МЕДАЛЕЙ И ВЗЯТОК В ПОЛИЦИИ НЕТ

10 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

Помните смешной телесериал «Ералаш»? «Скромный человек — это такой человек, который сделал доброе дело и не просит: «Дайте медаль, дайте медаль...»?..

Помните смешной телесериал «Ералаш»? «Скромный человек — это такой человек, который сделал доброе дело и не просит: «Дайте медаль, дайте медаль...»?

Скромные ребята из 35-го полицейского участка вольного города Гамбурга за свою работу орденов и медалей не имеют. Как, впрочем, — и в любом другом участке этого города.

Нет, система поощрений здесь, разумеется, существует. К примеру, начальник участка может вызвать отличившегося подчиненного и сказать: «Ганс, ты — молодец. Даю тебе полдня отгула. А впрочем, ты достоин большего. Пожалуй, я похлопочу в министерстве, и тебе дадут... целый день отгула».

Особых отличников, дабы они не гуляли больше, чем работают, продвигают досрочно по служебной лестнице.

Вы можете не поверить, но среди полицейских Гамбурга нет пьяниц и взяточников. И случаи работы на мафию не установлены. По каким причинам нет пьяниц, допустим, понятно — здесь не проводилась кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Но взяточников и мафиози тоже нет?! Невозможно! Ведь там же дают «твердыми»!

Однако факты — вещь, как известно, упрямая. Контроль внутри полиции настолько силен, что подобные правонарушения практически исключены.

Инструкции четко регламентируют поведение полицейского на службе. А кроме того, существует уголовный кодекс, особенно строго карающий за служебные преступления.

И все-таки главное — не страх наказания и контроль, а здравый смысл. Взвесив все «за» и «против», он говорит полицейскому: «Ты не должен этого делать, не должен обольщаться. Иначе можешь потерять много больше, чем приобретешь».

Справка для любителей считать чужие деньги: ученик в период обучения на младший полицейский чин получает 2000 марок в месяц. Правда, он может в любой момент отказаться. Нет, не от денег, конечно, — от службы.

Если полицейскому предложили взятку, он должен заявить об этом, и тогда вопрос решается на основании закона, а предложенную сумму могут конфисковать.

Внутренний порядок устанавливает, что любой полицейский не имеет права принимать даже самые обыкновенные, незначительные подарки от граждан. О таких предложениях ему надлежит обязательно заявить. Это не касается подарков, принесенных пришедшими в гости друзьями или родственниками.

В порядке исключения полицейский участок, с разрешения вышестоящей организации, может принять рождественские подарки. Тогда они распределяются между сотрудниками. Если же на Рождество дарят деньги, они идут на различного рода пожертвования и благотворительность. Дающего эти деньги предупреждают, что для своих нужд полиция их оставить не может.

Известен случай, когда в 1974 году полицейский предложил свои услуги ГДРовскому КГБ — «Штази». После воссоединения Германии это обнаружилось, виновника отстранили от службы и начали расследование. По всей видимости, по окончании процесса он будет уволен из полиции.

Ну, а в целом, если за год в полиции Гамбурга наберется 50 проступков (читай: опоздал на службу, не побрился, к фройлен обратился «фрау» и т.п.), то это считается внушительной цифрой.

Еще о многом-многом другом рассказали мне радушные хозяева 35-го полицейского участка восточной дирекции вольного города Гамбурга. Мне было очень интересно и расставаться не хотелось. В утешение мне дали подержаться за пистолет, пообещали в следующий раз взять на патрулирование и прокатили в полицеской машине до гостиницы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно