Карты в руки...

16 июля, 2010, 17:03 Распечатать Выпуск №27, 16 июля-6 августа

Прокуратуре придется возобновить расследование относительно незаконного прослушивания СБУ должностных лиц, в том числе Андрея Портнова и Рината Кузьмина...

Прокуратуре придется возобновить расследование относительно незаконного прослушивания СБУ должностных лиц, в том числе Андрея Портнова и Рината Кузьмина. О соответствующем решении Верховного суда рассказал бютовец Святослав Олийнык, сообщает «Украинская правда». «Верховный суд по моей кассационной жалобе отменил решения и Соломенского, и Киевского областного апелляционного суда, — сказал Олийнык. — Этим постановлением он фактически признал незаконными решения в указанном деле. Это означает, что прокуратура обязана с сегодняшнего дня возобновить расследование и выяснить обстоятельства незаконного прослушивания ряда должностных лиц, проходивших как потерпевшие в этом деле», — подчеркнул он.

Олийнык также исключил возможность влияния политических процессов на решение суда. «Никакого постороннего влияния на суд не было», — подчеркнул он. «Дата судебного процесса не связана ни с какими политическими процессами. Это реальный порядок. Так шла судебная тяжба, так и пошли суды», — добавил депутат.

Отвечая на вопрос, не связано ли определение суда с тем, что на днях следствие Генпрокуратуры перешло в руки самого Кузьмина, он ответил: «Кузьмин вообще не знал, что я писал такую кассацию».

Как известно, в марте 2009 года тогдашний депутат от БЮТ Андрей Портнов заявил, что СБУ прослушивает его телефонные разговоры. Тогда же о незаконном прослушивании заявил и заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин. Позднее о фактах прослушивания заявлял и Виктор Медведчук.

После этого было возбуждено уголовное дело по факту прослушивания высоких должностных лиц. Дело было закрыто на основании решения Соломенского суда Киева. Олийнык утверждает, что Соломенский суд не имеет никакого отношения к этому делу и подсудность была изменена незаконно.

Киевский апелляционный суд по апелляции Олийныка подтвердил решение Соломенского суда с формулировкой, что если уничтожены материалы, то нет перспективы расследования.

Портнов сейчас является заместителем главы администрации президента Януковича. Олийнык считается представителем группы Портнова в БЮТ. Руководителем СБУ в 2009 году был Валентин Наливайченко, признававший проведение «отдельных оперативно-технических мероприятий», которые «временно ограничивали права Кузьмина», в рамках контрразведывательного дела.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно