Мукачевский крайний

18 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 18 августа-25 августа 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

На прошлой неделе Мукачевский суд должен был начать рассмотрение одного из последних уголовных д...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

На прошлой неделе Мукачевский суд должен был начать рассмотрение одного из последних уголовных дел, касающихся скандально известных выборов мукачевского мэра в апреле 2004 г., — в отношении бывшего первого заместителя Закарпатского УМВД Виктора Русина. Нестандартность дела в том, что полковника милиции в отставке, заслуженного юриста Украины обвиняют сразу в двух серьезных преступлениях — похищении избирательной документации и направлении следствия по ложному пути через подставных лиц, которые за денежное вознаграждение согласились взять преступление на себя.

Из обещанных 10 тысяч долларов подставному преступнику заплатили семь

Первый замначальника милиции оказался замешан в деле о похищении документов из-за грубых просчетов, которые тогдашняя власть допустила, готовя фальсификацию выборов. Было вполне понятно, что исправленные заместителем губернатора Виктором Дядченко избирательные протоколы оставлять в территориальной избирательной комиссии (ТИК) нельзя, ведь с их помощью доказать преступление не составило бы особого труда. Документы необходимо было уничтожить, но сделать это одним махом не удалось. В ночь на 20 апреля несколько преступников, прятавшихся в ратуше с ведома работников мэрии, после снятия милицией охраны избили невооруженного сторожа, выбили дверь кабинета ТИК и похитили несколько папок с документами. На следующий день, когда этот факт получил широкий резонанс, выяснилось, что воры не сориентировались и похитили около четырех тысяч бюллетеней, оставив сфальсифицированные протоколы на месте. Повторный налет на ТИК по предыдущему сценарию был уже невозможен, поэтому «ликвидацию» протоколов поручили В.Русину. Согласно материалам уголовного дела, в ночь на 21 апреля первый замначальника УВД появился в ратуше якобы для организации проведения дополнительного осмотра помещения ТИК и в присутствии начальника Мукачевского ГОВД Валерия Дернового похитил папку с протоколами, которую вынес, спрятав под курткой. После этого прямые доказательства фальсификации результатов выборов безвозвратно исчезли.

То, что к похищению избирательной документации причастны правоохранительные органы, тайной ни для кого не было. 12 мая Верховная Рада при рассмотрении мукачевского вопроса приняла постановление, в котором обвинила руководство закарпатской милиции в сотрудничестве с криминалитетом и предложила министру МВД Николаю Билоконю уволить начальника областного УВД Василия Варцабу и его первого заместителя Виктора Русина. Последующее рассмотрение информации, касающейся расследования дела, назначили на 1 июня. Парламентское постановление, а следовательно, реальная угроза увольнения не на шутку испугала В.Варцабу. Как рассказал позже на допросе советник тогдашнего губернатора Владимир Паульо (он же Чалый, о котором «ЗН» неоднократно упоминало на своих страницах), начальник УВД попросил его срочно найти людей, которые согласились бы за вознаграждение взять на себя похищение бюллетеней. При этом называлась сумма в пятьдесят тысяч долларов и выше. Правда, через несколько дней В.Русин сбил цену до десяти тысяч долларов, уверяя, что «добровольцам» все равно будет светить лишь условный срок. В двадцатых числах мая Чалый через своих людей находит в Мукачево некоего ранее судимого Пиричака, который соглашается взять преступление на себя. С ним, кстати, повели себя не совсем по-джентльменски. Из 10 тысяч долларов, которые передал Чалому В.Русин, Пиричак получил только семь, на которые позже приобрел подержанный «Фольксваген». Остальное присвоили посредники.

28 мая Пиричака задержали сотрудники Мукачевского ГОВД якобы за кражу из монастыря, и через три дня он написал явку с повинной, в которой сознался, что в ночь на 20 апреля вместе с приятелем (который умер в начале мая от передозировки наркотиков) похитил из ратуши избирательную документацию. Свой поступок «вор» мотивировал тем, что таким образом хотел положить конец противостоянию вокруг выборов мэра. 1 июня МВД отчиталось перед Верховной Радой о раскрытии преступления, и хотя в то, что задержали реального преступника, мало кто поверил, напряжение в какой-то мере удалось снять и вопрос об увольнении В.Варцабы и В.Русина больше никто не ставил.

Однако вскоре выяснилось, что возложенных на него надежд Пиричак не оправдал. На допросах и воспроизведениях он вел себя настолько неуверенно, что следователь Генпрокуратуры даже отказался предъявить ему обвинение. 4 июня, как свидетельствуют материалы уголовного дела, В.Русин лично приезжает в Мукачевское горотделение милиции, вызывает Пиричака и прямым текстом спрашивает, почему тот так слабо отрабатывает деньги. Не имея понятия, с кем разговаривает, задержанный начал все отрицать, и тогда В.Русин звонит по телефону Чалому, чтобы выяснить, куда он девал доллары. Наконец до Пиричака доходит, что полковник милиции в курсе дела, он подтверждает, что получил деньги и отказываться от своих показаний не собирается. В тот же день его освобождают из-под стражи на подписку о невыезде.

Работа первого замначальника милиции не осталась без внимания руководства. В июле В.Варцаба вносит в областную госадминистрацию представление о присвоении В.Русину почетного звания «Заслуженный юрист Украины», которое вскоре подписывает президент Л.Кучма. Через несколько месяцев шум вокруг мукачевских выборов затих, и первый замначальника УВД спокойно доработал на своей должности до президентских выборов. А после смены власти так же спокойно ушел в отставку...

«Дело против меня полностью сфальсифицировано...»

Задержали В.Русина в сентябре прошлого года, в целом за решеткой он провел пять месяцев. Доказательств вины бывшего милиционера, как полагает следствие, более чем достаточно. Это и показания В.Дернового, который видел, как В.Русин похитил папку с протоколами в ночь на 21 апреля, и свидетельство Чалого, что получил от первого замначальника УВД 10 тысяч долларов для Пиричака, наконец, показания самого Пиричака, в присутствии которого В.Русин звонил по телефону Чалому, выясняя, куда девались деньги. Все свидетельства подтверждены на очных ставках, кроме того, есть распечатки телефонных переговоров, подтверждающие время и место преступления, но, несмотря на это, свою вину В.Русин категорически отрицает.

Поскольку найти и задержать объявленного в межгосударственный розыск бывшего начальника УВД В.Варцабу (который находится в Москве, и это ни для кого не секрет) никак не удается, уголовное дело в отношении В.Русина передали в суд без показаний этой важной персоны. Мукачевский суд должен был начать рассмотрение 10 августа, но перед этим Апелляционный суд Закарпатской области неожиданно вытребовал дело из Мукачево и передал его на рассмотрение в Ужгородский суд. Как объяснили корреспонденту «ЗН» в апелляционном суде, сделано это ради большей объективности. Поскольку мукачевский судья, который должен был рассматривать дело, — бывший работник милиции, а во время выборов мэра местный суд был втянут в избирательную кампанию, в апелляционном суде полагают, что целесообразнее передать дело в Ужгород. Интересно, что эти же обстоятельства не помешали Мукачевскому суду рассмотреть другие девять дел, связанных с выборами мэра, и вынести по ним приговоры. Учитывая такие не совсем понятные маневры, несложно предположить, что приговор бывшему первому заместителю начальника УВД, как и остальным фигурантам мукачевского дела, будет условным. При том, что В.Русин проходит по следствию не как простой стрелочник. В отличие от председателей УИК, которые только способствовали фальсификации, полковника милиции в отставке обвиняют в более серьезных преступлениях (одна из инкриминируемых ему статей — злоупотребление должностным положением — предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы). Кстати, В.Русин — один из двух фигурантов дела, который до конца так и не признал своей вины. Первым был замгубернатора В.Дядченко, которого уже осудили на пять лет условно. Областная прокуратура направила в апелляционный суд апелляцию из-за мягкости приговора, но потом отозвала ее...

Сам В.Русин в ожидании суда находится в Ужгороде на подписке о невыезде, и «ЗН», конечно, не могло не поинтересоваться его мнением по поводу будущего рассмотрения дела.

— В чем моя вина — в том, что я просто выполнял свою работу? — не соглашается с выводами следствия В.Русин. — Сначала из меня делали члена организованной преступной группировки, едва ли не организатора всего, что творилось в Мукачеве, держали в СИЗО за фальсификацию выборов. И где теперь фальсификация? Сами и закрыли ее по ст.6 п.2 (отсутствие состава преступления. — Авт.). Когда тебя держат пять месяцев по одной статье, потом освобождают, а уголовное дело закрывают, надо же следователю как-то доказать, что человек сидел не зря, правда? Вот и придумали, что я украл протоколы и нашел подставного преступника. Это полностью сфальсифицированное дело.

— А как же показания Дернового, Чалого, Пиричака, очные ставки?

— В ночь на 21 апреля я, как и другие руководители милиции, прибыл в ратушу, чтобы обеспечить дополнительный осмотр помещения ТИК. По показаниям Дернового, после этого я якобы выбил дверь, что-то запихнул за пазуху, а на следующий день сам сказал ему, что это были протоколы. Мы с Дерновым были знакомы три месяца, виделись раз десять, он мне не друг, не брат, не сват. И я сам ему все рассказал! Разве это не абсурд? Что же касается Чалого, то хорошо, что этот милицейский свидетель не говорит, что это он мне дал 10 тысяч долларов, а не я ему. Потому что тогда против меня запросто возбудили бы дело о получении взятки. Я эти показания даже комментировать не хочу.

— А как же Пиричак, при котором вы звонили по телефону Чалому, чтобы выяснить, куда девались деньги?

— Человек сидел в камере, и чтобы я мог поговорить с ним, нужно дать команду — привести в такой-то кабинет и провести следственное действие. Все это фиксируется в присутствии других работников милиции. Моего разговора с Пиричаком вообще не было, это не отображено ни в одном документе. Кстати, Чалый сознался, что лично нашел людей, которые в ночь на 20 апреля украли из ратуши документацию, и Пиричак — из его команды. Выводы делайте сами. Повторяю, что это дело полностью сфальсифицировано.

— Какой резон фальсифицировать его именно против вас?

— Я был руководителем оперативного штаба по Мукачево. В город тогда съехалось около восьмидесяти народных депутатов, и со всеми претензиями они обращались ко мне. И с одной, и с другой стороной возникали конфликты, но я прямо сказал, что не позволю впутать в их «разборки» милицию. Вот и нажил себе врагов... Были и другие вопросы. Кому-то очень не понравилось, что после президентских выборов я спокойно хожу по городу. А я никуда не прятался и не сбегал. До задержания меня вызывали на допросы пять раз. Не присылали повестку, а просто звонили по телефону. И я приезжал в Мукачево, давал показания. То есть не собирался никуда сбегать, потому что не чувствую за собой вины. Так нет — надо было посадить и кричать: «Мы его опустим!» До задержания был откровенный шантаж — давай показания на Ризака, Варцабу, Шуфрича и по поводу тебя никаких вопросов не возникнет. Я отказался, потому и сделали крайним...

Судебное разбирательство дела В.Русина должно начаться в Ужгороде уже в этом месяце. «ЗН» будет следить за ходом событий вокруг этого резонансного дела и сообщит о них дополнительно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК