Камертон доверия

17 апреля, 2015, 00:00 Распечатать

За двадцать лет функционирования Высшего совета юстиции его влияние на судебную систему постоянно усиливалось, пока он не стал вершителем судейских судеб. Кроме того, последнее десятилетие ВСЮ была присуща и определенная политическая составляющая.  

 

Возможно, сегодня, на фоне внешних и внутренних катаклизмов, события, ожидаемые юридическим сообществом в последние дни апреля, покажутся не столь значимыми, однако их влияние на будущее нашей страны сложно переоценить.

Итак, в период с 24 по 28 апреля текущего года должны пройти съезды адвокатов, представителей высших юридических учебных заведений и конференция прокуроров, в повестке дня которых главным вопросом будет назначение своих представителей в Высший совет юстиции — конституционный орган, отвечающий как за кадровую чистоту, так и за профессионализм судейского корпуса. В эти же сроки назначит своих представителей в ВСЮ и президент Украины.

Назначения представителей будут производиться в соответствии с требованиями принятого украинским парламентом зимой этого года закона "Об обеспечении права на справедливый суд". Главная его цель — восстановление доверия общества к судебной системе — должна быть достигнута, в том числе, и путем создания репутационно безукоризненного органа, формирующего судебный корпус. Высший совет юстиции должен стать тем камертоном, который настроит судебную систему Украины на цивилизованный демократичный лад.

Следует отметить, что задача вполне выполнима для украинских юристов, в рядах которых много авторитетных и знаковых фигур, достойных поддержки, да и законодатель сделал все необходимое для обеспечения прозрачности и демократичности такого выбора: кандидаты для назначения заявляют о своем намерении и представляют документы , необходимые для проведения специальной проверки публично и заблаговременно, информация о кандидатах открыта, каждый может ознакомиться с ней и высказать свои предостережения по кандидатуре, назначенным на должность в Совет станет кандидат, который наберет более 50% голосов делегатов представительского органа.

Казалось бы, что проблем быть не должно — отдай свой голос достойному кандидату и считай свой долг выполненным. К сожалению, все не так просто, как хотелось бы.

За двадцать лет функционирования Высшего совета юстиции его влияние на судебную систему постоянно усиливалось, пока он не стал вершителем судейских судеб. Кроме того, последнее десятилетие ВСЮ была присуща и определенная политическая составляющая.

Поэтому каждое из 20 мест в этом органе всегда было желанно политическим силам, а закулисные договоренности в связи отбором кандидатур имели не меньшую значимость, чем при дележе министерских портфелей. 

Только сейчас, в связи с принятием нового закона, публично побороться за назначение может каждый. Тем не менее, методы борьбы некоторые из кандидатов избирают старые.

Первыми назначить своих представителей в ВСЮ 24 апреля планируют адвокаты. Следует сказать, что ровно год назад съезд адвокатов в Одессе уже пытался назначить своих представителей в ВСЮ по старому закону, однако решения съезда были признаны нелегитимными в связи с отсутствием кворума. Правда , съезд успел передать Верховному Совету информацию о назначенцах, а те, в свою очередь, принять присягу, однако дальше дело не пошло.

Одесский съезд вызвал в адвокатской среде неоднозначные чувства. Это был первый съезд, проведенный не только под определенным политическим влиянием, но и под плотным прикрытием спецподразделений "Титана", фильтровавших делегатов на входе в зал съезда. Впервые юридическая элита, "белые воротнички" столкнулись с применением к ним физической силы на столь камерном мероприятии, как съезд делегатов профессиональной организации.

Через полгода печальная традиция участия военизированных спецподразделений в адвокатском съезде была продолжена в Мукачево, где проходило назначение представителя адвокатуры в квалификационную комиссию прокуроров.

Не исключено, что это может повториться и 24 апреля в Киеве.

Причина тому проста — желание не допустить на съезд делегатов, которые могут поставить вопрос о недоверии руководству профессиональной организации в связи с возникшими в адвокатском сообществе проблемами.

Все это было бы важно исключительно для обсуждения внутри адвокатской корпорации и не требовало публичности, если бы не подставляло под удар решения съезда по назначению представителей в квалификационно-дисциплинарные органы судей и прокуроров.

Итак, адвокатский съезд будет проведен по процедуре с заведомым дефектом. Во-первых, это не новый съезд, а продолжение ноябрьского 2014 года, назначенного Советом адвокатов Украины путем направления в регионы специальных списков для выбора делегатов. Во-вторых, избранные в ноябре 2014 года на региональных конференциях делегаты и предположить не могли, что через полгода им же необходимо будет разрешать вопрос назначения членов ВСЮ, на что они не были уполномочены избиравшими их регионами. Сам вопрос назначения членов ВСЮ был включен в повестку дня второго этапа съезда не уполномоченным на то законом органом — Советом адвокатов Украины, — а неким организационным комитетом, который ограничил участие в съезде делегатов ранее полученными в Мукачево мандатами, число которых достоверно неизвестно. Однако при этом известно, что мандаты для голосования на том этапе съезда получили и те, кто не избирался его делегатами (кооптированные участники).В-третьих, весьма сомнительным был и в ноябре, и уж тем более сейчас, состав делегации Донецкой области, поскольку известно, что собрания и конференция по избранию делегатов на съезд там не проводились. Тем не менее, область представлена 34 делегатами (1/5 состава съезда). Кроме того, не лишним будет отметить, что НААУ, включая в повестку дня нынешнего этапа съезда вопросы назначения членов ВСЮ, до настоящего времени стремится в Верховном суде отменить судебные решения, признавшие предыдущие назначения по квоте адвокатов в ВСЮ в Одессе неправомерными.

Таким образом, под решения будущего съезда по назначению членов ВСЮ заложена мина замедленного действия, которая может сдетонировать в любой момент, например, при принятии решений, когда каждый голос в ВСЮ будет равен "золотой акции". И тогда ВСЮ из камертона доверия судебной системы сам превратится в инструмент, требующий настройки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Liza_UA Liza_UA 18 квітня, 23:22 На кадрі з засідання цього збіговиська покидьків судівської банди вразив кошик з екзотичними квітами вартістю з десяток пенсій вчителя чи лікаря. Цинізм вражає. Коли на війну з пенсіонерів яценюки здирають останню шкіру, ця судівська наволоч не може без найдорожчих квітів провести своє зібговисько, замість того щоб гроші віддати у госпіталь на поранених. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно