КОНТРАБАНДИСТЫ В ЗАКОНЕ

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

Американским производителям сигарет к постоянным нападкам и обвинениям не привыкать. За последн...

Американским производителям сигарет к постоянным нападкам и обвинениям не привыкать. За последнее время на них обрушилась такая лавина судебных исков, что они гораздо эмоциональнее реагируют на компьютерные вирусы, чем на различные гербовые бумаги, которые вручают им судебные исполнители. Количество дел, проигранных за последнее время сигарето- производителями, включая даже претензии в их адрес за нанесенный курильщиками вред своему здоровью продукцией, на упаковке которой уже содержалось недвусмысленное и с детства знакомое предостережение, способно вызвать у «назначенных виноватыми» стойкую прострацию. Дело дошло даже до того, что Дэйв Барри, популярный американский фельетонист, шокированный выросшими ценами на бензин, предложил подать в суд за такое «вопиющее нарушение прав человека» опять же... на производителей сигарет. Дескать, все равно американские судьи сейчас настроены против них, так почему бы не стянуть с «козлов отпущения» несколько сот миллиардов долларов штрафа даже в том случае, если они здесь совершенно ни при чем. Пожалуй, в некоторых других странах воспитанные на местных реалиях судопроизводства журналисты уже давно заговорили бы о «заказе мочить».

Тем не менее, обвинения, выдвинутые против компании Philip Morris Co в конце мая, совершенно беспрецедентны. Авторитетная нью-йоркская юридическая фирма от имени 22 колумбийских штатов и города Богота подала в суд на крупнейшую сигаретопроизводящую компанию, обвинив ее в организации контрабандных схем, мошенничестве, отмывании денег, создании целого лабиринта выплат в пользу третьей стороны и открытии счетов в швейцарских банках для сокрытия своей нелегальной деятельности. Утверждается также, что компания поддерживала тесные контакты с наркодилерами, принимавшими участие в организации контрабанды. Philip Morris, которой до этого принадлежало первенство среди производителей сигарет по объемам производства, теперь стала первой компанией, получившей такие серьезные обвинения, тем самым повысив всеобщую обеспокоенность по поводу контрабанды сигарет.

В судебном иске цитируются различные фрагменты судебных слушаний, а также финансовые документы, подтверждающие предъявленные обвинения. Сообщается также, что истцом использованы результаты расследований частных детективов.

«Компания Philip Morris, ответчик, создала нелегальную запутанную сеть сбыта сигарет, чтобы способствовать развитию контрабанды на территории Республики Колумбии, — говорится в иске, поданном 19 мая и обнародованном 24 мая фирмой Speiser, Krause, Nolan& Granito. — Решение наладить и поддерживать сеть сбыта было принято на самом высоком уровне руководства Philip Morris, ответчика».

Пять субъектов хозяйствования Philip Morris (включая отцовскую компанию, международный отдел и корпорации, осуществляющие торговые операции компании в Латинской Америке) перечислены в иске в качестве ответчиков. Майкл Йорк, адвокат компании, подчеркнул, что не существует никаких фактических или юридических оснований, подтверждающих обвинения, предъяв- ленные в этом иске.

Тем не менее обвинители утверждают, что компания преследовала цель увеличить свою долю на рынке сигарет, получить больше прибыли и в то же время избежать уплаты больших налогов. В результате власти Колумбии не только не досчитались значительных налоговых поступлений, но и вынуждены были финансировать безуспешную борьбу с контрабандой. В частности, приводился пример уничтожения контрабандистами пограничного поста при помощи противотанкового оружия.

Это уже второй иск за последние шесть месяцев, обвиняющий американскую компанию в нарушении законов об ответственности за организацию рэкета и контрабанды. В декабре прошлого года Канада впервые предъявила подобный иск американской компании R.J.Reynolds Tobacco Co. Как утверждалось в обвинении, этот сигаретопроизводитель также участвовал в контрабандных операциях с целью не подпасть под правительственную программу, направленную на ограничение курения при помощи повышенного налогообложения. В январе нынешнего года две общественные организации — британская «Акция против курения и за здоровье» и американский Центр общественной целостности — опубликовали целый ряд документов, свидетельствующих о причастности British American Tobacco Corp. к контрабанде с целью сбыта своей продукции в странах Латинской Америки и Азии. 30 марта специальный уполномоченный по делам таможенной службы Раймонд Келли доложил американскому сенату, что международная контрабанда сигарет превратилась в многомиллиардный незаконный бизнес, непосредственно связанный с организованной преступностью и международным терроризмом, а прибыли от этого бизнеса способны составить конкуренцию даже доходам от торговли наркотиками.

Как утверждается в самом последнем иске, в результате незаконной практики одной лишь компании Philip Morris нанесен ущерб в размере трех миллиардов долларов. На 74 страницах иска содержится описание операций, производимых с начала 1990 года, указываются фамилии нескольких сотрудников Philip Morris, принимавших непосредственное участие в этих операциях. Приводятся достаточно убедительные детали незаконных действий в нью-йоркском международном аэропорту имени Кеннеди, а также в Бельгии, Колумбии, Эквадоре, Панаме, Швейцарии и Венесуэле.

Самые шокирующие обвинения касаются предполагаемых связей сотрудников Philip Morris с наркодилерами. В частности, в иске утверждается, что еще в 1994 году компания имела деловые контакты с человеком, непосредственно участвовавшем в контрабанде наркотиков и использовавшим выручку от продажи сигарет для отмывания денег, полученных за наркотики. Утверждается, что представители компании были прекрасно осведомлены о специфике бизнеса своего партнера и тем не менее продолжали тесное сотрудничество. А еще в начале 1990-х годов счета некоторых дистрибьюторов компании в банках Майями были заморожены из-за подозрения в том, что они используются для отмывания наркоденег. Об этом факте также было хорошо известно руководству компании. Утверждается также, что отдельные служащие компании принимали непосредственное участие в отмывании денег наркодилеров. Эти служащие неоднократно посещали Колумбию, за взятки добиваясь того, что отметки об этом в их паспорта не ставили. Они контрабандой перевозили большие суммы наличных, которые затем помещались в сейфы компании.

Компания Philip Morris обвиняется в следующих незаконных операциях:

— продажа сигарет контрабандистам или лицам, которые перепродают их контрабандистам;

— отгрузка товара в один порт с учетом того, что там они будут переправлены в другой порт и попадут в руки контрабандистов;

— создание фальшивых погрузочных документов, облегчающих дальнейшую контрабанду;

— использование счетов в швейцарских банках с целью укрытия прибылей от контрабанды сигаретами и защиты контрабандистов от правоохранительных органов.

Местные сигаретопроизводящие компании в Колумбии несколько раз предъявляли претензии по поводу того, что их доля на внутреннем рынке значительно урезается за счет торговли контрабандными сигаретами таких известных компаний, как Philip Morris и BAT. А в июне прошлого года сотрудниками налоговой службы Колумбии было установлено, что 90 процентов всех сигарет, импортируемых в страну, поступают в нее контрабандным путем. Может, если бы Украина сейчас не проявила активность, то за «оптовое обслуживание» фирма Speiser, Krause, Nolan&Granito предоставила бы ей хоть какую-то скидку?

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно