КС ДОЛГО ДУМАЛ

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

ЗАТЕМ РЕШИЛ В ЧУЖИЕ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ Конституционный суд Украины принял решение прекратить п...

ЗАТЕМ РЕШИЛ В ЧУЖИЕ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ

Конституционный суд Украины принял решение прекратить производство по делу по представлениям народных депутатов относительно «признания неконституционными актов, принятых на заседании части народных депутатов в помещении «Украинского дома» 21 января и 1 февраля 2000 года.

Это решение принято в связи с «неподведомственностью» Конституционному суду вопросов, затронутых в представлениях. Решение КС, как известно, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Авторы конституционных представлений утверждают, что в начале этого года группа народных депутатов провозгласила себя большинством и, подменив действующий парламент, вне границ помещения Верховной Рады Украины, в «Украинском доме», приняла ряд «так называемых правовых актов». В соответствии с ними были внесены изменения в регламент парламента, отозваны председатель и первый его заместитель, руководители комитетов парламента и аппарата, а вместо них избраны или назначены другие лица. По мнению субъектов конституционного представления, эти действия предприняты с нарушением ряда статей Основного закона и парламентского регламента и «являются ни чем иным, как государственным переворотом, узурпацией власти, тяжким государственным преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность».

Конституционный суд «исходит из того, что события в Верховной Раде 21 января и 1 февраля 2000 года не привели к нарушению принципов Конституции Украины, которые являются основой конституционного строя государства».

Что касается утверждений представителей субъектов конституционных представлений о совершении некоторыми народными депутатами Украины преступлений, то оценивать их должны правоохранительные органы, а принимать решения по сути в случае подтверждения — только суды общей юрисдикции.

«Затронутый в конституционных представлениях и на открытой части пленарного заседания вопрос легитимности Верховной Рады Украины в результате разделения депутатов на две группы не может быть рассмотрен Конституционным судом Украины, поскольку он не относится к его компетенции», — говорится в сообщении для прессы по итогам решения КС.

КС констатирует, что «корректирование отдельных регламентных норм не может быть самодостаточным для того, чтобы изменять конституционный статус парламента».

По поводу статуса депутатского большинства, КС постановил, что «вопрос создания большинства в парламенте на основе объединения депутатских фракций и групп находится вне сферы полномочий Конституционного суда Украины». «Проблему создания работающей парламентской коалиции, способной эффективно воплощать в жизнь сформированные политические программы, должна решать Верховная Рада Украины политическими и регламентными мерами», — говорится в сообщении КС.

КС делает вывод, что, «как единственный орган конституционной юрисдикции, не наделен полномочиями решать это дело по сути, поскольку не имеет права вмешиваться в политические и внутриорганизационные вопросы деятельности Верховной Рады Украины, совершенствовать действующие нормативные акты, заполняя присутствующие в них пробелы».

Председатель КС Виктор Скомороха подчеркнул, что обвинения в совершении «государственного преступления» и «переворота» в Верховной Раде должны рассматривать правоохранительные органы или суды общей юрисдикции. Он сообщил, что прокуратура возбудила уголовное дело по этим вопросам. «Если бы Конституционный суд принял решение по данному делу, он стал бы на сторону одной из сторон», — сказал глава КС.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно