Кто дал право изымать права? - Право - zn.ua

Кто дал право изымать права?

18 января, 2008, 16:58 Распечатать

МВД утверждает, что изъятие водительских удостоверений и добровольно-принудительное сопровождение водителей в суд в целом не противоречит действующему законодательству...

МВД утверждает, что изъятие водительских удостоверений и добровольно-принудительное сопровождение водителей в суд в целом не противоречит действующему законодательству. В качестве обоснования приводится статья 260 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В 2004 году эти аргументы уже рассматривали Генпрокуратура и суды. Результат для ГАИ неутешительный.

Полномочия по штрафованию «на месте» и изъятию удостоверений водителя народные депутаты отобрали у ГАИ в 2001 году и передали в компетенцию суда. Среди мотивов таких изменений была борьба с коррупцией в рядах Госавтоинспекции.

В 2003 году МВД попыталось самостоятельно вернуть себе полномочия по изъятию удостоверения водителя. Два месяца просуществовал приказ министерства, позволяющий это делать на основании статьи 15 Закона Украины «О дорожном движении», которой, в частности, было преду­смотрено, что «должностные лица Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины имеют право не возвращать указанное удостоверение до принятия решения о лишении права или уплаты определенного штрафа». По факту «задержания удостоверения» выдавалось временное разрешение на управление транспорт­ным средством. После утверждения настоящего приказа инспекторы «права» забирали массово, за любое нарушение ПДД, без установления судом виновности водителя. Была со стороны представителей МВД и игра слов, наподобие — это «не изъятие», это — «невозвращение».

Общественные правозащитные организации подвергли дейст­вия блюстителей порядка жесткой критике, а водители, у которых изъяли (задержали, не возвратили) водительские удостоверения, начали подавать жалобы на представителей МВД в суде и получали решения в свою пользу.

Вскоре Генеральная прокуратура Украины направила в МВД предписание «Об устранении нарушения конституционных прав граждан путем отмены положений Инструкции по организации производства и делопроизводства в делах об административных нарушениях правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД Украины от 22.10.2003
№ 1217, в части предоставления права должностным лицам ГАИ МВД Украины задержания транспортных средств и удостоверений водителей». Это предписание МВД было выполнено, а в конце 2004 года — парламент исключил эту зловещую норму закона.

Как и тогда, «высокие погоны» от МВД снова решили опереться на статью 260 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Эта норма допускает изъятие документов, но только «в случаях, прямо преду­смотренных законами Украины, с целью прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия».

То есть до принятия изменений в законодательство Украины, которыми были бы предусмотрены такие «случаи», действия сотрудников ГАИ не соответствуют законодательству, нарушают конституционные права граждан, как минимум — право на справедливое судебное разбирательство, свободу передвижения, право собственности. Кроме того, установленный статьей 265 этого же Кодекса порядок изъятия документов делает аргументы ГАИ просто смешными, поскольку предусматривает изъятие только тех документов, «которые являются орудием или непосредственным объектом правонарушения».

Общественная организация «Союз водителей», активно спорившая с МВД и в 2003—2004 годах, уже обратилась в Генеральную прокуратуру Украины. В ближайшее время появится судебная практика по обжалованию неправомерных действий инспекторов. В этот раз каких-либо письменных приказов министра внутренних дел или какого-либо государственного служащего, которые можно было бы обжаловать, не существует. И действия инспекторов являются исключительно их «творчеством».

Водители, лишенные судами права управления транспортным средством, имеют право обращаться с жалобами к председателям апелляционных судов или председателю Верховного суда Украины, которые могут отменить или изменить постановление суда в соответствии со статьей 294 того же Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Бесспорно, на дорогах Украины надо навести порядок, и как можно скорее. Но государство не может, опираясь на добрые намерения, своевольничать.

По представлению президента Украины 11 января этого года в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, которым предусмотрено предоставление инспекторам ГАИ права взыскивать штрафы, причем не на дороге наличностью: водители будут платить штрафы через банковские учреждения. Вводится система штрафных баллов для водителей. Лишение права управления транспортным средством и в дальнейшем будет осуществляться в судебном порядке. Сотрудники МВД смогут изымать удостоверение водителя до принятия решения судом.

Но это только проект, и до обретения им силы закона служащие ГАИ должны действовать исключительно в рамках существующего законодательства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно