ГДЕ АУКНЕТСЯ, А ГДЕ ОТКЛИКНЕТСЯ?

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Известно, что принцип разделения труда используется не только при организации работы предприятий и всемирном экономическом хозяйствовании, но и в сфере борьбы с криминалитетом...

Известно, что принцип разделения труда используется не только при организации работы предприятий и всемирном экономическом хозяйствовании, но и в сфере борьбы с криминалитетом. Правда, не секрет, что Украина, стремящаяся интегрироваться в европейские и более масштабные структуры, существенно отстала от многих своих нынешних или бывших граждан. И чистый криминалитет, и теневой бизнес уже давно освоились в европейском и не только европейском домах. Роли этих «пионеров» посвящены сотни, а может быть, даже тысячи томов, занимающих место в сейфах следователей и специальных агентов в Швейцарии, Италии, Германии, США, Франции, Израиля, Бельгии... В этой ситуации нельзя сказать, что украинские правоохранительные структуры сидят сложа руки. На ниве криминального улова в последнее время отличилось Министерство внутренних дел. Его представители, пройдясь с косой по Киеву и Крыму, оставили после себя достаточно окультуренный газон, перенеся в свой зарешеченный гербарий значительное количество авторитетов. Правда, почва, породившая их, осталась без изменений, но, с другой стороны, милиция отнюдь не обязана проводить мелиоративные работы.

В то же время не бездействует и Служба безопасности Украины. Правда, результативность ее работы не так бросается в глаза, но это и понятно: СБУ — спецслужба и поэтому свои действия не афиширует. За редким исключением. Например, публичное заявление СБУ касалось бывшего гражданина Украины, а на момент выхода заявления — гражданина Израиля Вадима Зиновьевича Рабиновича. Напомним его содержание: «На основании полученных материалов о причастности гражданина Израиля Рабиновича Вадима Зиновьевича, 1953 г.р. (внутренний паспорт №303446132, загранпаспорта №9003576 и 7833635) к деятельности, наносящей значительный ущерб экономике Украины, в интересах обеспечения безопасности Украины, на основании ст.25 закона Украины «О правовом статусе иностранцев» Службой безопасности Украины 24 июня 1999 года данному иностранцу закрыт въезд в Украину сроком на 5 лет.

Ранее 17 декабря 1998 года Службой безопасности также был закрыт въезд в Украину на тот же срок другому гражданину Израиля Вульфу Леониду Борисовичу, который поддерживал тесные связи с Рабиновичем В.З. и который известен в криминальном мире как лидер одного из профессиональных преступных формирований, подозревающегося в совершении ряда резонансных убийств и покушений в Одессе, Киеве, Днепропетровском регионе».

Напомним, что заявление Службы безопасности было выпущено 24 июня, и через два месяца Вадим Зиновьевич был приглашен на допрос на ул.Владимирскую. Вскорости Вадим Рабинович вернулся к своей бизнесдеятельности в Украине и больше его Служба безопасности не тревожила. Более того свой бизнес он ведет достаточно активно вместе с народным депутатом Андреем Деркачем — сыном председателя СБУ Леонида Деркача. В настоящий момент Служба безопасности Украины не имеет претензий к Вадиму Рабиновичу, но вот израильские правоохранительные структуры однозначно дали понять о своих претензиях к Леониду Вульфу. По данным источника в посольстве 27 августа Леонид Вульф был арестован в Израиле. Против него выдвинули обвинение в организации преднамеренных заказных убийств в 1995 году. По некоторым данным, речь идет о двойном убийстве в Кривом Роге. Кроме того, Леониду Вульфу официально предъявили обвинение в отмывании грязных денег.

В августе нынешнего года уже не израильская, а итальянская полиция арестовала на своей территории Леонида Минина — влиятельного руководителя международной организованной преступной группы «Ангерт-Минин». Деятельность этой группы западные правоохранительные органы по неизвестным нам, но известным им причинам, связывают с Вадимом Рабиновичем.

Кстати, в Италии и Германии в этом году была проведена целая серия арестов людей, имеющих или имевших отношение к Украине. Таким образом, можно сказать, что западные спецслужбы свою часть в разделении труда по борьбе за правовую экологию выполняют. Более того, их часть оказывается весомее. Ведь на их счету Лазаренко, на их счету ряд дел, открытых на крупных украинских политиков-предпринимателей. И ни их вина, что многие из направленных украинским коллегам запросов, странным образом терялись. О подобных фактах немало сообщалось в западной печати, в частности бельгийской. Впрочем со многими материалами, «не дошедшими» до Киева, смогут познакомиться англоязычные читатели планеты: на американских книжных раскладках появилась свежая и очень толстая книга под названием «Красная мафия». Любопытный украинский читатель, интересующийся политикой, найдет в этой книге немало знакомых лиц. Нет сомнений в том, что появление фолианта подстегнет активность правоохранительных структур многих стран. Любопытно, какую рецензию этой книге напишут представители охраны правопорядка в Украине?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно