Луценко интересуют «мозг и тело»…

14 марта, 2008, 16:39 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

Министр внутренних дел Юрий Луценко призывает сотрудников Управления борьбы с организованной преступностью не дублировать функций уголовного розыска, а более эффективно выполнять свою работу...

Министр внутренних дел Юрий Луценко призывает сотрудников Управления борьбы с организованной преступностью не дублировать функций уголовного розыска, а более эффективно выполнять свою работу. Об этом министр заявил во вторник в Киеве, представляя личному составу ГУБОП МВД Украины нового начальника — Владимира Бедрикивского, который одновременно является первым заместителем министра внутренних дел Украины.

«Я не сторонник ликвидации УБОПа... Но если УБОП будет заниматься тем, чем должен заниматься криминальный поиск, для УБОПа это закончится плачевно», — сказал Луценко. Он подчеркнул, что это подразделение должно не дублировать функции уголовного розыска, а выходить «на высшие, недоступные для обычных работников (МВД) схемы, которые формируют высокопоставленные чиновники... Тогда он останется элитным подразделением».

Подчеркивая главные задачи, которые должен сегодня выполнять УБОП, Луценко назвал раскрытие преступных схем в земельных вопросах, растаможивании автомобилей, незаконное возмещение НДС, теневое обращение спирта и табачных изделий.

«Нас интересует, кто организовывает эти преступные схемы... Нас интересует тело и мозг этого осьминога», — сказал министр.

При этом Луценко отметил, что за последние два месяца УБОП был тем подразделением, которое делало «полное наступление на преступность, поэтому именно УБОП сегодня выше наступательного блока в МВД».

Вместе с тем, обращаясь к Бедрикивскому, Луценко высказал пожелание, что кадровые перестановки «будут минимальными», поскольку, по его словам, «их было достаточно за последние полтора месяца».

В то же время Луценко предоставил обширное поле деятельности для маневра Бедрикивскому в вопросе формирования своих заместителей, а также назначения начальников областных управлений УБОП.

Относительно последних Луценко отметил, что начальники областных управлений должны быть проверены итогами работы, которые планируется подвести 25 мая на коллегии МВД, сообщило агентство УНИАН.

...а также доходы коллег

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко хочет ввести для всех сотрудников своего ведомства обязательную декларацию доходов и расходов, чтобы «не возникало вопросов, почему милицейские полковники ездят на Porshe Cayenne. Об этом он заявил в интервью газете «Деловая столица», добавив, что соответствующие изменения в законодательство Украины уже предложены.

Говоря о реформах в ГАИ, глава МВД указал, что остается приверженцем создания единой патрульной службы (ППС), которая «не делится на нищих пехотинцев и богатых гаишников». Правда, признает он, для ее создания не хватает людей. «В Киеве их всего 1,5 тыс., а это значит, что на 3 тыс. горожан приходится один работник милиции. Это в два раза меньше, чем в советские времена. Не хватает и гаишников», — сообщил он.

По словам Ю.Луценко, проблемой остается и законодательная «обязаловка» милиционеров работать на страховые компании. «Почему киевские правоохранители должны ежедневно совершать 700—800 выездов, хотя реально они нужны только в 100—120 случаях? Пусть страховщики заводят собственные подразделения или платят нам деньги, а мы создадим свое. Но зачем отрывать ГАИ от ее прямых обязанностей?» — спросил он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно