«ФОРД» С МЕРТВЕЦАМИ

15 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Ей-богу, если бы мне довелось прочитать эту историю в детективном романе, я подумал бы: «Ну и накрутили!..

Ей-богу, если бы мне довелось прочитать эту историю в детективном романе, я подумал бы: «Ну и накрутили! Не бывает так». Однако со всеми происшедшими в Хмельницкой области событиями я знакомился по оперативным сводкам и материалам расследования. Наша жизнь сегодня даст любому детективу сто очков вперед...

Неподалеку от старинного городка Каменец-Подольского река Смотрич протекает в скалах, образующих самый настоящий каньон - высота стен его достигает в некоторых местах 80 метров. Именно под такой стеной сидели на рассвете 25 июня несколько рыбаков и наслаждались тихой утренней зорькой. Впрочем, вскоре предрассветная тишина была нарушена раздавшимися где-то вверху звуками, очень похожими на выстрелы. Дальше - больше: едва ли не на головы встревожившимся рыбакам с верхушки обрыва рухнул камнем белоснежный «Форд-сьерра». Упав в реку, машина камнем пошла ко дну.

Однако окаменевших от изумления свидетелей происшедшего ждал сюрприз еще больший - поверхность воды вдруг всколыхнулась, и они увидели человека, отчаянно и явно из последних сил барахтающегося в воде. Это появление было тем неожиданнее, что собравшиеся на берегу знали - Смотрич в этом месте имеет глубину 15 метров.

Вытащив на берег чудом спасшегося бедолагу, рыбаки, как умели, обогрели его и постарались успокоить: «Ты, мужик, тут отдохни, а мы пока милицию вызовем. Они быстро приедут». Однако эффект получился прямо противоположный ожидаемому - при слове «милиция» едва пришедший в себя пловец немедленно дал стрекача, не удосужившись даже поблагодарить спасителей. Почесав затылки, те пошли звонить в милицию...

Так закончился первый акт драмы. Начало второго знаменовало, как обычно, появление следственно-оперативной группы. Можно себе представить, каких трудов стоило поднять машину на поверхность. И тем не менее, используя специально возведенный на понтоне кран, подняли. То, что обнаружилось в салоне, особой неожиданностью для оперативников не было - три трупа молодых парней с огнестрельными ранениями и связанными руками. В течение ближайших суток были установлены их личности - двое местных жителей и один заезжий из России. Оставался еще и четвертый потерпевший, отбывший, как говорится, в неизвестном направлении. Но вопросы: «Кто? Как? За что убил?» оставались открытыми.

Ответы на некоторые из них я дам со слов того самого, уцелевшего «пловца». Он, кстати, несмотря на все ухищрения, вскоре оказался с сыщиками лицом к лицу. Впрочем, и без его помощи один за другим члены преступной группы, уничтожившей пассажиров «Форда», оказывались за решеткой.

Итак, в ту ночь события развивались примерно таким образом: не успели четверо потерпевших войти в дом, как следом ворвались люди в камуфлированной форме, масках. У одного в руках был автомат, другие также были вооружены. С криками: «Лежать! Не двигаться! Где оружие, где деньги?» они «разложили» четверку на полу. По всему происходящему те решили, что это операция «Беркута», и потому лежали смирно. Увы, свою ошибку они поняли слишком поздно - когда им начали вязать руки похожим на телефонный шнуром и вкалывать наркотики... Дальнейшее было предопределено - после избиения бандиты втолкнули жертв в «Форд», вывезли к Смотричу, где над обрывом и прозвучали выстрелы. И, как говорится - концы в воду...

Однако спрятать концы в этом деле не удалось. К концу сентября на свободе оставался лишь самый опасный член шайки, ее главарь, некто Хмарук, уже неоднократно судимый. Приняв для себя твердое решение живым не сдаваться, он ни на секунду не расставался с «ТТ», прекрасно понимая, что развязка должна вот-вот наступить. Она и наступила, по драматичности своей не уступив началу этой истории.

26 сентября в самом центре Хмельницкого поднялась стрельба. Это Хмарук, столкнувшись-таки с бойцами спецподразделения «Сокол», открыл по ним огонь. Когда один из милиционеров был ранен, другие стали стрелять на поражение. С пробитыми пулями ногой и животом, Хмарук сам поставил точку - последнюю пулю послал себе в висок...

При обыске в его гараже была обнаружена угнанная «восьмерка», а в подвале - целая мастерская по изготовлению автомобильных ключей, отмычек и прочего необходимого для автоворов инвентаря.

Впереди еще долгое следствие. Ему предстоит дать окончательный ответ на вопрос о мотиве преступления. Возможно, корысть, возможно, банальный грабеж. Но скорее все-таки прочно вошедшее в лексикон оперативников понятие «разборка».

С вопросом о том, как обстоит ситуация с подобными преступлениями в целом по стране, что необходимо для нормализации обстановки, я обратился к заместителю начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины Николаю НАСЕНКОВУ. Вот что он ответил:

- Если говорить о преступлениях, подобных совершенному в Хмельницкой области, то они считаются нами наиболее опасными, так как, во-первых, направлены против жизни и здоровья граждан, во-вторых, совершаются с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, то есть способами, опасными для многих людей.

Я могу привести статистику - из числа зарегистрированных за 11 месяцев текущего года преступлений 872 совершены с применением огнестрельного оружия. Это, кстати, на 108 случаев, или на 11% меньше, чем за такой же период прошлого года. Здесь, очевидно, сказываются принимаемые профилактические меры. Однако тревожной остается цифра - более 250 убийств, совершенных в этом году с применением огнестрельного оружия.

Что лежит в основе подобных преступлений? Каждое третье убийство имеет в основе корыстную направленность. Как правило, именно такие убийства совершаются с применением не просто огнестрельного оружия, а оружия автоматического, гранатометов, взрывчатки. Наиболее резонансными видами таких преступлений, когда на улицах гремят выстрелы, взрывы, являются так называемые «разборки» - передел между преступными группировками сфер влияния, доходов, полученных криминальным путем, и тому подобное. Практически пятая часть убийств в Украине совершена именно с целью распределения сфер влияния между преступными группировками.

Подобных преступлений за 10 месяцев этого года зарегистрировано 125. В процессе «разборок» убито 179 и ранено 12 лидеров и участников преступных группировок - против 63 за весь 1993 год.

Количественное возрастание этого вида преступлений станет понятным, если взглянуть на статистику, касающуюся только организованных преступных групп. Только за 11 месяцев текущего года органами внутренних дел выявлено 757 таких групп, что на 12% больше прошлогоднего показателя за такой же период. Этими группами совершено 3647 преступлений, что на 40% с лишним больше, чем за аналогичный период 1994 года. Кстати, у членов этих групп изъята 251 единица огнестрельного оружия.

Очевидно, для эффективной борьбы с такими видами преступлений необходимо материальное укрепление тех оперативных подразделений милиции, которые занимаются их раскрытием. А пока имеем нехватку и транспорта, и средств связи, и прочих самых необходимых вещей.

И, безусловно, необходимы изменения в законодательстве - это и принятие закона «Об оружии», который позволит более эффективно бороться с его незаконным оборотом, и - пусть не упрекают меня в стремлении к крайним мерам - ужесточение уголовного законодательства по отношению к тем лицам, которые эти преступления совершают. Бытует мнение, что жестокие законы порождают жестокую преступность. Так оно наверняка и есть. Но если говорить хотя бы о широко дебатирующейся в обществе отмене смертной казни, то я считаю эту меру преждевременной. От души хотелось бы верить, что мы придем к такому состоянию общества, когда это будет возможно и даже необходимо. Но сегодня такой момент еще не наступил. Таково мое личное мнение. Думаю, мои коллеги меня поддержат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно