МЕКСИКАНСКАЯ МАФИЯ В ТЕХАСЕ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Последние успехи техасской полиции в деле борьбы с преступностью производят сильное впечатление....

Последние успехи техасской полиции в деле борьбы с преступностью производят сильное впечатление. Только в прошлом году для того, чтобы максимальное количество преступников оказалось за решеткой, правительством штата было потрачено более 2 миллиардов долларов. Количество убийств по сравнению с 1996 годом сократилось на 10 процентов, и это самое значительное достижение в этой области за последние 20 лет. Правда, остальные штаты пока не спешат перенимать опыт, инициированный лично губернатором штата Джорджем Бушем. Процент заключенных в Техасе - самый высокий в Америке, которая в этом смысле и так впереди планеты всей. У среднестатистического техасца вероятность оказаться за решеткой в 7 раз выше, чем, например, у жителя штата Миннесота. И отправляют его туда отнюдь не на перевоспитание.

Официальная статистика утверждает, что в штате Техас преступность перекочевала с улиц за тюремные решетки. Однако эта тенденция мало кого радует. Потому что в тюрьме преступность не пресекается, а в буквальном смысле слова расцветает. Самые опасные и беспощадные преступные группировки, действующие на территории штата Техас, формируются именно в тюрьмах. Реформа 1976 года позволила техасским заключенным обмениваться между собой посланиями, что способствовало возникновению в среде заключенных очень жесткой иерархии. В 1979 году право на переписку внутри тюрьмы отменили. Это привело к тому, что вместо одной организованной структуры в тюрьмах начали возникать многочисленные банды. Формируются эти банды преимущественно по национальному признаку, и самыми опасными среди них являются группировки латиноамериканцев.

Мексиканцы составляют приблизительно 5 процентов от общего числа латиноамериканцев, содержащихся в техасских тюрьмах, и одновременно 15 процентов членов всех тюремных банд. При этом связь тюремных банд с уличными чрезвычайно тесна: последние поставляют в тюрьмы наркотики, проституток, деньги для подкупа тюремщиков, а также всевозможную информацию. Уличные рэкетиры облагают специальным «налогом» в размере 10 процентов от прибыли «подведомственных» им мелких преступников в «фонд помощи заключенным».

Тюремные банды предоставляют своим членам не только защиту от представителей других тюремных банд, но и дают им возможность закончить «криминальную академию» и обрасти нужными связями. При этом членами уличных банд являются прежде всего представители молодежи. Причастность к тюремной банде чаще всего не зависит от срока заключения, а нередко является пожизненной. Впрочем, этот срок тоже является пожизненным по причине жестокости и беспощадности совершаемых членами тюремных банд преступлений. Например, девиз одной из таких банд: «Убей, чтобы попасть внутрь, умри, чтобы выйти наружу».

Из 30 000 заключенных, освобожденных из техасских тюрем в 1997 году, к концу 1998 года за решеткой снова оказались 3 000 человек. Причем самые жестокие преступления были совершены именно членами мексиканской тюремной мафии. Так, 16 бывших заключенных, которые продолжили свою деятельность в Сан-Антонио, за год вольной жизни совершили 14 связанных с рэкетом убийств.

Особую жестокость мексиканская мафия проявляет по отношению к чернокожему населению Америки. Хотя чаще всего руководят самыми крупными и опасными мексиканскими бандами белые. Именно они не только планируют, но нередко сами совершают наиболее зверские убийства негров. Все это дает основания предполагать, что в Техасе в ближайшее время возможна вспышка не только преступности, но и расизма в его самых страшных формах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно