КАРМЕН ПО-НИКОЛАЕВСКИ

30 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 30 августа-6 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Хочу предупредить сразу: изложенное ниже не имеет никакого отношения ни к оперной, ни к литературной классике, скорее уж к классике уголовной...

Хочу предупредить сразу: изложенное ниже не имеет никакого отношения ни к оперной, ни к литературной классике, скорее уж к классике уголовной. Ибо преступление, о котором пойдет речь, бандитизм, именно к ней и относится. Почти забытый за годы советской власти (не так, впрочем, в силу отсутствия, как в силу замалчивания), бандитизм снова возвращается - громкими преступлениями и еще более громкими судебными процессами.

Такой процесс завершается сегодня в Николаеве. Он - первый в области по ст.69 УК Украины, и лица, и события, фигурирующие в его материалах, столь колоритны, что стоит познакомиться с ними поближе.

Итак, началом событий можно условно считать лето 1994 года. Именно в то жаркое время сошлись в Очакове Николаевской области, в тесной комнатке «общаги» те, кто потом будут именоваться «бандой». Знай они тогда, что кого-то ждет милицейская пуля, кого-то - решетка, кого-то - проклятье родных... Впрочем, об этом тогда не думали. Думали о золоте.

Как известно, мысли об этом благородном металле занимают человечество на протяжении всей его истории. И в основном с уклоном - «как его добыть?» В данном случае генератором идей выступили две молоденькие цыганки - Патрина и Замфира. Отторгнутые средой соплеменников, они затаили на них злобу и зависть, которая в сочетании с тягой к легкой наживе и породили план - «потрясти» зажиточные цыганские семьи, у которох денег и золота «куры не клюют». Исполнителями вызвались быть сожитель Патрины и трое его дружков, не отягощенные ни работой, ни моральными принципами, ни законопослушанием.

Впервые «трясти» отправились в Николаев 14 июля. Выпив в машине бутылку водки (для храбрости), ворвались в дом и, приставив к горлу спавшего хозяина нож, забрали 320 долларов, 10 тысяч российских рублей. Показалось мало - избив мать хозяина, сорвали с нее три золотых кольца...

Лиха беда начало. Следующее нападение банда совершила уже через три дня - вновь в Николаеве. На сей раз вооружились уже посерьезнее: помимо ножей было два газовых пистолета, ракетница. Не забыли и про радиостанции. В доме, в который вломились преступники, мужчин не оказалось вовсе - лишь хозяйка-цыганка и две дочери. Вот тут-то бандиты и развернулись, показали свою удаль. Связав по рукам и ногам жертвы, залепив им рты липкой лентой, потребовали денег. Выданные хозяйкой 40 долларов, 100 тысяч российских рублей и 10 млн. карбованцев их аппетиты никак не удовлетворили. Хотелось золота, однако хозяйка упорствовала. Тогда налетчик, поставив к стене младшую дочь, сделал ей в шею укол... бензином. Старшую дочку втащили в комнату и стали на глазах матери бить головой о стену. Последней каплей для матери стало обещание изнасиловать обеих дочерей у нее на глазах. Она выдала хранившееся в тайнике золото. Прихватив заодно все ценное, что попало под руку, - одежду, бижутерию и прочее, налетчики скрылись на машине, довольные собой: одного золота «хапнули» 200 граммов.

Результаты первых налетов побудили к новым. Тем более, что следующий «улов» должен был стать воистину царским - золотая корона, которую якобы хранил у себя живущий в Первомайске «клиент». Понимая серьезность предстоящей операции, в банду взяли новенького - тем более, что пришел он не с пустыми руками, а с пистолетом Макарова и полной обоймой.

Интересна сама история появления в банде боевого «ствола». Его новый участник преступной группы не украл, не купил, а... одолжил! У своего друга - мичмана одной из воинских частей Очакова. Тот, заступив на сутки начальником воинского патруля, получил пистолет и дал его до утра другу - под честное слово, как утверждал вначале, а как выяснилось впоследствии - за соответствующее вознаграждение.

«Коронный» номер, однако, развернулся не по сценарию. Не успели бандиты влезть в окно квартиры, как наткнулись на хозяина дома, вооруженного охотничьим ружьем. Завязалась перестрелка, но хозяин, боясь стрелять в комнату, где находились жена и дети, дал возможность бандитам швырнуть дымовую шашку. Ему самому ничего не оставалось, как, выбравшись через окно, броситься за помощью.

Налетчики же принялись за привычное дело: связав хозяйку и двоих дочерей, стали избивать, вымогая ценности (пятилетнего сына цыганка успела спрятать под кроватью). Правда, «выступить по полной программе» не удалось - вернулся хозяин, снова загремели выстрелы (к сожалению, только в воздух): и у налетчиков сдали нервы. Высадив ими же заблокированную дверь и прихватив по привычке первую попавшуюся под руку сумку, бросились наутек, бросая по дороге радиостанцию, газовый баллончик и приготовленные для богатой добычи мешки. При дележе добычи их ждало жестокое разочарование - в сумке оказались лишь детские вещи на мизерную сумму...

Естественно, очередной налет не заставил себя долго ждать. Дабы не рисковать, на сей раз выбрали дом, где жила цыганка с двумя дочерьми. По роковой случайности в гостях у жертв оказалась... ранее ограбленная семья. Проходя мимо трясущихся от ужаса женщин, один из бандитов презрительно бросил: «Смотри - все кодло здесь...»

Добыча от этого налета (золото, ковры, радиоаппаратура, хрусталь) была настолько велика, что позволила преступной группе обзавестись собственным транспортом - автомобилем «Жигули» и почти месяц «отдыхать» от бандитских вылазок. Впрочем, «повадился кувшин по воду ходить...»

Следующий налет прошел по уже отработанному сценарию. Бандитов снова спасло то, что хозяин, имея в руках оружие, не смог выстрелить в людей (опять-таки, к сожалению, на мой взгляд! - Авт.) Зато эти «люди» смогли все - исполосовав спину хозяина ножами, привели в дом его старуху-мать и двухлетнюю дочь, стали избивать, со старухи сорвали перстень-печатку, из ушей девочки вырвали подаренные бабушкой сережки. «Управившись», затолкали старуху и ребенка в подвал, поставив сверху тяжелый холодильник - чтоб не вылезли. А избитого и изрезанного хозяина бросили истекать кровью на полу, предварительно связав.

При этом они не рассчитали одного - силы материнской любви. Стоны сына, из которого по капле вытекала жизнь, и плач внучки придали старой женщине такую силу, что она, своротив головой холодильник (который с трудом сдвигали с места здоровые мужики), выбралась из подвала, спасла сына, вызвав «скорую» и милицию. Бандиты, удравшие с награбленным, всего этого не знали. Не знали и того, что этот налет - их последняя «вылазка».

Нет смысла (да и не позволено) описывать все оперативные мероприятия, которые проводили сыщики уголовного розыска в Николаевской области. Август - традиционный месяц отпусков превратился для них в каторгу. «Вычислив» со стопроцентной точностью, что в области действует хорошо организованная банда, избравшая объектом своих посягательств вполне определенный круг лиц, начальник УУР УМВД области Николай Москаленко принял самое правильное решение: в цыганских домах, которые могли подвергнуться нападению, бандитов ждали засады...

В ночь на 20 августа около одного из таких домов, где изнывали в ожидании двое сыщиков Корабельного райотдела, раздались шаги. Не крадущиеся, а наглые. Уверенные в безнаказанности и отсутствии отпора, бандиты перли напролом. Тем более, что теперь в их арсенал, помимо ножей, пистолетов, топоров, входил даже электрошок. Не учли лишь, что у угрозыска подход к операции был тоже серьезным: зная, что преступники вооружены, их встречали «калашниковыми».

В то, что попались, не верилось (позднее, на следствии, бандиты признаются: решили - цыгане «берут на испуг»). В ответ на команду «Стоять! Милиция! Будем стрелять!», бросились с оружием в руках на оперативников. Финал был вполне закономерным: автоматная очередь навеки оборвала бандитскую карьеру одного из налетчиков, второму прошила ногу. Налетчики бросились наутек...

Та ночь стала для банды началом конца. Пребывая в твердой уверенности, что «кореш» пал от руки разъяренных цыган, они ожидали расплаты по цыганским законам - скорой, без суда и следствия. Тем более, что именно таким исходом пугала их Патрина, с начала и до конца бывшая не только наводчицей, но и на пару с Замфирой идейной вдохновительницей банды. «Орлы», крепко приуныв, «залегли на дно». Пустое! Для оперативников, когда при показе по местному телевидению фотографии убитого бандита, его опознали родственники, «вычислить» и взять остальных участников преступной группы было лишь делом техники. Тем более, что, памятуя о судьбе собрата, ни один из них даже не попытался оказать сопротивления при аресте... Началась обычная картина - раздавленные доказательствами, бандюги на допросах валили все на подельников и «атаманшу» - Патрину.

Та же, как ей показалось, нашла свой выход из ситуации: имея в двадцать лет двоих детей, быстренько забеременела третьим. Расчет был прост: вместо камеры - подписка о невыезде, а там, глядишь, и договорится со свидетелями, с потерпевшими (все-таки родная кровь). Увы, это привело лишь к тому, что первые дни своей жизни малыш Патрины видит небо сквозь зарешеченные окна женского отделения СИЗО...

Да и с потерпевшими не договорилась бы - страшно было смотреть, когда заходили они в зал суда: покрытые шрамами от бандитских ножей мужчины, ставшая инвалидом девочка, получившая укол бензином, цыганка из Первомайска, прятавшая под кроватью сына... В зал суда ее ввели под руки - от нервного расстройства отнялись ноги. А матери еще одного из потерпевших не поможет уже никто - она не вынесла перенесенного стресса, умерла...

Кара за совершенное настигла бандитов намного раньше приговора. Не будем смаковать ту «пикантную» подробность, что двоих участников банды, особо «отличившихся» в издевательствах над детьми, «опустили» в СИЗО (сталкивавшиеся хоть сколько-нибудь с тюремным жаргоном поймут, о чем речь). Двое матерей, услышав показания потерпевших, увидев, что натворили их чада, тут же, в зале суда, прилюдно отреклись от них. Отец другого бандита, офицер в отставке, повесился, а мать, не вынеся всего свалившегося на нее горя, ослепла. Мать другого - потеряла голос. Неисповедима душа человеческая: цыганки-потерпевшие плакали, слыша, как она выдавливает из себя слова, давая показания. Они ее жалели...

В процессе судебного слушания в Николаев заявились из Хмельницкого родственники Замфиры. Придя в зал суда, потребовали от местных доказательств обвинений. Очевидцы рассказывают, что люди в тот день обходили суд десятой дорогой - такой там стоял гвалт. Закончились «разборы» тем, что родственники пообещали собственноручно доставить Замфиру в суд. Правда, угрозыск лишил их возможности выполнить обещанное, опередив и в этом.

Сидя в зале суда и глядя в выбеленные страхом и многомесячным пребыванием в тюрьме лица двух девушек (на вид - совсем подростков) и пятерых парней, я думал: как все-таки измельчали люди со времен, описанных Мериме. Вместо безумной любви - низменная страсть к наживе, вместо гордых и сильных людей - жалкие шакалы, способные лишь, сбившись в стаю, терзать детей и женщин...

Николаевских кармен и их подельников ждут долгие годы за колючей проволокой. Бандитизм - статья серьезная. Малых сроков по ней не дают...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК