникают. В этой связи крупным предприятиям рекомендуется задать себе вопрос о «первом миллионе» самостоятельно и самостоятельно на него ответить. Чтобы не пришлось отвечать перед прокуратурой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК