КОММЕНТАРИЙ НАЧАЛЬНИКА ГУУР МВД УКРАИНЫ МИХАИЛА ЗАДОЯНОГО: «ПЛАТОЙ ЗА «БЕШЕНЫЕ» ДЕНЬГИ И НЕРАЗБОРЧИВОСТЬ В ВЫБОРЕ КОММЕРЧЕСКИХ ПАРТНЕРОВ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЖИЗНЬ»

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

- Защита личности от преступных посягательств была, есть и будет приоритетным направлением в деятельности органов внутренних дел, в первую очередь уголовного розыска...

- Защита личности от преступных посягательств была, есть и будет приоритетным направлением в деятельности органов внутренних дел, в первую очередь уголовного розыска.

Ни для кого не секрет, что в последние годы помимо количественного увеличения числа убийств изменился и круг лиц, становящихся жертвами этого преступления. Приведу тревожные цифры - если за прошлый год в результате преступных посягательств погибло 50 руководителей государственных, производственных и финансовых структур, то в нынешнем году эта цифра достигла уже 48. Преступление в Алчевске - одно из них.

Где корни зла? На мой взгляд, все начинается с того, что сегодня вокруг каждого сколько-нибудь значимого государственного предприятия возникает ряд коммерческих структур - малых предприятий, совместных и прочих. Но это явление закономерное: страна активно строит рыночные отношения. Беда в другом - в крайней неразборчивости в средствах достижения цели. В том же алчевском случае за время проведения расследования по факту убийства уже возбуждены десятки уголовных дел по совсем другим статьям: хищение государственной собственности, сокрытие прибыли от налогообложения, взяточничество и др. Мало того, такую же неразборчивость некоторые руководители проявляют и в выборе своих коммерческих партнеров. У руководителей Алчевского комбината коммерческие связи были с сотнями фирм, без преувеличения, во всем мире. Причем сделки заключались без всякой проверки благонадежности партнера. Это, простите, просто нецивилизованно! Во всем мире серьезные фирмы серьезно проверяют будущий контракт и уж, конечно, того, с кем он будет заключаться. Крупные бизнес-структуры, безусловно, имеют в своем составе сильные юридические службы, службы коммерческой безопасности. У нас этого пока нет. Сделки заключаются с кем попало, в том числе и с подставными фирмами, за которыми могут стоять и лидеры преступного мира. Потом какие-то условия договоренности нарушаются и идет обычный для бандитского мира «расчет» - автоматными очередями.

У нас есть основания рассматривать как одну из версий событий в Алчевске именно такой сценарий.

Сегодня над раскрытием этого убийства работает достаточно профессиональная, многочисленная следственно-оперативная группа. В ее состав входят представители всех правоохранительных органов, оказывается помощь работниками Министерства внутренних дел. Расследование находится на контроле у руководства МВД.

Наши оперативники приобретают все больше опыта в раскрытии подобных убийств. Сегодня мы работаем над усилением и перестройкой структур, занимающихся такими делами. Готовящаяся коренная реорганизация системы органов внутренних дел, я думаю, поможет в этом. Но все-таки хотелось бы еще раз обратиться к руководителям. Не прибавляйте оперативникам работы, учитесь на своих ошибках и помните: за сомнительный бизнес можно поплатиться очень дорого - жизнью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно