ХРОНИКА ЛЖИ И ПРАВДЫ

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

О том, что такое украинская власть редактор Интернет-газеты «Украинская правда» Алена Притула знает не понаслышке...

О том, что такое украинская власть редактор Интернет-газеты «Украинская правда» Алена Притула знает не понаслышке. С 1996 по 1999 год она как корреспондент «Интерфакса-Украина» была закреплена за Президентом и его администрацией. Во многих СМИ такой участок работы называется пост №1. Во время предвыборной кампании Алена не пропустила ни одного выезда или вылета, ни одной пресс- конференции или выступления Президента. После победы Леонида Даниловича Алена Притула решила сменить работу. Она с большим уважением отзывается о всех сотрудниках «Интерфакса-Украина», но ей стало тесно в рамках беспристрастного информационного жанра. Да и потом скрывать собственные политические взгляды она больше не могла и перешла в оппозицию, полностью отдавая себе отчет в том, что и почему она делает. Вместе с Георгием Гонгадзе они и создали Интернет-проект «Украинская правда».

«Украинская правда» и сегодня продолжает информировать всех, кто имеет доступ к Интернету, о происходящем. Проект живет. Жива и надежда на то, что Георгий вернется к своему профессиональному детищу. Но с каждым днем эта надежда становится все меньшей. И не в последнюю очередь поводы для этого дают прокуратура и Министерство внутренних дел. «ЗН» обратилось к Алене с просьбой вспомнить профессиональные навыки беспристрастности, полученные в агентстве, и приблизительно в этой манере изложить все спорные моменты, возникающие в высказываниях и действиях правоохранителей во время расследования исчезновения Георгия Гонгадзе. И вот, что получилось:

«С первых дней люди, расследовавшие дело Георгия Гонгадзе, с трудом представляли себе, чем он занимается и что такое Интернет. Больше недели понадобилось милиции, чтобы решиться на допрос сотрудников «Украинской правды» в качестве свидетелей, и выяснить, о чем и о ком писал Георгий. До 21 сентября начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью Николай Джига, который даже не был знаком с работами Гонгадзе, заявил, что не допускает политических мотивов преступления против него. Буквально на следующий день это заявление дезавуировал сначала министр Юрий Кравченко, а затем и сам Джига.

23 октября заместитель министра внутренних дел Н.Джига сообщает о том, что 21 сентября в Москве на фамилию Гонгадзе до Смоленска был куплен железнодорожный билет. Тогда на пресс- конференции генерал намеренно не дочитал телеграмму до конца. Позже стало известно, в том же документе были указаны не только инициалы купившего билет, но и его прописка. Этот Гонгадзе, купивший билет, был гражданином России.

6 и 7 ноября сотрудников «Украинской правды» подробно спрашивают о том, какие украшения были на Георгии и что он ел в вечер исчезновения. Журналисты догадываются, что речь идет о каком-то найденном теле, однако в милиции и прокуратуре им сказали, что не о чем беспокоиться.

10 ноября в газете «Сегодня» появляется статья о найденном теле в Тараще. Газета проверяла слухи о том, что это — тело Гонгадзе, однако в милиции журналистам сообщили, что это тело пролежало в земле три года.

Однако информация о найденном в Тараще теле продолжает поступать в «Украинскую правду» от разных источников. Поэтому 15 ноября друзья Георгия решаются самостоятельно выехать в Таращу. Сначала местный эксперт рисует нам предметы, которые он снимал с тела, и журналисты их опознают. Судмедэксперт сообщает, что эти украшения он обнаружил уже после того, как тело было доставлено в морг, и, скорее всего, их не заметили, когда тело вытаскивали, из-за земли и грязи, налипших на тело. Затем, после осмотра останков, которые невозможно было однозначно опознать, эксперт по просьбе журналистов проверяет, есть ли осколки в правой руке тела. Кусочки металла были обнаружены как раз там, где указал друг Георгия — возле кисти. Рентгеновский снимок подтверждает наличие нескольких осколков в руке погибшего. Пока друзья Георгия решают, каким образом и куда доставить тело, кто-то вывозит останки в неизвестном направлении. В похищении тела никто не признается. Только после исчезновения тела эксперт выписывает справку о смерти, как свидетельство того, что тело все же в Таращанском морге было.

Сейчас эти события прокуратура описывает несколько иначе. В этот четверг в эфире ICTV замгенпрокурора Алексей Баганец рассказал о последовательности действий журналистов, на которой настаивает следствие. «В Таращу приезжали люди со стороны Гонгадзе. И эксперт после того, как было произведено вскрытие, будто бы составил справку, и уже после будто бы нашел осколки. И один из них будто бы забрали друзья Гонгадзе». Кстати, только 18 ноября заместитель генерального прокурора Украины Сергей Винокуров в интервью газете «Сегодня» признался, что тело из Таращи вывезла прокуратура. «…Когда в среду стало известно, что вокруг трупа происходит какая-то возня, что его вот- вот увезут даже не родственники, а журналисты, мы дали команду ускорить отправку», — признался он. Сразу заметим, что в Тараще нам пришлось обратиться к помощникам народного депутата от этого округа — А.Мороза за тем, чтобы они помогли нам организовать машину и гроб для вывоза тела.

16 ноября Николай Джига заявляет, что результаты экспертизы могут быть известны только через неделю, так как это сложная и трудоемкая работа.

Еще в Тараще эксперт Игорь Воротынцев сообщил журналистам, что после того, как тело извлекли из земли, прибывший из Киева эксперт взял материалы для проведения всех необходимых экспертиз. Однако до сих пор не известно, когда же именно началось исследование тела. Количество экспертиз и сроки их проведения прокуратура держит в тайне, ссылаясь на тайну следствия. Замгенпрокурора Баганец неоднократно говорил, что прокуратура не может знать, когда завершится экспертиза.

Вместе с тем, согласно все еще действующему положению «Об организации проведения судебных экспертиз в экспертных учреждениях Министерства юстиции СССР» от 1972 года, сроки производства экспертиз устанавливаются руководителем экспертного учреждения в пределах десяти дней — по материалам с небольшим количеством объектов или не требующих сложных исследований; в пределах 20 дней — по материалам с большим количеством объектов или требующих сложных исследований.

В случаях, когда экспертиза не может быть выполнена в течение 20 дней, руководитель экспертного учреждения уведомляет об этом орган, назначивший экспертизу, и устанавливает по согласованию с ним дополнительный срок. Если для производства экспертизы необходимо исследование значительно большого количества объектов, срок может устанавливаться по согласованию с органом, назначившим экспертизу, после предварительного ознакомления эксперта с материалами дела и представления им соответствующего расчета времени.

Предварительное ознакомление не должно продолжаться свыше пяти дней.

Спустя два дня после находки в Тараще, то есть 17 ноября, милиция сокращает «возраст» тела. Тот же Джига, выступая в парламенте, заявил, что «таращанское» тело пролежало в земле больше года. Оно не подходит по росту под Гонгадзе и возраст погибшего около 40 лет. Однако, по данным исследования таращанского эксперта, телу — 30—35 лет. У того тела, которое видели журналисты, были внутренние органы, которые, как утверждают специалисты, разлагаются в первую очередь и не могут «пережить» лето. 18 ноября в «Зеркале недели» эксперты высказали уже совсем иное предположение о «возрасте» трупа. По их исследованиям тело пролежало в земле от двух до шести месяцев.

8 декабря генпрокурор Михаил Потебенько сообщает о «различных обстоятельствах, которые препятствовали отбору материала» для проведения экспертизы на ДНК, в частности, об «обострении болезни» матери Георгия. «Это ложь и обман. Я была не настолько больна, чтобы не сдать кровь для анализа», — в тот же день отреагировала мама Георгия, Леся Гонгадзе. Письменное согласие на сдачу крови для сравнительного анализа на ДНК она подписала еще 27 ноября. А о том, что во Львов срочно вылетает самолет, чтобы перевезти анализы, она впервые узнала из теленовостей. Растиражированное телеканалами возмущение матери вынуждает Потебенько принести официальные извинения. Он обещает, что те, кто его ввел в заблуждение, будут наказаны.

В тот же день Потебенько заявляет, что Георгия видели во Львове и Житомире. Во Львове, например, Гию якобы видел его однокурсник «по журфаку». К сожалению, генпрокурора опять кто-то ввел в заблуждение — Георгий никогда не учился на журфаке, он заканчивал филфак Львовского университета.

11 декабря, как сообщает мама Георгия, к ней домой приезжает областной прокурор и приглашает ее на опознание тела, которое опознать невозможно. Леся Гонгадзе отказывается и не исключает, что прокуратура желает ей смерти, приглашая посмотреть на изувеченное тело.

В нынешний четверг Алексей Баганец признался, что прокуратура обратилась к маме Георгия с вопросом, есть ли у нее медицинские документы, подтверждающие факт ранения во время войны на Кавказе. Такие материалы у нее есть, сказал он, но предоставить их она отказалась. По данным коллектива «УП» следствие давно располагает картой ранения Гонгадзе. Еще в октябре замминистра внутренних дел Джига демонстрировал этот документ, полученный от мамы Георгия, на пресс- конференции.

И под конец — еще 8 декабря прокуратура сообщила, что «из моральных соображений» от следствия отстранены работники МВД, вместо них оперативно-следственной работой будет заниматься СБУ. Однако всю последнюю неделю, в том числе 9 декабря, в «Украинскую правду» приходили сотрудники киевской милиции, которые собирали исключительно личные данные о сотрудниках газеты. Более того, уже на этой неделе сотрудники уголовного розыска в Крыму допрашивали наших коллег- журналистов о личных качествах и чертах характера главного редактора «Украинской правды» Алены Притулы»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно