«Контрабандные» дети

17 марта, 2006, 00:00 Распечатать

Казалось бы, все статьи Уголовного кодекса Украины давно уже нашли свое отображение на практике, и каких-то новых поворотов в их применении ожидать не стоит...

Казалось бы, все статьи Уголовного кодекса Украины давно уже нашли свое отображение на практике, и каких-то новых поворотов в их применении ожидать не стоит. Но, оказывается, даже здесь возможны свои ноу-хау, новые идеи «рационализаторам» подбрасывает именно жизнь. Недавно сотрудники СБУ в Закарпатской области раскрыли серию принципиально новых для Украины преступлений — незаконный вывоз детей за границу, по просьбе... их собственных родителей.

В соответствии с данными загранпаспорта, 12-летняя девочка была младше своего родного брата всего на три с половиной месяца.

В начале сентября прошлого года к международному пункту-пропуску «Тиса» на украинско-венгерской границе подъехал пассажирский микроавтобус «Мерседес». 36-летний житель Черновцов, работающий водителем-перевозчиком в туристической фирме, пытался выехать в Италию вместе со своими детьми — 16-летним и 12-летним сыновьями, но предоставленные им документы не могли не вызвать у пограничников подозрения. Так, в загранпаспорте кроме мальчиков, находившихся в салоне, был записан еще один ребенок — 12-летняя девочка, оказавшаяся младше своего брата... всего на три с половиной месяца. Иными словами, младшие дети родными братом и сестрой от одной матери по чисто физиологическим причинам быть не могли. Возрастное несоответствие детей отец объяснить не смог, а после того, как паспорт отправили на дополнительную проверку, выяснилось, что фотокарточки детей заверены устаревшей, недействительной печатью отдела виз и регистрации УВД. Когда водителя поставили перед этим фактом и потребовали объяснений, он сразу сознался: дети на самом деле не его, он только по просьбе родственников везет их к родителям, работающим в Италии. По факту подделки документов и незаконной переправки лиц через государственную границу прокуратура возбудила уголовное дело, расследованием которого занялось управление СБУ в Закарпатской области.

— Сначала к объяснениям водителя мы отнеслись с недоверием, слишком неправдоподобными они казались, — рассказали «ЗН» в главном отделе «К» областного управления СБУ. — Но вскоре выяснилось, что все это правда, слова водителя подтвердили как сами дети, так и их родственники, которые остались в Украине. Дети оказались из разных черновицких семей, к тому же они знакомы не были. Мать 12-летнего ребенка когда-то работала в торговле, затем долго находилась без работы и несколько лет назад, взяв под проценты деньги, поехала на заработки в Италию. Легально забрать с собой сына женщина не могла: с мужем они давно разведены, а для вывоза ребенка за границу даже в случае развода необходимы нотариально заверенные разрешения обоих родителей. После того, как бывший муж несколько раз категорически отказывался дать разрешение, мать решила вывезти сына незаконно — через подставных родителей. По словам бабушки, с которой в Черновцах проживает мальчик, способ и время вывоза по телефону из Италии устроила мать ребенка. Бабушке только осталось сделать фото внука и привести его к микроавтобусу. Какой именно период мать планировала держать сына в Италии, неизвестно, но в любом случае легально вернуться в Украину для них обоих не составляло бы особых проблем. Для этого необходимо обратиться в консульский отдел посольства Украины с просьбой выдать временный загранпаспорт вместо «похищенного или утерянного»... Старший, 16-летний парень, не скрывал, что едет в Италию на постоянное местожительство. Его мать (тоже давно разведенная в Украине) пять лет назад вышла замуж за итальянца, хорошо устроилась и хотела перетянуть в эту страну и легализировать сына. Роль подсадной матери для обоих ребят выполняла жена водителя микроавтобуса. Интересно, что сама она уже несколько лет работает в Португалии, поэтому нотариально заверенное разрешение в переводе с португальского на вывоз за границу «своих» детей прислала оттуда. Как установило следствие, паспортом с фотокарточками чужих детей занимался работник туристической фирмы, оформляющий визы для водителей, а устаревшую печать отдела виз и регистрации (которую давно изъяли из обращения, но почему-то не уничтожили) раздобыл бывший работник одного из черновицких правоохранительных ведомств. За нелегальный вывоз в Италию своих детей каждая мать должна была заплатить от 2,3 до 2,5 тысяч евро...

Параллельно правоохранители занялись проверкой 12-летней девочки, записанной в паспорте водителя микроавтобуса как его третий ребенок. Здесь и выяснилось самое интересное. Оказалось, что девочка — тоже не родной ребенок водителя, но он все-таки сумел переправить ее за границу два месяца назад. Все было осуществлено по той же схеме (с использованием устаревшей печати и липового португальского разрешения жены) с одним лишь различием. Вместе с фальшивым папой в микроавтобусе как посторонний пассажир ехала и настоящая мать девочки — бывшая учительница из Черновцов, которая тоже давно развелась со своим мужем и никак не могла получить от него разрешение на легальный вывоз дочки. По словам водителя, он благополучно довез мать с дочкой до Италии, высадил в г.Порденон, после чего спокойно вернулся домой. Следить, возвращаются ли дети с родителями из-за границы, пограничники не обязаны (ведь ребенок теоретически может остаться там дольше, например, для лечения или обучения). Главное, законно ли его вывозят, поэтому никаких проблем при возвращении в Украину у водителя не возникло.

Настоящая мать, позвонившая по телефону из Италии, долго убеждала украинских пограничников, что ее пятилетнего сына везли за границу без злого умысла.

После задержания водителя микроавтобуса сотрудники СБУ направили пограничникам ориентировки — обращать особое внимание на одиноких родителей, пытающихся выехать за границу со своими детьми. И результаты не заставили себя ждать. Ровно через два недели на этом же международном пункте-пропуске «Тиса» были предотвращены еще две попытки незаконного вывоза детей. В первом случае 56-летняя бабушка из Северодонецка Луганской области пыталась вывезти 13-летнюю внучку к родителям, которые уже несколько лет работают в Италии. Официального разрешения на вывоз дочки за границу родители дать не могли, поскольку для этого необходимо обращаться в посольство Украины, а они находятся в Италии нелегально. Поэтому и было решено пойти незаконным путем (интересно, что кроме заверения просроченной печатью фото ребенка и сфабрикованного разрешения родителей у бабушки изъяли и фальшивый «пермесо» — разрешение на работу в Италии на ее имя). Во втором случае 47-летняя бабушка из Черновицкой области также везла своего 5-летнего внука к родителям в Италию. Правда, в ее паспорте мальчик был записан не как внук, а как сын (выходило, что женщина родила в 42 года). Каким-то образом узнав, что пограничники обращают особое внимание на пассажиров с детьми в микроавтобусах, бабушка-мать решила пересечь границу другим путем. Водитель автобуса, ехавший из Черновцов в Италию, высадил женщину с ребенком в пограничном Чопе и нанял им за 50 евро такси до венгерского г.Загонь (жители пограничных территорий, имея многоразовые визы, нередко возят пассажиров из страны в страну). Было договорено, что автобус подберет обоих уже после пересечения границы, ведь главное по дороге в Италию — это попасть в Венгрию, дальше венгерско-австрийская и австро-итальянская границы прозрачны, контроль там осуществляется только выборочно. Разрешения от своего мужа, который должен был исполнить роль отца мальчика, у бабушки не было, поэтому, чтобы решить проблему с пограничниками, дала водителю такси дополнительно 50 долларов. Но этот номер не прошел, нарушителей задержали. Во время составления протокола бабушке из Италии позвонила по телефону настоящая мать ребенка, которая с помощью мобильного телефона отслеживала их дорогу. Женщина долго убеждала пограничников, что ее сына везли в Италию без какого бы то ни было злого умысла.

По двум последним случаям также возбуждены уголовные дела. Всех четверых детей вернули к родственникам в Черновицкую и Луганскую области, а у водителя микроавтобуса взяли подписку о невыезде (его дело уже передано в суд). В ходе расследования выяснился интересный момент: бабушка из Северодонецка оказалась уроженкой Луганской области, тем не менее загранпаспорт получила в Черновцах, а фотокарточка ее внука была заверена уже знакомой просроченной печатью одного из черновицких отделов виз и регистрации. То есть во всех четырех эпизодах речь идет об одном и том же канале незаконной переправки детей за границу. Кстати, в прошлом месяце сотрудники Закарпатского УСБУ вместе с черновицкими коллегами предотвратили еще одну попытку переправить в Италию ребенка, на которого уже были готовы фальшивые документы. По-видимому, пока существует проблема проживания родителей и детей в различных странах, будут существовать и попытки ее разрешить, в том числе незаконным путем...

Кто-то может возразить — детей, дескать, везут не для сексуального рабства или трансплантации органов, а к родным родителям, которые обеспечат им намного лучшую жизнь, чем родственники в Украине, так что же во всем этом плохого? Но, во-первых, переправка за границу по фальшивым документам, часто без согласия одного из родителей и за деньги — это чистой воды криминал. А, во-вторых (и это главное!), таким каналом могут воспользоваться не только настоящие родители детей, но и международные преступные группировки, занимающиеся торговлей людьми. И не воспользовались ли уже, никто гарантии дать не может.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно