Государственный флаг Украины

1 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 1 декабря-8 декабря

Почти два с половиной года назад в связи с сообщением тогдашнего министра юстиции Александра Лавр...

Почти два с половиной года назад в связи с сообщением тогдашнего министра юстиции Александра Лавриновича о разработке проекта закона Украины «О государственных символах Украины» еженедельник напечатал интервью с независимым экспертом по вопросам вексилологии (флаговедения) Вадимом Редько, которое касалось истории и цветов государственного флага Украины («Зеркало недели», №23 (498) от 12.06.2004 г.). Публикация заканчивалась мнением, что пока закон не принят, вопрос государственной символики можно и нужно обсуждать.

В сентябре нынешнего года на сайте Минюста был размещен новый проект закона Украины «О Государственном флаге Украины». И, продолжая тему, «ЗН» обратилось к В.Редько с просьбой ответить на несколько вопросов.

— На шестнадцатом году независимости не реализованы положения статьи 20 Конституции Украины о законодательном утверждении описания и порядка использования государственных символов Украины. В чем причина задержки?

— Предыдущий проект, завизированный господином Лавриновичем, был столь несуразным, что свои замечания, направленные в тогдашнюю администрацию президента Украины по ее просьбе, я вынужден был начать (официальный документ!) сентенцией Семена Альтова: «Написанное должно быть интересным, умным и хорошо записанным. Если интересно, но не умно и плохо записано — это журналистика. Если умно, хорошо записано, но не интересно — это критика. Если не умно, не интересно и плохо записано — это законодательные акты». Вывод относительно проекта мог быть однозначным: учитывая его недостатки, о внесении документа президентом Украины в Верховную Раду нельзя и думать. В администрации президента с таким выводом согласились.

— Какое впечатление от нового проекта?

— Он лучше прежнего, хотя и требует определенных исправлений. Соответствующие замечания были присланы для рассмотрения в Минюст по электронной почте и вряд ли интересны широкой аудитории. Но все же есть одно положение законопроекта, которое должно стать предметом обсуждения не только специалистов, поскольку касается всех граждан Украины. А народные депутаты Украины, которые будут принимать закон, должны бы учесть мнение общественности.

Это вопросы о цветах Государственного флага. Разработчики проекта повторили действующую норму Конституции Украины (Государственный флаг — полотнище из двух одинаковых горизонтальных полос синего и желтого цветов), которая перешла из постановления Верховной Рады от 28 января 1992 года «О Государственном флаге Украины». Авторы Конституции Украины в ходе знаменательной «конституционной ночи» не успели указать, какая именно полоса из двух является верхней. В проекте, наконец, определяется, что верхней должна быть синяя. Цвет этой полосы и вызывает возражения.

Попытаемся рассмотреть вопрос системно, опираясь на общие положения вексилологии, а также на результаты практической реализации положений этой вспомогательной исторической дисциплины государствами мира.

И хотя, для примера, датчане верят в легенду, что образец их флага (белый крест на красном поле) был явлен Всевышним королю Вальдемару ІІ перед битвой с язычниками на территории нынешней Эстонии в 1219 году, образцы флагов как раз создаются (разрабатываются). При разработке принимаются во внимание так называемые национальные цвета, считающиеся исторически или культурно традиционными для определенного государства или региона (в государствах с монархическим правлением иногда использовали так называемые династические цвета). Так, зелено-черно-бело-красную гамму считают исламской, эти цвета присутствуют на флагах государств, где ислам является доминирующей религией. Комбинация желто-зелено-красно-черного определяет флаги многих африканских государств, а красно-бело-синяя — цвета флагов славянских государств (России, Польши, Чехии, Словакии, Сербии, Словении, Хорватии).

При разработке образца флага последовательно устанавливаются компоненты, его характеризующие: цвета, их количество, форма размещения на поле флага, тон (насыщенность) каждого цвета.

Один из национальных цветов может быть определяющим, то есть занимать все поле или преобладающую часть, но обычно имеем две, три (зачастую) или больше полос (шесть — на флаге Южно-Африканской Республики); один из цветов может иметь форму креста, круга, треугольника и т.д.

Комбинация из национальных цветов, размещенных определенным образом на поле флага, становится после официального утверждения образца государственным флагом.

Желтый и синий справедливо считаются национальными цветами Украины. Цвета желтый, синий, голубой различных оттенков использовались на официальных флагах, утвержденных Центральной Радой, гетманом Скоропадским, в крестце красного флага большевистского правительства в Харькове, на флагах украинских зарубежных националистических объединений.

Следовательно, государственным флагом Украины могла бы служить комбинация из любых национальных цветов, размещенных на поле флага в любом порядке, после узаконения избранного образца (двухцветный, триколор, флаг в три полосы, две из которых одинаковые, флаг из трех цветов вроде чешского: треугольник и две горизонтальные полосы и т. п.)

Так сложилось, что в Украине используется двуколор с горизонтальным размещением полос. Нет целесообразности в переходе к триколору или к вертикальному размещению полос (хотя такие случаи в истории зафиксированы: например, в Румынии в 1848 году был введен сине-желто-красный триколор с горизонтальным размещением полос, а в 1867 году страна перешла к триколору с вертикальными полосами таких же цветов; и первый, и второй образцы флага в равной степени — государственные).

А вот касательно цветов двух горизонтальных полос на нашем флаге могут возникнуть разные мнения. Должен повторить, что склоняюсь к образцу из двух горизонтальных полос, однако не синей и желтой, а голубой и желтой (голубая — верхняя). И вот почему.

Сине-желтый флаг имеет западноукраинское происхождение. Недавно одна из киевских газет абсолютно справедливо отметила, что сине-желтый флаг появился во Львове почти 160 лет назад. Учитывая это, не будет некорректным утверждение, что вся Украина получила флаг, историческая традиция применения которого сложилась в Галичине. Этот флаг использовался во Львове (что зафиксировано в печатных источниках) в ходе определенных событий 1848-го, 1851 годов (визит во Львов императора Франца-Иосифа и т.д.), в 1911-м, 1914 годах (во время шевченковских торжеств). Однако (опять-таки, по свидетельствам тогдашней прессы) в ходе событий 1917 года в Петрограде и Киеве, на фронтах войны в «украинизированных» подразделениях российской армии использовался флаг желто-голубой. И флаг, установленный в 1918 году Центральной Радой, был желто-голубым. То есть во времена создания самостоятельного украинского государства сине-желтый флаг не был наиболее использованным.

Голубой цвет является не только таким же национальным, как и синий, но и, как последний, — отдельным (одним из семи) цветом радуги. Синий цвет отстаивают «геральдисты». В геральдике этот цвет является общепризнанным, стандартным, голубой в геральдике не используется. Но в вексилологии нет ограниченного количества стандартных цветов, и голубой имеет такой же вес, как и другие цвета всех возможных оттенков. Голубой цвет мы видим на государственных флагах Аргентины, Казахстана, Люксембурга, Ботсваны и т.д.

Специалист по истории мирового уровня М.Грушевский отстаивал сочетание желтого с голубым, а его позиция, убежден, значит больше, чем мнение выходцев из Западной Украины.

Сочетание голубого с желтым намного эстетичнее, чем синего с желтым, особенно в случае, если темный верхний цвет (синий) подавляет светлый нижний (желтый).

Сочетание голубого с желтым на протяжении двух столетий активного создания флагов государствами мира не было востребованным. Государственные флаги европейских стран, за исключением флага Дании, утвержденного в 1625 году, легализировались после установления в 1794 году революционного французского триколора, то есть на протяжении ХІХ—ХХ веков. Флаги азиатских государств, за исключением трех: Японии, Филиппин, Тонги, флаги которых были утверждены в последнюю треть ХІХ века, устанавливались в ХХ веке. Так же и в Африке: флаги двух государств (Либерии и Туниса) известны с ХІХ в., остальные — с ХХ в. Подобная ситуация (ХІХ—ХХ века) и с флагами государств обеих Америк.

Два столетия ни одно государство не избирало для себя сочетание голубого с желтым, в отличие от сине-желтой комбинации, которая была использована Швецией, Барбадосом, землей Нижняя Австрия, штатом Перлис из Малазийской Федерации (в двух последних случаях это, как и в Украине, — горизонтальный двуколор). Однако не пристало, думаю, Украине устанавливать для себя флаг, повторяющий флаги региональных единиц европейского или азиатского государства.

Только в 1992 году Казахстан избрал для своего флага голубое полотнище с символическими фигурами и орнаментом желтого цвета. В 1994 году сочетание светло-синего с желтым (желтый круг на светло-синем поле) начало использовать как официальный государственный флаг после обретения независимости государство Палау в Тихоокеанском регионе. Но ведь у нас приоритет со времен М.Грушевского.

Если, согласно легенде, возникшей неизвестно когда и где, синий цвет на нашем флаге толкуется как цвет ясного неба, то ясное небо все же — голубое, а не синее (над Украиной так же, как и над остальными государствами).

— Следовательно, если согласиться с изложенными тезисами, это повлечет за собой изменение действующего образца Государственного флага?

— Внесение изменений в образец национального флага (даже полная замена образца) — дело абсолютно корректное с правовой точки зрения. Ограничимся одним примером — недавним изменением флага в Грузии, когда предыдущий образец — полотнище кизилового цвета с черно-белым крестцом — было заменено белым полотнищем с красным крестом Св. Георгия и четырьмя красными крестами поменьше. Добавлю, к слову, ссылаясь на свидетельство одного из членов грузинского парламента: доподлинно не было известно, что символизировали цвета предыдущего образца. Думаю, и действующий флаг Украины создавался не с целью отражения определенной символики, а наоборот: легенду о небе и пшенице подогнали под образец.

Была бы политическая воля — цвета можно откорректировать. Однако и при наличии такой воли это не так просто с правовой точки зрения, поскольку повлечет за собой внесение изменений в раздел I Конституции Украины, а для этого необходимо провести всеукраинский референдум (как того требует статья 156 Конституции). А чтобы граждане Украины смогли однозначно выразить свое мнение («да» или «нет»), на референдум должны быть вынесены два образца: действующий и альтернативный, избранный Верховной Радой из нескольких возможных.

Но вопрос изменения или не изменения Основного Закона — одно дело. А вопрос насыщенности (тона) цвета флага — другое. Его нужно определить в Законе «О Государственном флаге Украины» при любых цветах полос.

Все мы являемся свидетелями того, что во время праздников, других торжеств используются флаги, на которых синяя полоса имеет самые разные тона: от бледно-голубого до синего, «темного, как ночь», хотя искажение цветов государственного флага является откровенным проявлением неуважения к нему.

Господин А.Лавринович по базовому образованию физик. Кому, как не ему, предложить определение тона полос через цвет определенных линий оптического спектра с указанием длины волны этих линий.

В случае определения цвета синей полосы через длину волны на границе между синим и голубым (немного больше светло-синим, чем темно-голубым) не нужны будут ни изменения в Основной Закон, ни проведение референдума, поскольку в Конституции установлено: «синего цвета», но не указан его тон. То есть буква Основного Закона будет соблюдена. А флаг не будет ассоциироваться с каким-либо предыдущим: галичанским, петлюровским, гетманским, бандеровским, мельниковским и т.д. И будет флагом независимой Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно