ИХ НЕ ЗАПУГАТЬ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Взрывное устройство сработало на участке, где ведется строительство дома заместителя секретаря С...

Взрывное устройство сработало на участке, где ведется строительство дома заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергея Тулуба, сообщила вечером во вторник программа «Подробности» телеканала «Интер» со ссылкой на секретаря СНБО Евгения Марчука. По словам Е.Марчука, по данному факту ведется следствие. Вместе с тем, секретарь СНБО высказал мнение, что теракт носит заказной характер, главная цель которого — «запугивание». Е.Марчук «склонен расценивать инцидент в широком контексте событий, которые происходят в энергетической сфере», сообщил телеканал.

В дежурной части Министерства внутренних дел Украины подтвердили, что, согласно оперативным данным, возле села Козин Обуховского района Киевской области в садовом обществе «Світанок» возле недостроенного дачного дома в понедельник было взорвано неизвестное устройство. Как сообщили «ЗН» в пресс-службе областной милиции, им оказалось шашка. От взрыва никто не пострадал. Однако дежурная часть не располагает информацией, кому принадлежит недостроенный дом.

С.Тулуб курирует в СНБО вопросы ТЭК. До назначения в СНБО он возглавлял Минтопэнерго. В июне нынешнего года он подал в отставку из-за несогласия с проводимой правительством политикой в сфере ТЭК.

Сам Сергей Тулуб считает, что компетентные органы полномочны разобраться, был ли взрыв, который недавно произошел на его недостроенной даче, провокацией. В интервью агентству «Интерфакс-Украина» С.Тулуб сообщил, что «чувствует себя нормально». «Это никак не повлияло на мое отношение к делу, которым буду заниматься по-прежнему», — сказал он.

С.Тулуб подтвердил, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело. Отвечая на вопрос агентства, мог ли взрыв быть организованной в отношении него провокацией или терактом, замсекретаря СНБО ответил: «Ну что ж, может быть, компетентные органы разберутся». С.Тулуб также сообщил, что дача строится два года и только возведены стены. Сам замсекретаря СНБО, по его словам, на участке давно не был из-за загруженности работой.

И надо полагать, Сергей Борисович был действительно загружен работой и скорее всего шил по ночам на дому. Ибо иначе как можно объяснить, что у человека, который три года назад получал скромное жалование заместителя главы областной администрации, а затем — чуть более высокую зарплату министра угольной промышленности, а потом министра топливно-энергетического комплекса и впоследствии зарабатывал на посту замсекретаря СНБО не более тысячи гривен в месяц, нашлись средства для строительства столь впечатляющего сооружения, покрытого очень модной в середине 90-х в Европе, недешевой несгораемой соломой?

Впрочем, получить ответ на этот вопрос в нашей стране вряд ли удастся, равно как и выразить уверенность по поводу возможной результативности атаки, предпринятой Кабинетом министром на коррупцию в угольной отрасли. Известно, что последнее заявление вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко касалось намерений разобраться с тем, что же творится в стране с углем. Есть основания предполагать, что, замахнувшись на интересы хозяев Донецкого региона, а именно они несколько последних лет контролируют весь донецкий уголь, Юлия Тимошенко получит своих последних могущественных врагов. До этого времени никто не пытался всерьез разобраться с теми схемами, которые в своей деятельности использовали фирмы, занимавшиеся инвестированием шахтного оборудования с коэффициентом 1,6—1,5, а взамен получали бюджетные деньги, направляемые в регион по программе увеличения добычи угля. Свое возмущение предлагаемыми министром энергетики давальческими угольными схемами неоднократно выражал и премьер-министр Виктор Ющенко. Возможно, правительство совершило ошибку, открыв еще один вектор противостояния в то время, когда уже создалась критическая масса противостояния проводимым ими реформам в ТЭКе. Еще одного фронта оно может просто не выдержать. Но в этом случае их историческая роль в развитии Украины будет определена как создателей перечня болевых точек и язв, приведших к распаду государственного тела. А для потомков это очень важно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно