Исполнению не подлежит?

4 сентября, 2009, 16:16 Распечатать

Украина попала в черный список европейских государств, пренебрегающих решениями судов. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Гаммарберг...

Украина попала в черный список европейских государств, пренебрегающих решениями судов. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Гаммарберг. По его мнению, это явление надо расценивать как отказ от принципов правового государства и как серьезную правозащитную проблему.

Анализируя жалобы, которые поступают в Европейский суд в Страсбурге, Гаммарберг сделал вывод, что в таких государствах, как Албания, Босния и Герцеговина, Молдова, Россия, Сербия и Украина, решения судов часто выполняются либо частично, либо с долгой задержкой, а порой полностью игнорируются, сообщило Радио «Свобода».

В Украине внимание комиссара привлек ряд проблем: «Это касается и органов государственной власти, в частности в сфере образования, и также в значительной мере государственных компаний, например в угольной отрасли, которые не выплачивают зарплаты, пенсии либо компенсации рабочим, которые пострадали в рабочее время».

Заместитель директора департамента Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины Алексей Солонко признает невыполнение судебных решений серьезной проблемой в стране. Он надеется, что ее поможет решить новая редакция закона об исполнительном производстве, которая готовится к рассмотрению в Верховной Раде во втором чтении. «В частности, законопроектом предусмотрена такая мера, как административный арест физического лица за невыполнение судебного решения», — отмечает Солонко.

«Часто бывает, что государственный исполнитель выясняет имущественное положение должника и оказывается, что за ним имущество не зарегистрировано, доходов он не получает, и выходит, что мы не можем удовлетворить требований просителя», — добавляет он. Но если закон нацелен наказать неплательщиков алиментов и других физических лиц, избегающих ответственности, то вопрос ответственности государства перед, например, учителями и горняками, которым не выплачивают пенсии и зарплаты, остается открытым.

Комиссар СЕ подчеркивает, что реформа законодательства и увеличение финансирования судов — шаги в верном направлении, но их недостаточно: важно, чтоб законы выполнялись и самим государством.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно