METAL-СИТИ В СТЕПЯХ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

13 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Хоть и с переменным успехом, а все же Николаев по-прежнему ассоциируется у большинства населения с судостроением...

Хоть и с переменным успехом, а все же Николаев по-прежнему ассоциируется у большинства населения с судостроением. В последнее время о нем можно уже говорить и как о городе высокоразвитого турбиностроения, крупном производителе глинозема. Наверное, при желании можно найти еще несколько отличительных особенностей, характерных именно для этого края. К примеру, имеются серьезные основания утверждать, что Николаев приобретает еще одну, достаточно устойчивую, хоть и нежелательную примету — масштабную металломанию...

 

В принципе, никого из местных жителей давно уже не удивишь видом мощных грузовых машин, доверху груженных металлоломом. Сколько именно тонн металлолома уезжает и уплывает из Николаева — не сосчитать.

Способы, с помощью которых «куют» свое железо «металлисты», не могут не настораживать. Ведь те не только не брезгуют осквернением памятников, мемориальных досок или могильных надгробий. Металломания уже просто угрожает жизни и здоровью людей — на николаевских улицах более 1000 колодцев водопроводных сетей, лишенных люков, более полусотни канализационных ливневок и более полутора тысяч дождеприемных колодцев без решеток.

Впрочем, пообщавшись с сотрудниками УБОП УМВД Украины в Николаевской области, корреспондент «ЗН» убедился в том, что «черные дыры» под ногами — это сущие мелочи в сравнении с, так сказать, организованными масштабами развернувшейся металломании. Дошло до того, что «металлисты» уже стали привольно себя чувствовать даже…на стратегически важных для экономики объектах. Так, было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Ю., начальника цеха одного из крупных судостроительных заводов Николаева, задержанного в собственном служебном кабинете при получении взятки — без малого пяти тысяч гривен. В такую немалую сумму оценила директор одной из частных фирм вполне конкретную услугу — предоставление возможности выполнения на территории цеха работ по переработке и перегрузке металлолома, всеми праведными и неправедными путями полученного этой фирмой. Согласитесь, очень удобно обделывать свои делишки «под крышей» крупного и солидного предприятия. На последнем, к слову, этого самого вожделенного металлолома просто завались. Да и без этого «дело» обещало солидные дивиденды и быструю окупаемость данной взятки. Потому как ну кто же, в самом деле, признает в основательно «переработанном» металле оградку с могилки или фрагмент всем известного памятника? Можно только догадываться, к каким именно опустошительным результатам могла бы привести деятельность прытких «металлистов», если бы не своевременное вмешательство сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью.

Как показывает практика, вокруг металла «греются», в основном, «коллективами». Недавно старшим оперуполномоченным отдела УБОП по борьбе с отмыванием денег подполковником милиции Кошевенко было возбуждено уголовное дело в отношении целой группы, члены которой, нарушая требования ст. 4,5 и 6 Закона Украины «О металлоломе», на протяжении 2000—2001 годов совершали незаконные операции, связанные с покупкой промышленного металлолома у населения за наличные деньги. Для этого были даже созданы фиктивные предприятия, при помощи счетов которых и происходило обналичивание средств. Безналичка поступала на созданную для этих махинаций фирму со счетов предприятий в качестве оплаты за поставку лома черных металлов. В ходе расследования уголовного дела выяснилось также, что когда масштабы аферы показались тесными, ее вдохновители создали дочернюю фирму. За время существования последней через ее счета прошло и было обналичено более четырех миллионов гривен, что нанесло значительный ущерб государству.

Глядя на областной центр, не отстает и провинция. Только в Баштанском районе в нынешнем году зарегистрировано 39 случаев краж промышленного и бытового металла, в том числе 26 — на государственных предприятиях. Возбуждено также уголовное дело в отношении преступной группы в составе нескольких жителей городов Южноукраинска и Вознесенска, которые по предварительному сговору украли со склада ЗАО «ВОЗКО» трубы из нержавеющей стали на сумму более ста тысяч гривен. В ходе расследования этого преступления установлено, что члены этой группы и ранее неоднократно совершали кражи металла и реализовывали его местным же предприятиям, расположенным в этом регионе. Взамен получали продукцию, реализовывали ее различным фирмам, а вырученные деньги присваивали.

Уже более полугода прошло с тех пор, как Верховной Радой были внесены изменения в законодательные акты, касающиеся операций с металлом. Однако количество «металлических» преступлений все не уменьшается. И, как уверяет сотрудник ЦОС УМВД Украины в Николаевской области Виталий Власенко, речь идет не о краже кастрюль у тети Моти, а, например, о разрушении станции катодной защиты аммиакопровода в селе Доброе. Словом, если за «металлистами» (которых на местах знают многие, но предпочитают не вмешиваться в их «бизнес») будет охотиться только милиция, то нашим краям еще долго оставаться mеtal-сити. А сколько таких mеtal-сити по стране…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно