«МЕРТВЫЕ ДУШИ». ТЕРНОПОЛЬСКИЙ ВАРИАНТ

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Н.Гоголь даже представить себе не мог, скольким аферистам он «открыл» глаза на решение жизненных проблем определенного свойства своей комедией «Мертвые души»...

Н.Гоголь даже представить себе не мог, скольким аферистам он «открыл» глаза на решение жизненных проблем определенного свойства своей комедией «Мертвые души». Вот и на Тернопольщине, не успели высохнуть чернила на законе о земельной реформе, стали появляться в бывших коллективных хозяйствах... мертвые души. При этом инициаторы подобного «воскрешения» даже не затруднялись усложнить механизм, описанный великим писателем.

Для справки: в области на базе 570 расформированных коллективных сельскохозяйственных предприятий зарегистрировано около 670 новых. Селяне отдали предпочтение частно-арендным предприятиям, товариществам с ограниченной ответственностью, сельхозкооперативам, акционерным товариществам, фермерским хозяйствам. Подобное разнообразие, конечно, позволило определенному количеству руководителей сделать пару шагов «налево», за чужую межу.

Например, председатель правления крестьянского товарищества «Бишковское» проявил заметную предусмотрительность, побеспокоившись о своих доходах заблаговременно. Еще в декабре 1997 г. он подделал выписку из протокола общего собрания, приписав к числу жителей села фамилии десятерых крестьян, ранее не замеченных на полях родного хозяйства. Списки передал для утверждения председателю Бишковского сельсовета. Тот, в свою очередь, предпочел не заметить подделки и заверил документы, а затем отправил бумаги на утверждение в земельный отдел. Господин председатель товарищества ожидал подготовленный технический отчет и сертификаты на право собственности земельными паями. В том числе и для виртуальных крестьян (читай — для собственных нужд) 12 гектаров пашни. Вполне уместно предположить, что председатель сельсовета закрыл глаза на фальсификацию за вполне реальное вознаграждение. Тем более что против обоих руководителей возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях служебным положением и подлоге.

Аналогично, но с большим размахом действовали «дети чиновника Чичикова» в Залещицком районе: должностные лица агрофирмы им. Грушевского и Торского сельсовета вписали новоиспеченных аграриев, претендующих на девять земельных паев, нанеся ущерб хозяйству, а значит, крестьянам на 44 тыс. 220 грн.

Но и это мизер по сравнению с тем, что попытались «прокрутить» руководители агрофирмы «Кривчанская» Борщевского района: во время проверки в списках членов сельхозпредприятия было выявлено 120 фамилий лиц, на кривчанской свекле спин не гнувших, тем не менее, лишь по скромным подсчетам, получивших права на владение 250 гектарами земли.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что практически в каждом районе Тернопольской области должностные лица готовились к распаеванию и приватизации угодий заранее. Как сообщил начальник управления Госслужбы по борьбе с экономической преступностью УМВД в области Анатолий Ненашко, возбуждены уголовные дела по обвинению в злоупотреблении служебным положением и подлоге в отношении более двадцати руководителей сельхозпредприятий. Некоторые из дел уже переданы на рассмотрение в суд. Следствием установлено, что незаконно было выделено 154 земельных пая общей площадью 330 гектаров. Отмечался и такой факт: администрации отмеряли себе наиболее удобно расположенные и более плодородные участки. Интересна и такая закономерность: чем многочисленнее хозяйство, а следовательно, и меньше пай, тем больше «мертвых душ» вписывалось.

Причины злоупотреблений легко пояснить: в селах крестьяне, по большому счету, содержание закона «Об аренде земли» знают из уст самого председателя или кого-то из администрации. Конечно же, те толковали пункты и параграфы документа, как им было выгодно, вписывали как тех, кто переселился в мир иной, так и тех, кто поменял место жительства. Кроме того, не секрет, что во многих деревнях основную часть населения в последние годы составляют пенсионеры и дети, многие молодые женщины выехали на заработки в Италию, Грецию, Польшу, мужчины — в Португалию, Чехию, Россию. Так чего добру пропадать, рассуждает глава товарищества или агрофирмы — и выписывает сертификаты для себя.

Не единичны случаи, когда крестьяне-пенсионеры, которые не в силах обработать надел, продают сертификаты, и не за реальную цену — от 25 до 36 тыс. грн. за гектар, а в лучшем случае от 5 тыс. грн. до нескольких сотен гривен и за обещание арендатора осенью добавить натуроплату зерном, овощами или фруктами.

В отдельных хозяйствах руководители позаботились и о технике для собственных плантаций. Проводя инвентаризацию имущества, они списывали товарно-материальные ценности, которые еще вполне могли послужить. В Бережанском районе в крестьянских товариществах «Золотой колос», «Прикарпатье» и «Вербовское» ревизия вскрыла недооценку стоимости основных средств производства более чем на 73 с половиной тысяч гривен.

Председатель товарищества «Крогулецкое» Гусятинского района, зная, что арбитражный суд рассматривает вопрос о банкротстве его хозяйства, следовательно, имущество предназначается для расчета паевого фонда, продал сеялку третьему лицу. Затем передал все основные средства производства (стоимостью около 235 тыс. грн.) и зерно (10 тыс. грн.) созданному товариществу «Аграс», нарушив паевые права остальных членов товарищества.

...Первые месяцы распаевания земли оказались трудными, но, судя по всему, то ли еще будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно