Мелитополь: рецепты и диагноз

5 июня, 2009, 16:06 Распечатать

Несмотря на то что во вторник у заведующей 66-м отделением Сбер­банка начался отпуск, на работу она все же вышла...

Несмотря на то что во вторник у заведующей 66-м отделением Сбер­банка начался отпуск, на работу она все же вышла. Надо было закончить неотложные дела и помочь сотруднику-новичку освоиться на новом месте в первый рабочий день.

Обстановка самая что ни на есть будничная. Наплыва клиентов с утра нет. Кроме четырех сотрудников банка, у стойки — мужчина и женщина. И парень в сторонке. Наверное, дожидается своей очереди... Он действительно ждал, отсчитывая секунды до того момента, когда банковский зал содрогнется от взрыва.

Из сообщения пресс-службы главного управления МВД в Запорожской области: «2 июля в 10 часов 28 минут в дежурную часть Мелитопольского гор­отдела милиции от жителя квартиры, расположенной в доме 36/1 по проспекту 50-летия Победы города Мели­тополя поступило сообщение о том, что возле отделения Сбербанка, расположенного в его доме, произошел взрыв».

Через час-полтора известие об этом стало ведущей новостью отечественных и зарубежных СМИ, которая будто снежный ком обрастала предположениями, слухами, домыслами, версиями, комментариями со ссылками на свидетельства очевидцев и анонимные источники в правоохранительных и других органах. Информация о случившемся ограничивалась лишь фантазией авторов, утверждающих о серии взрывов, хищении крупной суммы денег, о том, что девятиэтажка, в которой располагается отделение банка, вот-вот рухнет, и о заложенной в банке бомбе, сообщению о которой не придали значения… В столь же вольном стиле распространялись сведения о десятках пострадавших и даже погибших.

Обилию столь разнообразных, иногда противоречивых, а подчас и вовсе нелепых сообщений удивляться не приходится. Особенно если учесть, что роль комментаторов охотно и с легкостью брали на себя некоторые чиновники. Их представление о случившемся хоть и было весьма смутным (все же из окон запорожских или киевских кабинетов Мелито­поль не просматривается), но желание обозначить свою причастность к ликвидации последствий трагедии — непреодолимым.

С горькой иронией восприняли в Запорожье появившееся в пять вечера сообщение управления по связям со СМИ секретариата Кабмина о создании правительственной комиссии по расследованию причин и последствий взрывов в Мелитополе. Особенно забавным было поручение «МЧС в Запорожской области» принять меры. Хотя, может, в правительстве и вправду не ведают, что на региональном уровне министерств попросту не существует. Да и ссылка на то, что по поручению председателя правительственной комиссии первого вице-премьера Александра Турчинова «представители комиссии утром выехали на место чрезвычайного происшествия и каждые полчаса сообщают о своей работе» представляется не менее забавной и загадочной. Потому как неизвестно, о каких представителях идет речь. Если имеются в виду областные руководители, так они прибыли в Мелитополь аккурат к часу дня. Впрочем, эти мелкие шероховатости нисколько не помешали А.Турчинову в среду на утреннем брифинге в Кабмине сообщить о задержании главного подозреваемого по делу о взрывах.

Возможно, на всем этом и не стоило бы акцентировать внимание, не будь некоторых обстоятельств, наводящих на серьезные размышления.

Спустя 10 минут после сообщения о чрезвычайной ситуации на место происшествия прибыли заместитель председателя облгосадминистрации Николай Фролов (в этот день он проводил плановый прием граждан по личным вопросам) и мелитопольский городской голова Дмитрий Сычев. Именно они, а не правоохранители, организовывали на первом этапе помощь и эвакуацию пострадавших, оцепление места происшествия, отгоняя подальше не в меру любопытных.

Кстати, не будь этого чрезмерного любопытства, количество пострадавших не достигло бы 28 человек. Ведь после взрыва в помещении банка из находящихся в нем шести человек ранения получили лишь четверо. Однако спустя несколько минут прогремел второй взрыв, от которого пострадали не только прохожие, но и собравшиеся любопытствующие. Место-то людное, всего в нескольких шагах от городского рынка.

Надо отдать должное мелитопольским медикам. В течение 20 минут они оказали первую помощь и доставили в больницу всех пострадавших. Состояние шести из них признано тяжелым, но, к счастью, не угрожающим жизни. Среди пострадавших двое детей — семи и менее полутора лет.

Поначалу о цели, преследуемой организаторами взрыва, можно было лишь догадываться. В городе стали распространяться слухи о том, что это покушение на одного из жителей дома. Не исключалось также, что злоумышленники пытались отвлечь внимание от ограбления в другом банке. Версия же о намерении ограбить именно это отделение Сбербанка поначалу представлялась сомнительной.

— Говорить о том, что это преступление совершено из корыстных целей, у нас пока оснований нет, поскольку в отделении банка находилось чуть больше 28 тыс. грн., немного в долларах и евро, — заявил спустя четыре часа после случившегося прокурор Запорожской области Валерий Кулаков. — Характер совершенного преступления свидетельст­вует о том, что разбой с целью завладения денежными средствами не совершается таким образом, поскольку у злоумышленников, в принципе, не оставалось шансов завладеть этими деньгами.

Значит, это террористический акт?

Именно на этом сделало акцент одно из СМИ, сославшись на источник в областном управлении СБУ: «Следствие отрабатывает две версии случившегося — теракт и месть клиентов руководству банка». Если так, то логично предположить, что именно СБУ и надлежит заняться следствием. Тем более что в поручении президента ясно сказано: «Генеральному прокурору Украины Александру Медведько и председателю Службы безопасности Валентину Наливайченко неотложно принять исчерпывающие меры для расследования обстоятельств случившегося и привлечения виновных лиц к ответственности». Но, как сообщил на пресс-конференции В.Кулаков, «следствие будет вести УВД области по взаимному соглашению». Добавив, правда, что «в состав следственной группы включены оперативные работники и следователи СБУ».

Столь любопытный поворот событий знакомый сотрудник правоохранительных органов объяснил предельно просто и доходчиво: «А чему ты удивляешься? Дело пахнет «глухарем», вот два ведомства и соревнуются, на ком из них он повиснет».

К счастью, его предположение оказалось не совсем безупречным. Одна из мобильных милицейских групп (оперуполномоченные уголовного розыска старшие лейтенанты Усатюк и Новогребельский и младший лейтенант Луканов) на железнодорожном вокзале Мелитополя обратили внимание на молодого человека, похожего на составленный фоторобот. Но главное, у него имелась характерная примета — отсутствие двух пальцев на руке.

Задержанный оказался 20-летним безработным жителем Запорожья, год назад привлекавшимся по уголовному делу за незаконное обращение со взрывчатыми веществами. Тогда он и получил увечье, изготавливая на дому взрывное устройство. Однако один из районных судов счел эти доказательства недостаточными для привлечения парня к ответственности. Возможно, ему даже вернули изъятую при обыске «Поваренную книгу анархиста» с подробными «рецептами» изготовления взрывчатки из подручных средств…

Спустя несколько часов после задержания в Мелитополе парень сознался в содеянном. Обнаруженные при обыске у него и в запорожской квартире вещественные доказательства (карта города с отмеченными шестью отделениями Сбербанка, материалы и детали для изготовления взрывных уст­ройств, приспособление для стрельбы, идентичное обнаруженным на месте взрыва) не оставляли никаких сомнений в его причастности к преступлению.

Согласно показаниям подозреваемого, ограбление банка им было спланировано заранее. Для этого он накануне приезжал в Мелитополь, выбирал место ограбления. Затем изготовил взрывчатку и 1 июня прибыл в город вместе с подельником, который сейчас находится в розыске.

Злоумышленники рассчитывали, что после взрыва в отделении банка возникнет паника, в ходе которой, вооружившись самопалом, удастся совершить ограбление. На операцию отводились считанные минуты, поскольку после первого взрыва должен был сработать часовой механизм второго взрывного устройства. Начиненное щебнем, оно должно было нанести ранения возможным преследователям.

Именно такой сценарий и был осуществлен. Ограблению помешало только то, что первый взрыв оказался слишком мощным. Клубы дыма и гари не позволили преступнику сориентироваться, а на ожидание времени не было — часовой механизм второй бомбы уже был запущен. Оставалось лишь спасаться бегством.

Подозреваемый в совершении преступления поделился со следствием еще одним ценным наблюдением. Объектом для ограбления отделение Сбербанка он выбрал прежде всего потому, что оно не было защищено — там не имелось ни охраны, ни средств видеонаблюдения, ни даже кнопки тревоги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно