Как суд засевали... - Право - zn.ua

Как суд засевали...

12 декабря, 2008, 16:42 Распечатать

Как известно, во Львове в результате специальной операции сотрудников главного управления по рас...

Как известно, во Львове в результате специальной операции сотрудников главного управления по расследованиям особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины и сотрудников Службы безопасности Украины во Львовской области раскрыты факты взяточничества во Львовском апелляционном административном суде (ЛААС). На взяточничестве на общую сумму в 1 млн. долл. и 2 млн. грн. наличными «погорел» его председатель Игорь Зварич и еще семь судей.

Как сообщил начальник УСБУ во Львовской области Анатолий Матиос, «3 декабря более ста сотрудников Львовского и Киевского управлений СБУ и четыре следователя по особо важным делам Генпрокуратуры провели у семи судей Львовского административного апелляционного суда, в том числе и его председателя, обыски по месту работы и жительства. В результате было изъято более 1 млн. долл. США и более 2 млн. грн. Сейчас действия по изъятию вещевых доказательств и обыски продолжаются».

Практика «проплаты» судебных дел в Украине настолько укоренилась, что у председателя суда даже обнаружили своеобразную «записную книжку», куда заносилось — какие решения и по какому делу должны быть приняты, кто за это «просил» и т.п. «Это уже не правосудие, а хозрасчетное предприятие!» — заметил руководитель главного управления по расследованиям особо важных дел Генпрокуратуры Украины Владимир Жербицкий. По его словам, все чаще коррупционные действия обнаруживаются именно в судебной ветви власти. Соответственно чаще и чаще привлекают к ответственности судей, в том числе тех, которые занимают высокие должности — председателей судов и их замов.

Следователи столкнулись с отлаженной системой, при которой результат судебного процесса определялся кулуарно, в кабинетах и комнатах отдыха. А поскольку дел много, то, чтобы ничего не перепутать, подпольную бухгалтерию судьи доверили бумаге.

Такое поведение служителей Фемиды свидетельствует об осознании полной безнаказанности, не говоря уж о наличии нравственных и профессиональных предостережений. Впрочем, даже упомянутое коррупционное преступление во Львове, как вытекает из слов сотрудников СБУ в Львовской области, было разоблачено благодаря акции СБУ «Разоблачи взяточника — перезвони в СБУ». А если бы не перезвонили?

Именно Игорь Зварич в прошлом году выносил решение о передаче городскому совету здания Минобороны, которое планировалось реализовать как военное имущество за 100 млн. долл. Об этом рассказал журналистам экс-министр обороны, председатель комитета ВРУ по национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Гриценко. Раньше в этом здании располагался штаб 14-го авиационного корпуса. В соответствии с решением Львовского апелляционного хозяйственного суда здание было «подарено» горсовету, который в свою очередь отблагодарил тем, что на 30 лет передал его суду, обеспечив себе таким образом лояльность с его стороны.

Тогда, во время торжеств по случаю открытия во Львове суда, народный депутат Украины Юрий Кармазин пожелал его сотрудникам хорошей работы и честных решений и подарил Игорю Зваричу образ Божьей Матери с маленьким Иисусом как напоминание: каким судом вы будете судить, такой и вас ожидает.

Пойманный с поличным Игорь Зварич срочно лег в больницу (давняя привычка должност-
ных лиц, которым грозит уголовная ответственность). Честно говоря, уверенности, что дело будет доведено до логического завершения, нет. Организаторы пресс-конференции сообщили, что уже есть попытки со стороны отдельных лиц навязать общественности мнение о заказном характере дела, политических репрессиях, прокурорском «беспределе».

Председатель суда фактически находится на свободе. Ведь, как заметил А.Матиос, сейчас «дело возбуждено в отношении конкретного лица, председатель суда, как и все его подчиненные, пользуется судейской неприкосновенностью. Арестовать, задержать или лишить временно свободы мы не можем, и это большая беда украинского законодательства, потому что есть некие «священные коровы», которых мы не можем трогать».

Возникает естественный вопрос: как теперь быть со «справедливыми постановлениями», которые выносили эти судьи? Состоится ли их пересмотр? Интересно также узнать фамилии других судей.

Когда материал был подготовлен в печать, судья Зварич, словно ничего и не случилось, собрал пресс-конференцию в здании возглавляемого им суда, на которой рассказал, что изъятые правоохранителями миллионы были «засевными» и предназначались для церкви! Он подтвердил факт изъятия правоохранителями во время обыска 3 декабря в его кабинете, приемной и личном помещении трех мешков с крупными суммами денег, заявив, что это «чистые деньги».

Любопытно, что пресс-конференцию председатель суда, против которого Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 368 УК Украины, устроил в зале с пятью хрустальными люстрами. Почти в полном составе все 14 судей ЛААС пришли поддержать своего руководителя и продемонстрировать собственную неприкосновенность. Намного большую группу поддержки представляли сотрудники суда, которые по своей численности превосходили журналистский корпус и по любому поводу аплодировали, вероятно, не имея других развлечений.

Изъятые в качестве вещественных доказательств деньги судья не считает уголовными. «В кабинете насобиралось то, что с июня по украинской традиции «засевали» в новом помещении. Нам дарили много образов и засевали деньгами. Все это я хотел с водителем передать в церковь, но не успел».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно