МОДА НА КОНВЕРТАЦИЮ

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 12 ноября-19 ноября

В последнее время отечественные СМИ все чаще сообщают о выявлении подпольных конвертационных центров...

В последнее время отечественные СМИ все чаще сообщают о выявлении подпольных конвертационных центров. Модное нынче преступление, как правило (во всяком случае в провинции), предстает в облике целевых фирм, создаваемых для «проворачивания» конкретных махинаций, основная цель которых - сокрытие доходов от налогообложения, хищение крупных денежных средств. Как объяснили корреспонденту «ЗН» специалисты отдела государственной службы борьбы с экономическими преступлениями Управления внутренних дел Украины в Николаевской области, такая деятельность нынче становится одним из самых прибыльных и, что немаловажно, довольно безопасных видов для тех, кто желает без особого риска нажить деньги нечестным путем. Словом, «мода» на такого рода преступления возникла отнюдь не случайно: доказать вину тех, кто проворачивает подобные дела, бывает очень трудно. Зато убытки от этого рода деятельности просто колоссальные.

Как стало известно из официальных источников, только за последние два года из легального обращения были выведены в целом по Украине 63 миллиона гривен и более трех миллионов долларов - это только по законченным уголовным делам, то есть только то, что удалось доказать.

Сейчас в Николаевской области, в управлении государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями одновременно находятся в работе несколько подобных дел. Одно из них, пожалуй, самое типичное, представляет особый интерес. Отделом госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, Центральным райотделом милиции города Николаева был выявлен теневой конвертационный центр, организованный в мае 1998 года.

Время от времени неработающий 39-летний житель Николаева давал объявление в местные газеты: так, мол, и так, предлагается работа для тех, кто ее ищет. Естественно, желающие находились. Дела, оказывается, было всего «ничего»: хозяин платил по пятьдесят гривен за то, что на паспорта отобранных кандидатов регистрировали фиктивные фирмы. Итак, с помощью нехитрой приманки ничего не подозревающие люди становились «липовыми» руководителями фирм-однодневок. Ну а если нужно было подписать какой-то разовый документ, то настоящие хозяева платили подставным куда скромнее - 5-50 гривен…

Таким образом была создана целая сеть фиктивных предприятий, официально зарегистрированных в Государственной налоговой инспекции Центрального и Жовтневого районов, и нелегальная финансовая деятельность «закрутилась». Документальное «прикрытие» фиктивных сделок, ведение «теневой» бухгалтерии и поиск исполнителей осуществляла нигде официально не работающая жительница города Николаева. Подбором директоров фиктивных фирм для регистрации в государственных органах без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность занимался ранее судимый житель пгт. Воскресенское Жовтневого района.

Оперативниками были выявлены также четыре частных предприятия, которые помогали организаторам преступной группы осуществлять их планы. Через эти частные предприятия с мая прошлого года до последнего времени в результате нелегальных операций, уклонения от уплаты налогов при посредничестве фиктивных фирм было снято наличности более миллиона гривен. При этом все указанные денежные поступления опять-таки при посредничестве фиктивных фирм были обналичены.

Сейчас расследование по этому типичному для нашего времени делу близиться к завершению, виновные арестованы. В настоящее время заканчивается проведение проверок по вопросам соблюдения задействованными в афере предприятиями налогового законодательства, в ходе чего будут установлены более точные суммы ущерба от такой деятельности.

Но речь не только и не столько о внешней фабуле дела. Не случайно именно такого рода преступления стали «модными». Да, благодаря стараниям правоохранительных органов раскрыта преступная группа, обирающая бюджет. Да, установлен ее руководитель. Но слишком много пока существует безработных, за смешные деньги желающих возглавить фиктивную фирму.

Очевидно также, что раскрывать такие преступления только силами правоохранительных органов очень сложно. Закон Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» предписывает взаимодействие с контрольно-ревизионным управлением, с налоговой администрацией и со многими другими ведомствами, которые должны информировать о крупномасштабных сомнительных операциях на финансовом поле. И поскольку только по данным УМВД в одной только Николаевской области столь «модных» преступлений, как создание «теневых» конвертационных центров, уже насчитывается несколько, а значит, в масштабах Украины это становится проблемой, то и ужесточение контроля за созданием и деятельностью таких фирм - вопрос экономической безопасности страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно