«ФОТООХОТА» ЗАПРЕЩЕНА

24 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-1 мая 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Верховный cуд Канады недавно завершил слушание несколько необычного и в то же время более чем акту...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Верховный cуд Канады недавно завершил слушание несколько необычного и в то же время более чем актуального судебного разбирательства: Паскаль-Клод Обри, школьница из провинции Квебек, предъявила фоторепортеру Гилберту Дуклосу обвинение в том, что публикацией фотографии Паскаль тот нарушил ее право на личную жизнь. На фотографии, сделанной десять лет назад, Паскаль была запечатлена отдыхающей на ступеньках монреальского здания. Эта фотография была опубликована в ныне уже не существующем монреальском журнале Vicо-Versa и послужила иллюстрацией к статье о жизни в таких городах, как Монреаль и Ванкувер. Суд удовлетворил иск школьницы и присудил фоторепортера к уплате 2 000 канадских долларов (2 840 американских) штрафа. Важную роль в мотивации такого решения послужило утверждение Паскаль о том, что из-за этой фотографии над ней насмехались ее одноклассники.

Подобное решение суда стало прецедентом пока что только в провинции Квебек, так как дело слушалось в палате по защите прав человека в провинции Квебек. Однако, судя по всему, четыре из остальных девяти провинций Канады в ближайшее время последуют этому примеру и тоже запретят фотографировать людей без их согласия. Речь в данном случае идет не о знаменитостях, а об обычных гражданах, находящихся на улицах или в общественных помещениях. Исключение составляет лишь фотографирование «толпы» - имеются в виду многочисленные болельщики на футбольном матче или массовая демонстрация на улице. Во всех остальных случаях - при фотографировании мальчугана, уплетающего мороженое, курильщика, затягивающегося сигаретой, или нищего, выпрашивающего подачку, - фотограф должен получить согласие «объекта». Вообще это правило давно уже стало достаточно распространенным в мире, и даже в многочисленных туристических путеводителях туристов лишний раз предупреждают о том, что перед тем, как сфотографировать араба на осле или рикшу на велосипеде, не будет лишним предложить тому несколько монет во избежание возможных неприятностей. Теперь же, по крайней мере в Квебеке, это правило приобрело силу закона. «Это нарушение права человека на его образ, - сказано было в решении суда, - и, следовательно, является противозаконным, постольку поскольку изображение публикуется без согласия и делает возможность идентифицировать личность человека».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК