К СВЕДЕНИЮ…

25 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 25 октября-1 ноября

Следователи Генеральной прокуратуры Украины, которые ведут дело экс-премьера Павла Лазаренко, Юл...

Следователи Генеральной прокуратуры Украины, которые ведут дело экс-премьера Павла Лазаренко, Юлии Тимошенко и ряда бывших руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины», обратились к генеральному прокурору Святославу Пискуну с просьбой предоставить им личную охрану. Как заявил на экстренно созванной в четверг пресс-конференции начальник отдела следственного управления Генпрокуратуры Владимир Жербицкий, эта просьба вызвана тем, что в адрес следователей прозвучали угрозы со стороны депутатов Ю.Тимошенко и А.Турчинова.

По его словам, это произошло в среду поздно вечером в ходе рассмотрения в Печерском местном суде Киева вопроса об избрании меры пресечения для четырех бывших руководителей ЕЭСУ. Ближе к окончанию судебного рассмотрения в суд прибыли Ю.Тимошенко и А.Турчинов, которые «оскорбляли и угрожали следователям», присутствовавшим в суде, заявил В.Жербицкий.

«Мы восприняли эти угрозы реально», — сказал он, добавив, что прокуратуре известно, «кто работает в охране» Ю.Тимошенко и А.Турчинова.

На вопрос, не являются ли высказывания Ю.Тимошенко просто выражением эмоций, поскольку приведенные представителем прокуратуры высказывания можно расценить именно так, В.Жербицкий ответил, что «это звучит не первый год и неоднократно». «Я просто довожу до сведения» эту информацию, сказал он, отметив, что не может судить о том, были ли эти высказывания просто эмоциями.

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли быть возбуждено уголовное дело в отношении народных депутатов по факту угроз работникам прокуратуры, В.Жербицкий сказал: «Мы обязаны доложить руководству Генпрокуратуры, а оно примет решение».

Печерский местный суд Киева дал санкцию на арест четырех экстрадированных на текущей неделе из Турции высших руководителей компании ЕЭСУ — Геннадия Тимошенко, Евгении Шаго, Антонины Балюры и Лидии Сокольченко. Такое решение суд вынес в среду, удовлетворив представление Генеральной прокуратуры Украины, просившей избрать для задержанных меру пресечения арест. Арестованные будут содержаться под стражей в Лукьяновском следственном изоляторе Киева.

Г.Тимошенко и Е.Шаго обвиняются в контрабанде; сокрытии валютной выручки; завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением; служебной подделке, которая привела к тяжелым последствиям. А.Балюра и Л.Сокольченко — в сокрытии валютной выручки; завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением; служебной подделке, которая привела к тяжелым последствиям.

Дела в отношении бывших сотрудников ЕЭСУ объединены с делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который сейчас находится в тюрьме в США, где обвиняется в отмывании денег.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно