ГАЗЕТНО-ВОДОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

09 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 9 апреля-16 апреля 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

В один из мартовских дней в Запорожье случился нехарактерный, а потому неожиданный всплеск внимания к периодике...

Автор

В один из мартовских дней в Запорожье случился нехарактерный, а потому неожиданный всплеск внимания к периодике. У киосков наблюдался ажиотажный спрос — газеты скупались пачками. Правда, «неизвестные лица» проявили интерес не ко всем без разбору печатным изданиям, а исключительно к одному — местному еженедельнику «Досье»…

Одна из характерных особенностей провинции заключается в том, что о многих событиях там становится известно еще задолго до того, как они происходят. Но по устоявшейся традиции свершившийся факт принято тщательно обсуждать с умным выражением лица, выстраивать версии, придавая словам многозначительную недосказанность. И пока заинтересованная часть горожан была увлечена этим процессом, разгорелся скандал, официально обозначившийся предельно лаконичным сообщением центра общественных связей УМВД с выразительным заголовком «Долари засліпили очі!» Речь шла в частности о том, что «співробітниками Управління державної служби боротьби з економічною злочинністю УМВС України в Запорізькій області задокументовано факт отримання хабара редактором одного з запорізьких тижневиків. Він вимагав від посадових осіб одного із запорізьких лікеро-горілчаних заводів гроші за спростування статті, що підривала імідж торгової марки, ставлячи під сумнів якість продукції заводу. Співробітники міліції задокументували факт отримання першої частини хабара у розмірі 200 доларів США та 18 березня затримали Т. під час отримання другої частини грошей в сумі 10 тисяч гривень після виходу з друку статті-спростування».

Откликнувшиеся на событие интернет-издания были более щедрыми на подробности, поведав о том, что «18 марта в 11 часов 30 минут запорожским УБЭПом были проведены мероприятия по задержанию редактора газеты «Досье» Артёма Тимченко в момент якобы получения им взятки от ЛВЗ «Хортица». Двенадцать сотрудников УБЭПа (небывалый случай!) участвовали в операции. В момент прихода «убэповцев» Тимченко заполнял приходный кассовый ордер на сумму 10 тысяч гривен за рекламу продукции ЛВЗ «Хортица». На столе лежала указанная сумма и отпечатанный рекламный материал». В сообщении также утверждалось, что редактор не предпринимал попыток скрыть свои действия и не оказывал сопротивления. Однако «постановление на обыск и арест за подписью Скиданова (городского прокурора. — В.П.) была насильственным образом изъята у сотрудников редакции», а затем «на «жестком» допросе следователи всячески пытались выяснить источник информации по ЛВЗ «Хортица», но Тимченко источник не открыл». Наконец, «после 12 часов бесед со следователем (в течение этого времени никого к Тимченко не допускали) редактора выпустили, без извинений».

Комментируя происшедшее, заместитель главного редактора газеты «Досье» Виктор Ильичев заявил, что задержание редактора Артема Тимченко произошло с целью дискредитации издания и что в этом замешаны три структуры: власть, финансовая группа и одна из местных телекомпаний.

Несложно догадаться, что очередной номер «Досье» открывался обширной публикацией о подробностях случившегося с тревожно-пафосным заголовком «Несостоявшийся выстрел в сердце демократии». Однако прежде чем ознакомиться с событиями, из-за которых разгорелся сыр-бор, совершенно нелишне представить непосредственных участников действа.

Итак, запорожский еженедельник «Досье», учредителем и издателем которого является общество с ограниченной ответственностью «Проспект», был основан в середине 1999 года по инициативе отставного первого заместителя начальника областного УВД Александра Поляка. В то время генерал-майор милиции, потерпев поражение на выборах городского головы Запорожья в 1998 году, готовился к очередным избирательным баталиям, весьма нуждаясь в поддержке СМИ. С первого же номера газета активно включилась в этот процесс, встав в оппозицию к городской власти. Год спустя А. Поляк одерживает победу во внеочередных, а в марте 2002-го — в очередных выборах городского головы, что обусловило коренную переориентацию позиции «Досье» в отношении властей. Фактически еженедельник стал неофициальным рупором новой команды горисполкома, пламенно поддерживая все ее действия, непримиримо относясь к малейшим проявлениям критики в адрес властей. С уходом из жизни А. Поляка и избранием городским головой бывшего председателя ОГА Евгения Карташова «Досье» снова переходит в жесткую оппозицию к городским властям. В рядах ее союзников выступает отставной милицейский полковник Валерий Зотов, бывший во время руководства городом А. Поляком его заместителем, а сейчас возглавляющий благотворительный фонд «Александровский». Как и прежде, актуальность публикаций еженедельника в значительной степени обусловливается ссылками на материалы контролирующих и правоохранительных органов.

Знакомство с ЛВЗ «Хортица», пожалуй, уместно начать с упоминания о том, что ликеро-водочный завод в Запорожье существует с незапамятных времен. Впрочем, «существует» — не совсем верный термин в отношении предприятия, которое в последние годы основательно захирело. Каким образом завод, который по определению может быть только прибыльным, оказался на грани банкротства, остается лишь догадываться. И хотя в регионе заметно активизировалось подпольное производство «катанки», декларируемые намерения властей возобновить работу предприятия, к сожалению, остались нереализованными. Даже несмотря на соответствующее поручение бывшего председателя ОГА Е. Карташова инвесторам завода. Сложившаяся ситуация создавала весьма благоприятные условия для строительства нового ликеро-водочного завода, которое и было начато в 2002 году. А уже весной 2003-го состоялся торжественный пуск предприятия, получившего одобрительные оценки местных властей. В сооружение ЛВЗ «Хортица» одна из датских компаний инвестировала порядка 19 млн. долларов. Привлечение к участию в проекте иностранного инвестора вряд ли было продиктовано финансовыми соображениями. Скорее всего, это была чисто имиджевая акция, поскольку инициатор строительства завода — ООО «Торговый дом «Мегаполис» — фирма далеко не из бедных. «Мегаполис» обладает эксклюзивными правами реализации продукции нескольких алкогольных брэндов, сеть его представительств охватывает всю территорию страны, обеспечивая статус одного из крупнейших дистрибуторов алкогольных напитков на украинском рынке. С учетом этого и строился новый завод, оснащенный самым современным, а следовательно, самым дорогим оборудованием. Мощности предприятия позволяют ежемесячно выпускать 2 млн. литров напитков, поэтому «Хортица» может не только составить конкуренцию, но и всерьез претендовать на статус лидера алкогольного производства в Украине.

В конце октября 2003 года ЛВЗ «Хортица» заработал на полную мощность, а менее чем через 5 месяцев качество его продукции публично подвергли сомнению. На первой полосе «Досье» в публикации «Шкандаль в благородном семействе» содержался следующий текст. «В прошедшую пятницу скандал разразился вокруг одной запорожской «винокурни». В процессе проведения совместных мероприятий МВД и Госстандарта Украины по пресечению оборота «левого» алкоголя, в поле зрения комиссаров попал ликеро-водочный завод «Хортица». Прямо на конвейере были взяты для экспресс-анализа образцы известной в Украине водки. Результаты оказались ошеломляющими: продукция не соответствует требованиям, предъявляемым к водке, производимой на территории нашего государства. В связи с чем производство, до проведения более детальной экспертизы, остановлено, а 24000 бутылок готовой продукции «взято под арест». Непонятно одно: а как же реклама, гласящая, что «Хортица» — эталон качества»?

Однако уже в следующем номере еженедельника в размещенной на том же месте статье «Фигаро здесь? Фигаро там!» содержалась информация совершенно противоположного содержания. «Напоследок поговорим еще об одной информации, которая была озвучена в прошлом номере газеты. Речь идет о заметке, в которой говорилось о ликеро-водочном заводе «Хортица». Сразу после выхода номера в свет редакцию посетили представители ЛВЗ «Хортица», которые внесли ясность в ситуацию: «Да, действительно, 26 февраля завод посетили представители Госстандарта и отобрали пробы готовой продукции предприятия, что, очевидно, и породило слухи вокруг ЛВЗ «Хортица». При этом
1 марта результаты анализа стали известны: продукция, взятая для анализа, полностью соответствовала требованиям ГОСТов, в чем вы можете убедиться, изучив протоколы анализа». (Данные протоколы действительно были предоставлены редакции. К сожалению, надпись на них гласила, что перепечатка полностью или частично без разрешения Госстандарта запрещена, поэтому мы не можем их опубликовать.) При этом сотрудники ЛВЗ «Хортица» уверили нас, что современнейшая лаборатория, которой оснащен завод, четко контролирует качество продукции. И, как результат, международное признание: на дегустационном конкурсе «Лучший продукт-2004» (проходил в феврале в рамках крупнейшей российской выставки «ПродЭкспо-2004») золотые медали получили «Благов відмінна», «Хортиця срібна прохолода» и рецептура «Хортиця. Перцева з медом пекуча». Так что слухи о «смерти» водки «Хортиця» оказались сильно преувеличены».

По словам заместителя директора областного центра стандартизации, метрологии и сертификации Анатолия Маслака, в конце февраля на заводе действительно производилась проверка качества выпускаемой продукции. Однако нарушений не выявлено, поэтому производство не останавливалось и продукция из оборота не изымалась. Впрочем, характер скандала определяют отнюдь не эти детали.

По утверждению сотрудников «Досье», в день выхода первой статьи в помещение редакции «буквально вломились четыре представителя ЛВЗ «Хортица», которые «в резкой форме, на повышенных тонах начали выяснять отношения с зам. генерального директора ООО «Проспект» Виктором Ильичевым». В итоге договорились о встрече в этот же день в одном из кафе, которое, к слову, вовсе не напоминает заведение общепита для малоимущих слоев населения. В очередном раунде переговоров сторону газеты представляли генеральный директор «Проспекта» Григорий Лизогуб и редактор Артем Тимченко, контролировавший выход спорной публикации. По версии газетчиков, хотя разговор и начался далеко не в дружественных тонах, все же заводчане предложили 50 тыс. долларов за раскрытие источника информации. Идея не получила положительного отклика, более того, со стороны «Досье» было заявлено о выпуске дополнительного тиража скупленного оптом номера газеты. Такой вариант не устраивал «Хортицу», и заводчане приняли предложение газетчиков «возместить финансовые убытки за невыход в свет дополнительного тиража» суммой в 10 тыс. гривен. Но поскольку алогизм этой формулировки был очевиден даже участникам переговоров, они сошлись на том, что завод перечислит деньги «за оказание рекламных услуг». Кроме того, по утверждению А.Тимченко, неназванный автор публикации хотя и был категорически против написания опровержения, но все же выразил готовность его подготовить после того, как ЛВЗ предоставит документы, подтверждающие качество продукции, и запросил гонорар в сумме 100 долларов. Вроде бы на этом переговоры закончились. А спустя несколько дней устные договоренности стали воплощаться в конкретные действия.

По словам А.Тимченко, заводской юрист привез 200 долларов задатка. Эту сумму редактор якобы «сразу же разменял в гривни и передал зам. генерального директора Виктору Ильичеву для того, чтобы он положил их в сейф». В день выхода номера газеты с опровержением тот же юрист «привез оговоренные ранее 10 тысяч гривен. Положил мне на стол. Я начал заполнять приходно-кассовый ордер». За этим занятием редактора и застали милиционеры, которые «в редакцию ворвались».

— Вся сумма лежала на столе, — говорит Тимченко. — Я, если честно, их даже не считал.

О том, что было дальше, уже известно: изъятие меченых купюр, составление протокола и объяснения редактора в прокуратуре.

Нисколько не сомневаюсь, что представители ликеро-водочного завода поведали бы о случившемся в несколько ином ключе. Вполне возможно, что их версия свелась бы к рассказу о том, как сотрудники завода, тщательно вытерев ноги о коврик, вежливо постучались в дверь редакции. А затем с любезно-подобострастным видом стали вежливо объяснять газетчикам, что в публикации обнаружилась досадная неточность, кротко умоляя по возможности исправить оплошность. И уж, разумеется, в ходе этой задушевной беседы о деньгах они даже не заикались. Наоборот, их до глубины души потрясла алчность газетчиков, которые прибегли к циничному вымогательству. Не исключено, что и свою причастность к скупке газет заводчане напрочь бы отрицали. Уже хотя бы потому, что глупее акции, наносящей удар по имиджу предприятия, сложно и придумать.

Впрочем, подчеркиваю, вышеизложенный вариант развития событий — не более чем предположение. Без него вполне можно было бы обойтись, но, к сожалению, трехдневные переговоры с представителями завода оказались безрезультатными. У руководства «Хортицы» так и не нашлось то ли времени, то ли желания прокомментировать случившееся. Зато в ходе телефонных разговоров появилась возможность составить яркое представление о культурном и деловом уровне сотрудников фирмы, видимо, считающих вполне допустимым наличие в своем лексиконе фразы «мы фильтруем звонки». Или изумительный своей, мягко говоря, непосредственностью вопрос «А зачем вам это нужно?» на просьбу представиться…

В беседе с корреспондентом «ЗН» прокурор Запорожья Олег Скиданов заявил, что материалы данного дела поступили в прокуратуру из городского ОБЭП, куда представители ЛВЗ «Хортица» обратились с заявлением о вымогательстве. В настоящее время проводится проверка, цель которой — выяснение наличия или отсутствия в указанных действиях состава преступления. Поэтому в отношении происшедшего уголовное дело не возбуждено, однако и решения об отказе в его возбуждении тоже не принято.

По мнению же сотрудников правоохранительных органов, попросивших не оглашать их имена, у следствия есть серьезные основания полагать, что получивший огласку конфликт — всего лишь один из эпизодов в реализации схемы банального вымогательства. Косвенные свидетельства тому — периодически публикуемые сообщения типа:

«…в «Досье» пришли материалы о схемах обналичивания и хищения денег в этом самом фонде и сопряженном с ним ЧП… Скоро мы их опубликуем»;

«…поведаем о твоих заграничных счетах в оффшорах, о баржах с «металлоломом», задержанных возле Аргентины. На примете еще пара любопытных тем. А пока сделаем паузу — сюрпризом тебе будут наши подарки. Читай «Досье» и ты будешь в курсе всех событий. Только гляди в оба, не пропусти главное. Занятно будет. Ручаюсь».

Мы не беремся судить, насколько это предположение соответствует действительности. Даже несмотря на то, что приключившаяся история изобилует фактами, вызывающими, по меньшей мере, удивление. Сложно, например, понять, зачем ликеро-водочники прибегли к столь громоздкому способу отстаивания деловой репутации фирмы, имея достаточно оснований выиграть дело в суде. В равной степени непонятно, зачем газетчики согласились на «компенсацию в связи с невыходом в свет дополнительного тиража» в форме наличного, а не безналичного расчета. Зачем вообще было ввязываться в изначально сомнительную историю, если, по словам В.Зотова, ему было известно о готовящейся провокации, о чем он предупреждал учредителей газеты?

Об одном лишь, пожалуй, можно утверждать наверняка: скандал, презентованный как покушение на демократические принципы, вряд ли имеет к ним хотя бы отдаленное отношение. Как, впрочем, и к проблемам свободы слова, не говоря уже о соблюдении элементарных принципов деловой этики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК