«ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ» ПРЕЗИДЕНТА КЛИНТОНА

23 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 23 января-30 января 1998г.
Отправить
Отправить

Новые сенсационные обвинения в адрес президента Билла Клинтона, связанные с сексуальными домогательствами, буквально потрясли на этой неделе Вашингтон...

Новые сенсационные обвинения в адрес президента Билла Клинтона, связанные с сексуальными домогательствами, буквально потрясли на этой неделе Вашингтон. На этот раз ему в вину вменяется любовная связь с одной из сотрудниц Белого дома, 21-летней Моникой Левински, и попытки скрыть данный факт от правосудия. Ранее обвинения в сексуальных домогательствах выдвинула против президента ставшая уже знаменитой Пола Джонс, работавшая в правительстве штата Арканзас, когда Клинтон был его губернатором. Она утверждает, что в 1991 году он пытался ее соблазнить в одном из местных отелей. Свой моральный ущерб истица первоначально оценивала в 700 тысяч долларов. Впоследствии, однако, ее аппетиты возросли до 2 миллионов. Помимо этого она требует, чтобы президент публично принес ей извинения. Судебный процесс по этому делу должен начаться 27 мая в столице Арканзаса Литтл-Роке.

Адвокаты Джонс не скрывают, что на суде будут стремиться представить Б.Клинтона этаким ловеласом, для которого приставания к их клиентке были в порядке вещей. В поисках компромата они запросили свидетельские показания у Левински. Та под присягой отрицала, что у нее был роман с президентом США. Однако в печать просочились сведения о том, что Левински, мягко говоря, говорила неправду.

В минувшую субботу Клинтон в Вашингтоне в течение шести часов отвечал на вопросы адвокатов Джонс в ее присутствии, став первым в истории США президентом, который давал показания в качестве обвиняемого. Как стало известно, он под присягой отрицал, что поддерживал интимные отношения с Моникой Левински, которая поступила в 1995 году на работу в аппарат Белого дома, а в апреле 1996 года - перешла в Пентагон, где числилась секретаршей у пресс-секретаря министра обороны США вплоть до конца прошлого года. Давая показания все тем же адвокатам Полы Джонс за несколько дней до Клинтона, Левински, со своей стороны, клятвенно заверяла, что никогда не состояла в любовной связи с президентом США. Теперь все это оказалось под вопросом.

Дело в том, что другая бывшая сотрудница Белого дома Линда Трипп, работавшая с Левински, на днях предоставила специальному прокурору Кеннету Старру магнитофонные записи свих бесед с ней на протяжении последних нескольких месяцев. В них Левински якобы во всех подробностях поведала о своей полуторагодичной интимной связи с президентом. Если верить американской прессе, в одном из разговоров она рассказала Трипп и о том, что Билл Клинтон и его близкий приятель Вернон Джордан напрямую подбивали ее к тому, чтобы она выступила с ложными показаниями по делу Полы Джонс. Речь таким образом идет об обвинениях в адрес президента США в подстрекательстве к ложным показаниям и в создании препятствий вершению правосудия. На первый взгляд, трудно понять мотивы действий Линды Трипп. Однако те, кто следит за борьбой Полы Джонс с президентом, несомненно помнят эту даму. В прошлом году она также пыталась выдвинуть против Клинтона обвинения в сексуальных домогательствах, но потерпела неудачу. Теперь же, желая отомстить своему мнимому обидчику, она сознательно вызвала Левински на откровенность и записала ее признания на пленку.

Между тем, всемирно известная компания «Ревлон» сообщила в минувшую среду, что Вернон Джордан, входящий в совет директоров этого косметического гиганта, пытался пристроить Левински туда на работу в качестве представителя по связям с общественностью. Джордан, как выясняется, - не единственный, кто предлагал помощь в трудоустройстве бывшей сотруднице администрации президента. Постоянный представитель США при ООН Билл Ричардсон, реагируя на «чью-то» просьбу из Белого дома, предложил ей работу в дипломатической миссии США в Нью-Йорке. И то, и другое предложения были сделаны ей как раз в то время, когда она готовилась к даче показаний адвокатам Полы Джонс.

Расследованием новых обвинений уже вовсю занимается специальный прокурор Кеннет Старр. Для этого ему пришлось расширить масштабы следствия по делу «Уайтотер» о возможной причастности четы Клинтонов к финансовому краху арканзасской кредитно-страховой компании «Мэдисон Гаранти» в 80-е годы. Специальная коллегия апелляционного суда дала Старру полномочия на расследование обвинений против президента США в подстрекательстве к ложным показаниям и в создании препятствий отправлению правосудия, его мандат также подтвердило и министерство юстиции США.

После того, как к Старру попала информация о том, что Клинтон и Джордан якобы подбивали Левински к тому, чтобы она лгала адвокатам Полы Джонс, специальный прокурор немедленно затребовал у Белого дома документы, имеющие к ней отношение.

Как заявил бывший советник Белого дома Джордж Стефанопулос, обвинения в адрес Клинтона являются «самыми серьезными из всех, когда-либо выдвигавшихся против президента». Если они подтвердятся, то это, по его словам, не только нанесет политический ущерб, но и может привести к процедуре импичмента президенту.

Председатель юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Генри Хайд, в полномочия которого входит начало процедуры импичмента, заявил, что он намерен сперва дождаться результатов расследований Старра, однако не исключил такого развития событий как один из вариантов.

Сам же Билл Клинтон в среду вечером в интервью телекомпании Пи-Би-Эс категорически опроверг утверждения о том, что он состоял в интимной связи с Левински, а затем всячески склонял ее к тому, чтобы скрыть это. Полную уверенность в супруге выразила и Хиллари Клинтон, заявившая, что все выдвинутые против него обвинения инсинуированы его политическими противниками и являются абсолютной ложью.

Общественное мнение в США до последних событий было настроено в отношении президента достаточно благожелательно. Так, согласно социологическому исследованию, проведенному журналом «Тайм» и телекомпанией Си-Эн-Эн, 42% американцев склонны верить тому, что говорит об этом деле Клинтон. И это на 6% выше, чем в июне прошлого года. Версии же Джонс доверяют лишь 28% опрошенных по сравнению с 37% минувшим летом.

По мнению окружения Клинтона, Джонс возбудила иск против президента с одной-единственной целью - обогатиться. Финансируют же ее политические противники Клинтона из числа крайне правых. Высказывается также предположение, что сейчас она активно занимается тем, как бы повыгоднее продать права на свою будущую книгу об этом деле и ее экранизацию. Отрицавшие это поначалу представители Джонс были вынуждены затем признать, что если это произойдет, то от денег она отказываться не намерена. Это, похоже, и было главным козырем Клинтона.

Однако неизвестно, как отреагируют американцы на последние скандальные обвинения в адрес президента. Может случиться так, что достаточно успешная деятельность Билла Клинтона на посту главы администрации может неожиданно прерваться из-за какого-то легкомысленного флирта. А еще говорят, что «на козаку нема знаку»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК