Минюст: наполеоновские планы и неоднозначные инициативы - Право - zn.ua

Минюст: наполеоновские планы и неоднозначные инициативы

28 декабря, 2007, 16:53 Распечатать

Министр юстиции Николай Онищук позитивно оценивает состояние дел в Министерстве юстиции. Об этом он сказал на брифинге для журналистов перед горячей телефонной линей Кабинета министров...

Министр юстиции Николай Онищук позитивно оценивает состояние дел в Министерстве юстиции. Об этом он сказал на брифинге для журналистов перед горячей телефонной линей Кабинета министров. Отвечая на вопрос, в хорошем ли состоянии Александр Лавринович передал дела в Минюсте, министр сказал: «Передал в неплохом состоянии... Мы провели предварительный анализ деятельности каждого областного управления. Есть достаточный профессиональный потенциал для исполнения заданий. У меня положительное впечатление». Министр также заявил, что не намерен осуществлять «кадровую революцию». Трое его заместителей — Инна Емельянова, Леонид Ефименко и Валерия Лутковская, которые занимали эти должности при предыдущих составах правительства, продолжат работать в министерстве в том же статусе. Николай Онищук уточнил, что кадровые решения были приняты по тем заместителям министров, которые были назначены по квотному принципу предыдущей парламентской коалиции.

Министр юстиции Николай Онищук готов тесно сотрудничать с министром юстиции так называемого оппозиционного кабинета министров. «Со всеми коллегами у меня хорошие отношения, и я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы руководитель Минюста оппозиционного правительства привлекался к сотрудничеству. Никакого дискомфорта я не чувствую в этой связи и не прогнозирую», — отметил Николай Онищук. Он также не против участия представителей Минюста оппозиционного Кабмина в совещаниях, и считает, что не должно быть проблем в плане взаимодействия.

Минюст вместе с секретариатом президента Украины и Национальной комиссией по укреплению демократии и верховенства права будут инициировать ряд законодательных изменений относительно организации системы судоустройства в Украине. Об этом сообщил Николай Онищук в ходе рабочего совещания с руководителями подразделений министерства и начальниками территориальных органов юстиции. Реформирование судоустройства будет иметь две важные составляющие. В частности, планируется изменить основы доступа к судейской профессии и создать реальные конкурсные условия для назначения на должность судьи.

Г-н Онищук выразил убеждение, что правительство должно взять под контроль систему подготовки судей в Украине, а также назначение судей на административные должности. Он подчеркнул, что такие основы организации судопроизводства полностью отвечают европейской практике. В этом контексте планируется также поставить вопрос о подчинении Государственной судебной администрации Министерству юстиции Украины.

Второй составляющей реформирования отечественного судоустройства, по мнению Н.Онищука, должны стать изменения в системе ответственности судей, в частности за вынесение заведомо неправомерных решений. Например, намечается внедрение должностей дисциплинарных инспекторов, благодаря чему должны быть отделены функции обвинения от функции принятия решения относительно ответственности судьи. При этом роль Министерства юстиции в разработке соответствующих законодательных актов будет ведущей.

В этом же контексте министр юстиции сообщил, что на сегодня уже готов законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве», предусматривающий изменения квалификационных требований к членам Высшего совета юстиции (независимого органа, ответственного за формирование судейского корпуса, а также за принятие решений относительно дисциплинарной ответственности судей). По его словам, вообще речь идет о деполитизации и повышении эффективности работы этого органа. Так, предлагается запретить народным депутатам Украины быть членами Высшего совета юстиции, поднять возрастной ценз для членов совета до 40 лет, а также сократить срок пребывания на должности члена ВСЮ до трех лет.

Минюст планирует завершить реформу уголовной юстиции. В первую очередь предполагается завершить разработку нового Уголовно-процессуального кодекса и внести изменения в организацию деятельности службы исполнения наказаний. Кроме того, Минюст должен сыграть координирующую роль в борьбе с коррупцией, подчеркнул глава ведомства.

«Это должно осуществляться помимо обеспечения традиционных направлений, к примеру, таких как государственная исполнительная служба и нотариат», — сказал Николай Онищук.

Министерство юстиции предполагает передать право на ведение наследственных дел в частные нотариаты и таким образом сократить очереди в государственных нотариальных конторах. По мнению Н.Онищука, «существующий опыт, уровень организации позволяет сегодня частным нотариусам решать эти вопросы».

Он сказал, что также намерен инициировать создание нотариальных контор муниципальной формы собственности, которые должны обеспечить право малоимущих граждан на получение нотариальных услуг.

В следующем году намечено создание частной службы судебных исполнителей. Об этом министр юстиции заявил на брифинге в клубе Кабинета министров, отметив, что «приоритетом Министерства юстиции в организационной работе, связанной с государственной службой исполнения решения судов, планируется параллельно создать частную деятельность».

Министр юстиции мотивировал это необходимостью создания возможности для физического или юридического лица самостоятельно выбирать форму и способ обеспечения взыскания по решению суда.

Николай Онищук уточнил, что при создании частной службы судебных исполнителей Украина будет опираться на опыт Венгрии. При этом руководитель ведомства подчеркнул, что сфера деятельности частной службы исполнения судебных решений будет касаться исключительно хозяйственных и коммерческих судебных дел.

В первые месяцы 2008 года, отметил высокий чиновник, Минюст внесет на рассмотрение в Кабинет министров законопроект о внесении изменений в закон о государственной исполнительной службе.

Г-н Онищук также высказал мнение, что парламент и правительство должны провести консультации по возможности отмены моратория на продажу земли. «В соответствии с Земельным кодексом отмена моратория может произойти при выполнении ряда условий. Парламент и правительство должны определить, сложились ли условия для развития рынка земли», — сказал он. Министр считает, что Кабмину и Верховной Раде необходимо провести консультации для выработки единой позиции по поводу возможной отмены моратория на продажу земли, подчеркнув, что его ведомство готово на основе согласованной позиции принять активное участие в разработке необходимых законодательных актов.

От редакции. Наибольшую тревогу из «планов громадья», озвученного министром юстиции, вызывают такие: назначение судей на административные должности как прерогатива исполнительной ветви власти. Передача права
вести наследственные дела частным нотариатам с целью «сократить очереди в государственных нотариальных конторах» также не весьма обнадеживает. Ведь при решении таких вопросов нужно учитывать не только полезный и, несомненно, поучительный «европейские опыт», но наши реалии — в данном случае — факт существования у нас армии «черных нотариусов» и крепнущий правовой нигилизм общества в целом. Венцом инициатив, конечно, можно считать частную исполнительную службу. Когда решения, вынесенные «именем Украины», будут приводить в исполнение чьи-то охранники. К слову, у нас ведь не только с исполнительной службой, но и с милицией и прокуратурой дела обстоят неважно. Может, и их приватизировать? Вернее, узаконить фактически существующий статус?

Кстати

Президент Украины Виктор Ющенко, представляя нового министра юстиции, назвал пять заданий, которые должны стать приоритетными в работе Минюста Украины. Все эти вопросы, подчеркнул президент, требуется поставить на повестку дня уже с января 2008 года. Среди этих приоритетов В.Ющенко назвал борьбу с коррупцией, отметив, что он отводит ведущее интеллектуальное место в борьбе с этим явлением Минюсту — от реформирования правоохранительных органов до разработки антикоррупционного законодательства. Еще один приоритет — реформирование системы исполнения наказаний. Президент призвал радикально изменить политику государства в этом вопросе, особо подчеркнув, что учреждения исполнения наказания должны выполнять приговоры судов относительно лишения свободы, а не лишать людей достоинства.

Важным направлением работы министерства президент считает защиту прав человека, поскольку отечественная правоохранительная система иногда представляет собою прямую угрозу правам человека. «Авангардную роль» в защите прав человека, считает президент, должен играть Минюст. Как и в еще одном из приоритетных направлений — реформировании судебной системы. Президент высказал убеждение, что из стен Минюста должна выйти как новая модель судебной системы Украины, так и предложения относительно путей безусловного исполнения решений, выносимых судами.

Глава государства также отметил особую роль Минюста в адаптации национального законодательства к европейскому. Президент выразил убежденность, что уже в ближайшие недели Украина станет членом Всемирной организации торговли, после чего наше государство начнет переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Кроме того, глава государства призвал работников системы юстиции смотреть на кадровые изменения как на закономерный процесс и не воспринимать их трагически или болезненно. По мнению президента, Николай Онищук будет той «свежей кровью», которая на сегодня нужна системе юстиции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно