Как узаконить беззаконие

08 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 8 октября-15 октября 2004г.
Отправить
Отправить

То, что произошло в городе Киеве по улице Сагайдачного, 33 (бывшая Жданова), казалось, по силам только фее из известной сказки «Золушка»...

То, что произошло в городе Киеве по улице Сагайдачного, 33 (бывшая Жданова), казалось, по силам только фее из известной сказки «Золушка». Но Подол есть Подол. Превратить тыкву в карету здесь умеют не хуже, чем в сказке Шарля Перро.

Фантастическая трансформация происходила следующими этапами. Еще в 1982 году исполком Подольского района Киева разрешил Подольскому райгастрономторгу на улице Жданова, 33 (теперь Сагайдачного, 33) временно установить сборно-разборный павильон. Приняв такое решение, районные власти обязали райгастрономторг:

1. Изготовить генплан установки павильона и согласовать его в ГлавАПУ.

2. Получить разрешение на установку павильона в горисполкоме, в спецотделе по благоустройству.

Не только сегодня не любят бумажной волокиты. Малую архитектурную форму возвели не обременяя документами. Земельный участок не выделялся, проектная документация утверждена не была, разрешение на выполнение работ не получалось, в эксплуатацию его никто не сдавал. Казалось, малейший ветерок государственного контроля сметет с земли неузаконенную постройку. Но торговля овощами шла, и павильон начал развивать свою корневую систему.

На свет появляется фирма ООО «Днестр», которая арендует павильон у райгастрономторга. Но чувство нестабильности не дает жить. И поскольку павильон столько лет не движется с места, у ООО «Днестр» возникает твердая уверенность в том, что это сооружение есть недвижимость. Не будучи ни застройщиком, ни собственником, в 1995 году ООО «Днестр» отважно обращается в бюро технической инвентаризации. И оплаченная им же инвентаризация проходит. В материалах БТИ нет ни одного документа, на основании которого новорожденная недвижимость была зарегистрирована за фондом госимущества Подольского района.

Неузаконенная постройка, проскочившая мимо баланса и внимания при реорганизации Подольского РГТ, приобретает нового хозяина. ООО «Днестр» покупает павильон у фонда коммунального имущества района по распоряжению председателя райадминистрации. Но зарегистрированный в БТИ павильон так и остается павильоном. Успешно начатая трансформация продолжается.

Как по мановению волшебной палочки в тексте свидетельства о праве собственности появляются нужные слова. Так, в экземпляре свидетельства, который хранится в Фонде приватизации Подольского района, мы видим, что «ООО «Днестр» является собственником павильона размером 258,7 кв.м.» В экземпляре собственника же «ООО «Днестр» является собственником помещения на базе павильона размером 258,7 кв.м». Таким незаметным, но эффективным путем наш павильон окаменел. Попытка провести экспертизу экземпляра ООО «Днестр» не удалась. В день предъявления, по просьбе прокуратуры, этого документа в судебном заседании зал суда стремительно покидает юрист ООО «Днестр» вместе с искомым свидетельством. Трагическое хищение делает проведение экспертизы невозможным.

Успешная «прихватизация» не останавливается, и границы недвижимости раздвигаются еще почти на 200 кв.м., понемногу оттесняются менее предприимчивые соседи.

Кто, как не хозяйственная Фемида, способен разобраться в этой истории? И отважный ООО «Днестр» отправляется в суд, где требует признать за ним право собственности еще на 165 метров, дополнительно к уже имеющимся у него 258 метрам павильона.

И что же Хозяйственный суд г. Киева? Ни прокуратура, ни Фонд госимущества, ни три фирмы не смогли убедить его в том, что ООО «Днестр» прикупило 258 кв.м металлоконструкций.

«Суд, принимая во внимание долгосрочное пользование помещением истцом», принял решение: требования истца удовлетворил частично, признал право собственности на помещение павильона ПА — 62, размещенного по ул. Сагайдачного, 33 в г. Киеве, площадью 165 кв.м.

Да здравствует новая процедура приватизации! Безвозмездная, без лишних бумаг и проволочек, даже без ссылки на материальный закон, которым установлены правила признания права собственности.

Эта история правового волшебства еще не закончена. Может быть, она поможет задуматься о том, что мы с вами оплачиваем существование всех органов государственной власти: как тех, которым поручено управлять землей, так и тех, которым поручено регистрировать недвижимость. И конечно же тех, которым доверено осуществлять правосудие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК