Моряки осуждены

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Адвокат Ивана Сощенко и Николая Мазуренко намерен обжаловать определение Апелляционного суда Ки...

Адвокат Ивана Сощенко и Николая Мазуренко намерен обжаловать определение Апелляционного суда Киева, подтвердившего срок нахождения в заключении украинских моряков судна «Навстар-1», вынесенный им в Ираке за контрабанду топлива. Адвокат Григорий Гинзбург собирается подавать кассационную жалобу в Верховный суд. «Я вообще считаю, что по этому делу допущено очень много серьезнейших ошибок, не только юридических, а и более глубоких, совершенных нашим государством в лице его Министерства иностранных дел», — заявил адвокат. Он также не исключил, что обратится с письмом к Президенту Украины Леониду Кучме. По словам адвоката, он будет просить главу государства признать незаконными действия чиновников. «Президент в любое время может их (И.Сощенко и Н.Мазуренко) помиловать, но я считаю, что это путь неправильный. Я бы считал его более правильным, если бы Президент признал незаконными действия чиновников», — подчеркнул Г.Гинзбург.

Как известно, 17 августа Апелляционный суд Киева, приведя в соответствие приговор центрального уголовного суда Ирака в отношении украинских моряков судна «Навстар-1» Н.Мазуренко и И.Сощенко, определил считать их осужденными согласно украинскому законодательству по статье о контрабанде. Срок отбытия наказания — семь лет — учитывает нахождение в иракской тюрьме с 16 августа 2003 года. Суд решил также, что в части взыскания штрафа с осужденных иракский приговор исполняться не будет, так как это противоречит украинскому законодательству.

Определение Апелляционного суда может быть обжаловано в Верховном суде Украины в течение десяти дней. Судно «Навстар-1» с украинским экипажем на борту, вывозившее из Ирака дизельное топливо, было перехвачено в августе 2003 года в Персидском заливе британским военным кораблем «Сазерленд». Капитан судна Н.Мазуренко и его старший помощник И.Сощенко были арестованы по обвинению в попытке контрабандного вывоза 3,5 тыс. тонн топлива. В октябре 2003 года иракский суд приговорил обоих украинцев к 7 годам лишения свободы и штрафу по 1,2 млн. долл. на каждого. Украинцы в ходе суда не признавали себя виновными в контрабанде дизельного топлива и заявляли, что выполняли поручение судовладельца — компании «Навстар» (Объединенные Арабские Эмираты).17 июня 2004 года они были экстрадированы в Украину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно