МИНОТАВРЫ-2

07 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 7 февраля-14 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Существует мнение, что в каждом из нас живет свой Минотавр, и жди беды, если он разбушуется. Еще хуже, если хозяин этого всепожирающего Минотавра носит форму.....

Существует мнение, что в каждом из нас живет свой Минотавр, и жди беды, если он разбушуется. Еще хуже, если хозяин этого всепожирающего Минотавра носит форму...

Два года тому назад, когда два младших сержанта милиции отдельного батальона патрульно-постовой службы обвинялись не просто в превышении власти, а в надругательстве над женщиной на глазах у мужа, избитого ими же, случились три взаимосвязанные друг с другом события (что не прибавило популярности людям в милицейской форме). Экс-начальник городского управления внутренних дел М.Виноградский, «обидевшись» на статью «минотавры в мундирах», пообещал ее автору - автору этих строк еще встретиться на узкой дорожке. Прокурор района, где и было совершено преступление, изрек сакраментальное: «наша дешевая милиция (надо полагать, не в смысле авторитета, а в смысле оплаты) еще очень дорого обойдется обществу».

Прошло не так много времени, и снова в эпицентре слухов - работники милиции. Только на этот раз - рангом повыше. Начальник Варваровского отделения милиции майор Г.Любезный - не новичок в органах. Так же, как один из пострадавших - не новичок в преступном мире. Словом, не раз один ловил преступника, а другой не раз нарушал закон. Впрочем, на момент трагедии последний - особо опасный рецидивист Виктор Коев - находился под административным надзором. Но, как говорят в народе, «черт свел» их с Любезным в баре, куда начальник Варваровского отделения милиции пригласил своих коллег.

Как прореагировал майор Любезный, увидев около 11 часов вечера человека, которому, как поднадзорному, положено с 10 вечера пребывать дома? Ни за что не догадаетесь, ибо человек в форме и при власти скомандовал: «наливай!»

Пили много. Разговаривали - тоже. Пока, как водится в подобных сценариях, не дошли до упреков и ссоры. Тут-то и вспомнил рецидивист Коев: «За чей счет, собственно, банкет?» Мол, я тут пою, кормлю...

Майор Любезный отреагировал на это заявление, мягко говоря, совсем не любезно: схватил оппонента «за грудки» выволок во двор. Потом Коева били. Прямо в милицейской машине.

Рядом оказался Слава Качуренко, попытавшийся было вступиться за избиваемого. Но и его затащили в машину. Теперь избивали двоих. Очевидно, минотавры, скрытые в милиционерах, избивавших людей, разбушевались вовсю. Потому как избиения в машине показалось мало: пострадавших вывезли к лесополосе. Трое милиционеров - Любезный, Лищина и Попок долго издевались над своими жертвами. Даже уже над мертвыми: раздели, положили одного на другого...

Позже, когда эта история получила огласку, коллеги Любезного говорил об этом случае, что, дескать у майора «планка запала». В том смысле, что не смог он снести укоров преступника: что, мол, тот может? что имеет? чего достиг? Конечно, психология - вещь тонкая, хрупкая. Предположим, что по отношению к рецидивисту Коеву у начальника Варваровской милиции действительно «планка и запала». Но как быть со Славой Качуренко, которому минотавры в человеческом обличии, издеваясь, засунули в рот кляп из его же рубашки? Какая планка «запала» в данном случае? и как быть с двумя другими милиционерами, участвовавшими в избиениях и убийстве, - что «запало» у старшего сержанта и лейтенанта? Нет, что-то не выдерживает критики эта теория о «планке».

Об этом, собственно, свидетельствует и решение суда: все трое признаны виновными. Суд определил им солидные сроки: Г.Любезному - 15 лет в ИТК усиленного режима, В.Лищине - 13 лет, С.Попку - 12 лет.

Наверное, каждому неприятно слышать нарекания на свою «фирму». Вот и милиционерам тоже. Многие из них в прямом смысле слова становились на пути преступных пуль и ножей. Достаточно вспомнить, как шли они на обезвреживание группы, вооруженной гранатами, какая порой гигантская работа стоит за скупыми словами милицейских сводок... Но как совместить в одной плоскости все вышесказанное?

Что касается дела в Варваровке, то в адрес министра внутренних дел Украины направлено частное определение суда о причинах и условиях, способствовавших совершению преступления. Но и без определения ясно, что трудно оспаривать тревожную тенденцию: количество граждан, жалующихся на, скажем так, некорректное поведение сотрудников милиции, не уменьшается. Не достаточное ли это основание для того, чтобы призадуматься над положением в милиции?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК