Конец секты?

2 сентября, 2011, 15:49 Распечатать Выпуск №31, 2 сентября-9 сентября

Дело о закрытой религиозной организации тоталитарного типа получило продолжение.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

История о замученной голодом 20-летней сектантке (о которой ZN.UA рассказывало в декабре прошлого года) получила продолжение, на которое уже немногие надеялись. В результате следственно-оперативных мероприятий основатель секты оказался за решеткой, а другим братьям и сестрам по вере, которые держали детей закрытыми от внешнего мира, светит реальное лишение родительских прав.

О христианах веры Евангельской из с. Котелево Новоселицкого района (Черновицкая область) Украина услышала в конце прошлого года, сразу после того как в реанимацию областной больницы попала 20-летняя роженица Корина Черешневская. Молодая женщина весила всего 40 килограммов, и спустя несколько дней, несмотря на усилия врачей, умерла от алиментарной дистрофии (истощение организма голодом). Как выяснилось, Корина пребывала в закрытой секте тоталитарного типа под названием Atarve (с молдавского — «оторванные»). Девушку против воли выдали замуж за 17-летнего брата по вере, а за полтора месяца до смерти она в домашних условиях, без какой-либо медицинской помощи родила ребенка. Очевидно, после родов у женщины возникло какое-то осложнение, однако сектанты, вместо того, чтобы вызывать врачей, принялись лечить ее постом и молитвой. Больную привезли в больницу, когда она уже умирала. Что поразило врачей — даже в реанимацию братья и сестры по вере приносили истощенной голодом женщине только воду. После смерти Корины медики вспомнили, что три года назад при схожих обстоятельст­вах умерла ее 38-летняя мать, тоже сектантка. Женщине было противопоказано рожать, о чем ее неоднократно предупреждали врачи, однако пользоваться контрацепцией или делать аборты ей запрещала вера. В конце концов организм не выдержал одиннадцатых родов.

Похоронами 20-летней Корины занимался дедушка, никто из сектантов на них не пришел. Всего «в веру» в Котелеве входят пять семей, ведущих полностью закрытый образ жизни — с другими сельчанами не общаются, детей в школу не отдают (они проходят дистанционную учебу), парней в армию не отпускают. Духовный лидер секты — 49-летний Александр Лысак. Со своими прихожанами он вел себя как помещик — распределял работу и вознаграждение за нее, указывал, кому и с кем вступать в брак, сам завел две жены (одну неофициальную), с которыми нажил 14 детей. Смерть 20-летней роженицы возмутила местных селян, однако сектантам все сошло с рук. Милиция, занимавшаяся проверкой обстоятельств трагедии, не обнаружила никакого криминала. Главная причина заключалась в том, что Корину никто насильно не ограничивал в еде, она осознанно и добровольно постилась. А религиозные убеждения, даже если они приводят к летальному исходу, в компетенцию милиции не входят. Поэтому в возбуждении уголовного дела по факту смерти молодой женщины было отказано ввиду отсутст­вия состава преступления.

Однако на этом история не закончилась. Дедушка Корины не смирился со смертью внучки, тем более что в сектантской семье осталось еще десять его внуков. Пожилой человек начал собирать подписи селян и обращаться в разные инстанции с просьбой вмешаться. Потому сектой вновь заинтересовались стражи порядка. Теперь у милиции был повод для возбуждения уголовного дела: выяснилось, что родная сестра Корины, 15-летняя Табита, стала еще одной женой духовного лидера секты (уже третьей) и забеременела. И это далеко не все. В доме А.Лысака провели обыск, во время которого обнаружили… прикованную цепью к кровати женщину. Это была вторая жена Лысака, которую он заподозрил в шпионаже в интересах СБУ и попытке отравить его. Своими подозрениями и непрерывными придирками А.Лысак настолько затравил несчастную женщину, что она пыталась свести счеты с жизнью. В последний момент ее из петли вынули родственники.

Сразу после обыска духовного лидера секты арестовали, а его детей вместе с детьми других пяти сектантских семей отправили на обследование в больницу. Грязным и оборванным детям медики дважды делали санитарную обработку. Оказалось, что они впервые попали в больницу и смот­рели на всех как зверьки. Когда дело приобрело огласку, Новоселицкая райгосадминистрация обратилась в районный суд с просьбой лишить родителей родительских прав за ненадлежащее воспитание детей. Дела сейчас на стадии судебного разбирательства.

— Я общался с этими детьми и некоторыми родителями еще в больнице, — говорит дедушка Корины Виктор Черешневский. — Все они резко настроены против следствия и хотят назад в секту. Говорят, что там им было хорошо. Разговаривал и с Табитой, которая на днях должна родить. Внучке всего 15 лет, при том что отец (мой сын) отвел ее к А.Лысаку еще в тринадцать с половиной. Перед этим у нее уже был выкидыш. Сама Табита не видит в своих отношениях с намного старшим ее мужчиной ничего зазорного. «Александр меня любит, у нас все будет хорошо», — говорит она. Предлагал ей хоть немного пожить у нас — не хочет. Другие внучки тоже. Пытался убедить их в чем-то — в ответ злоба, даже агрессия. Объясняю Табите, что иметь несколько жен — это грех, о чем и в Евангелии написано. А она отрезала: «Не нужно мне вашего Евангелия». Отец Табиты Юрий порвал с нами (да и со всеми другими родственниками) лет 20 назад, когда вступил в секту. А ввиду последних событий вообще меня не признает. «Нет у меня отца», — говорит своим одноверцам.

После обследования в больнице детей сектантов вернули родителям или родственникам. Десять младших детей А.Лысака забрал его родной брат (не входящий в секту), а остальные вместе со «старшей матерью» вернулись домой. Сектанты по-прежнему собираются в доме своего наставника, однако ведут себя осторожно. Они ожидают, чем закончится следствие и судебные разбирательства по делам детей.

Духовный лидер Atarve все еще за решеткой, милиция возбудила против него уголовное дело сразу по четырем статьям Уголовного кодекса — «половые отношения с несовершеннолетней», «совращение несовершеннолетних», «незаконное лишение свободы» и «доведение до самоубийства». Всего, по этим статьям светит до 15 лет заключения. Правда, прежде чем предстать перед уголовной ответственностью, подследственный должен пройти стационарную психолого-психиат­рическую экспертизу, которая должна выяснить, вменяем ли он вообще. Поэтому дело сектантов еще далеко от завершения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно