ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ БЛОКИРУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДОВ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению конституционного представления Верховного...

Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению конституционного представления Верховного суда о неконституционности статей 19 и 42 закона «О госбюджете на 1999 год» в части финансовой защищенности судов и возможности Кабинета министров самостоятельно уменьшать расходы на содержание судебной власти.

Как отметила на заседании Конституционного суда начальник Управления судебно-правовой реформы и работы с законопроектами Верховного суда Надежда Лукашова, согласно статье 42 закона «О госбюджете-99», Кабинет министров имеет право ограничивать расходы по статьям бюджета в случае недополучения доходов. Таким образом, по ее словам, Верховна Рада предоставила Кабмину право самостоятельно сокращать финансирование расходов на содержание судебной системы, как не относящихся к перечню защищенных статей бюджета-99, определенного статьей 19. Согласно этой статье, защищенными являются лишь оплата труда судей и трансферты.

По словам Н.Лукашовой, в 1998 году указом Президента финансирование судов было сокращено на 9,466 млн. грн., что привело к задолженности судов перед местными бюджетами за услуги связи, электроэнергию, а также к невозможности назначать судебные экспертизы.

Крайне неудовлетворительное финансирование капитальных расходов судов привело к тому, что из 742 районных и городских судов, в которых по штатному расписанию работает 3558 судей, надлежащими помещениями обеспечены лишь 371, или 50%. 86 помещений находятся в аварийном состоянии.

Не обеспечивается надлежащая охрана помещений и работников судов, судей и свидетелей, что приводит к увеличению краж имущества и документов, свободному доступу в суд лиц в алкогольном и наркотическом опьянении, психических больных, а также вооруженных лиц. Судебная милиция насчитывает лишь 800 работников, при потребности 3650 милиционеров. После рассмотрения судебных дел остаются незащищенными свидетели, а в среднем в год защита требуется 120 тысячам свидетелей. Н.Лукашова отметила, что предусмотренные бюджетом-99 расходы на содержание судебной системы в размере 129,1 млн. грн. обеспечивают финансирование судов лишь на 57,7%. Однако Кабинет министров своим постановлением от 22 марта уменьшил размер финансирования судов более чем на 20 млн. грн. При этом расходы Верховного суда были сокращены на 42%, а Кабинета министров - на 15%.

«Такие действия исполнительной власти фактически привели к блокированию деятельности судов и невозможности надлежащего осуществления правосудия», - заявила она.

Н.Лукашова подчеркнула, что судьи хорошо понимают экономическую ситуацию в стране, не настроены на требование каких-либо особенных благ. Речь идет о создании возможности функционирования судов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно