МОТИВЫ ОДНОЙ ОТСТАВКИ

14 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

Никаких политических мотивов в увольнении заместителя генерального прокурора Украины Ольги Колинько нет, заявляет Генеральная прокуратура Украины...

Никаких политических мотивов в увольнении заместителя генерального прокурора Украины Ольги Колинько нет, заявляет Генеральная прокуратура Украины. Отвергая таким образом версию о том, что понижение О.Колинько в должности и отставка как его результат обусловлены новыми назначениями. Проще говоря, назначением некогда подследственных О.Колинько на высокие должности. В тексте заявления, переданного Генпрокуратурой СМИ, говорится, что в связи с дефицитом финансирования органов прокуратуры Украины и с целью усовершенствования организации работы в Генеральной прокуратуре с 5 января текущего года сокращена должность заместителя генерального прокурора и проведено распределение функциональных обязанностей между руководством Генпрокуратуры.

Сохранены должности первого заместителя и одного заместителя генпрокурора, а другие заместители начали совмещать должности начальников управлений в соответствии с направлениями прокурорской деятельности.

Работая на должности заместителя генпрокурора, О.Колинько осуществляла надзор за соблюдением закона в отношении прав, свобод граждан и защиты интересов государства. Однако за эти вопросы ранее отвечали первые заместители прокурора, в связи с тем, что именно они принимали участие в заседаниях правительства.

Недостаток опыта у О.Колинько, по мнению авторов заявления, привел к тому, что на «закрепленном за ней участке работы» до 73 процентов из возбужденных уголовных дел «закрывались, большинство из них — по реабилитирующим обстоятельствам и другим причинам». В связи с этим генпрокурор Украины принял решение оставить О.Колинько в должности своего заместителя, перераспределив направление ее деятельности.

Вместо ранее закрепленных за ней функций О.Колинько предложили заниматься вопросами управления поддержания государственного обвинения в судах, управления представительства интересов граждан и государства в судах, отделами надзора за соблюдением законов в правах несовершеннолетних, правового обеспечения, статистики и компьютерного обеспечения.

Однако О.Колинько отказалась от перераспределения обязанностей и подала заявление об увольнении из органов прокуратуры. 6 января 2000 года, согласно приказу генпрокурора Украины, она была уволена.

Ольга Колинько занимала должность заместителя генпрокурора Украины с 1993 года. И если, как утверждается в заявлении, на «закрепленном за ней участке работы» закрывалось до 73 процентов возбужденных уголовных дел, почему при таких результатах ей все-таки предложили место, пусть рядового, но все-таки зама генпрокурора? Может быть потому, что отнюдь не одна Ольга Михайловна несет ответственность за такое состояние дел на вверенном участке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно