Клубничная чернуха

20 ноября, 2009, 17:18 Распечатать Выпуск №45, 20 ноября-27 ноября

— Хлеба и зрелищ! — Хлеба нет (кризис)! Зато есть грипп и педофилы. Бело-голубые начинают и… проигрывают!..

— Хлеба и зрелищ!

— Хлеба нет (кризис)! Зато есть грипп и педофилы.

Бело-голубые начинают и… проигрывают!

Генеральная прокуратура готовит арест одного из трех депутатов-бютовцев по «артековскому» делу о педофилии — изюминке нынешней предвыборной гонки! Такая информация на днях просочилась из парламентской курилки. Однако наш источник в правоохранительных органах ее категорически опроверг. Более того, собеседник заявил, что самое громкое уголовное дело… на грани развала.

Не так категоричны на Резницкой, где расположена Генпрокуратура. Хотя неофициально там признают, что показания детей таки сыпяться. И с местом преступления они путаются, и с другими подробностями.

Есть и иная информация. После того как МВД отдало «артековских педофилов» в ГПУ, по делу не было проведено ни одного оперативно-следственного действия. Разве что появились выводы судебно-медицинской экспертизы с участием одного из подозреваемых. Исследования, подробности которых оставим для медицинского журнала, он прошел добровольно, и заключение экспертов — не в пользу следствия.

Об «умышленном уничтожении доказательств» и «политической подоплеке» этого же дела заявил «Украинской правде» и замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Правда, есть одна немаловажная деталь. Г-н Кузьмин более не курирует «важняков», а посему подробностей знать не может. Разве что раздает надзорные указания по делу педофилов … в кафе возле Генпрокуратуры.

О проблемах расследования заговорила и защита главного обвиняемого по делу, отца изнасилованных детей. Как оказалось, свиной грипп усложнил общение арестованных не только со следователями милиции. Якобы из-за карантина к Полюховичу не допускают его адвоката Идана Алиева.

В ГПУ сперва отшутились. Адвокат не видит Полюховича? А что, он с ним жить собрался…

Тем не менее, отсутствие адвоката в дальнейшем может стать если не поводом для развала дела в суде, то как минимум основанием для его возвращения на дополнительное расследование. А своего подзащитного, по словам Алиева, он видел всего один-единственный раз — 14 октября сего года. Более, контактов не было, и что с ним сейчас, адвокату неизвестно.

В СБУ подтверждают, что ключевой и пока единственный обвиняемый — журналист Полюхович — находится у них, и сделано это в целях его собственной безопасности. Логика тут, несомненно, есть. Несложно представить, что ожидало бы в застенках Лукьяновки человека, на всю страну обвиненного в растлении собственных детей.

На этом спецслужба умывает руки: мы, мол, обеспечиваем безопасность арестанта. А разрешение на проход к нему защитника и т.д. — прерогатива следователя ГПУ.

Тем временем на Резницкой жалуются на политическое давление и настоятельно просят воздержаться от расследования «всей страной». И так наговорили лишнего. Впрочем, уголовное дело о разглашении тайны следствия вряд ли появится. И пламенные обращения нардепа Г. Омельченко вряд ли перекочуют из политики в юриспруденцию. Вы верите в то, что Юрия Луценко привлекут за разглашение тайны усыновления? Что в отношении главы МВД сейчас возбудят уголовное дело на фоне того, что официальный сайт главы государства первым обнародовал фамилию матери пострадавших детей?

Посему обещания Виктора Януковича: не позволим замять «артековское» дело, выглядят политически-популистскими. Ну кто до президентских выборов внесет в парламент представление, к примеру, на Уколова либо иного члена команды одного из фаворитов гонки? Нет доказательств! Раз так, генпрокурору Медведько, чья выжидательная позиция, похоже, уже раздражает регионалов, на днях очень мягко напомнили о возможном послевыборном преемнике.

Ответный удар

Политологи предсказывали: штаб Ю. Тимошенко в долгу не останется. Тем не менее милицейский арест ректора Киевской госакадемии водного транспорта, обвиненного в изнасилованиях и развращениях несовершеннолетних, похоже, застал регионалов врасплох. Отсюда эмоциональные заявления партийного голоса Герман о «заказных» статьях и попытке дискредитации Лидера.

В свою очередь почти «бело-сердечный» Луценко убеждает, что имеется «полный набор преступной деятельности гражданина Михайлова», «доверенного человека Януковича на прошлых президентских выборах». Последовавшую за этим из уст министра тему зоофилии позволю себе упустить.

В отличие от действующего министра, Николай Джига, главный милиционер оппозиционного правительства Януковича, от любых комментариев отказывается.

В целом же эксперты считают, что операцию ГУБОП по Михайлову можно было бы назвать классически-уголовной, не будь нескольких «но».

Во-первых, настораживает совпадение дат. Уголовное дело близкого к регионалам ректора было возбуждено в конце октября 2009 года, буквально через несколько недель после начала антибютовского педофильного скандала с «Артеком». Хотя, как оказалось, информация о деяниях профессора Михайлова в милицию поступила еще год назад. Еще полгода тянулись оперативно-технические мероприятия: наружка, прослушка и т.д.

Во-вторых, не следует категорически отбрасывать провокацию преступления. Подобную оперативную комбинацию действующий премьер разрешила проводить милиции в отношении взяточников. В обход закона! Но где гарантия, что люди в погонах не увлеклись? К тому же и замгенерального Кузьмин давеча проговорился о возможности «контролируемых встреч с детьми или их родителями» и возможной провокации на «контролируемые действия».

В-третьих, фотографии групповых оргий, любезно слитых следствием в Интернет — это еще не официальные выводы экспертов, к примеру, об отсутствии в них монтажа и прочего.

В-четвертых, ну, просто умилило желание бывшей студентки достаточно престижного киевского вуза через центральный телеканал обвинить бывшего ректора в развратных действиях. Причем не только его, но и заместителя, который накануне посмел публично усомниться в виновности своего коллеги.

P. S. Мерзко и грязно! Именно так можно охарактеризовать нынешнюю избирательную кампанию. Громкие коррупционные разоблачения канули в лету. Ну кого сейчас удивишь обвинениями во взяточничестве или растрате денег? Пусть даже из бюджета. Пусть даже на закупку лекарств. Не актуальна и тема «воров в законе». Подумаешь, собрались зеки и решили своим миром поддержать того или иного кандидата в президенты. Страна ждала чего-то этакого. И дождалась.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно