Именем Украины?

17 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 17 июня-24 июня

Через несколько дней может оказаться на улице организация, вторая по количеству ввозимой в Украину гуманитарной помощи (более 100 машин ежегодно)...

Через несколько дней может оказаться на улице организация, вторая по количеству ввозимой в Украину гуманитарной помощи (более 100 машин ежегодно). Десять лет работы Международной благотворительной ассоциации «Триумф сердца» пойдут прахом. Со всеми своими 800 организациями-получателями, отстроенными церквами, социальными проектами реабилитации «детей улицы» и поддержки материнства…

С приходом нового руководства на ОАО «Полиграфкнига» «Триумф сердца» был втянут в беспрецедентное судебное разбирательство о расторжении заключенного еще в 1999 году договора о совместном гуманитарном сотрудничестве. Суть «разбирательства» в следующем: договор о гуманитарном сотрудничестве на 25 лет — побоку, предоставленные «Полиграфкниге» станки и прочее оборудование, используемое этой организацией, в счет не идет. Как и полученная ее сотрудниками за 10 лет медицинская и прочая гуманитарная помощь. А также в счет не идет ежегодная прибыль, получаемая «Полиграфкнигой» от напечатанной на спонсорские деньги по заказу «Триумфа сердца» духовной и просветительской литературы (а это, по меньшей мере, 2 миллиона гривен ежегодно). От безбюджетной благотворительной организации, которая не ведет коммерческую деятельность, «Полиграфкнига» (государственное, заметьте, предприятие) требует арендной платы по коммерческим расценкам.

14.06.2005 г. состоялось заседание хозяйственного суда г. Киева (все судебное разбирательство по делу заняло аж…15 минут). По тому, как оно было проведено, какое было вынесено решение, стало понятно, что суд не затруднил себя ознакомлением с сутью вопроса. Решение было вынесено на основании декрета от 1992 года, когда понятия «благотворительная деятельность» в стране не существовало, хотя правовые отношения в сфере благотворительности теперь уже регулируются Законом Украины «О благотворительности и благотворительных организациях» от 1997 года, а не «древними» декретами. Предписано освободить складские помещения, где срок таможенного хранения и оформления гуманитарных грузов составляет 90 дней. И перемещение их в определенные судом десять дней — явное и наказуемое нарушение таможенного законодательства. Самым печальным, но, к сожалению, неудивительным, является тот факт, что еще за три недели до вынесения и оглашения судебного решения представители «Полиграфкниги» один в один цитировали это самое решение, и нетрудно догадаться, о чем это свидетельствует. «Триумф сердца» подаст, конечно, апелляцию, но, скорее всего, «длинные руки» и там найдут соответствующие контакты.

Причину такого поведения руководства ОАО «Полиграфкнига» понять легко. После того, как «Триумф сердца», обратившись в Генеральную прокуратуру, воспрепятствовал противозаконной приватизации «Полиграфкниги» 06.12.2004 г., все силы ее руководителей были брошены на уничтожение благотворительной организации как таковой. Ибо без складов и координирующего офиса деятельность «Триумфа сердца» невозможна.

Директор «Триумфа сердца» заявил, что не верит больше в справедливость. На протяжении полугода он не смог добиться, чтобы была создана государственная комиссия, которая бы объективно разобралась в создавшейся ситуации: «Я готов на все, вплоть до голодовки в защиту живущих впроголодь».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно