«Фонящий» вопрос

6 июня, 2008, 15:28 Распечатать Выпуск №21, 6 июня-13 июня

Прошло более двух десятилетий после аварии на Чернобыльской атомной станции, а сотрудники правоохранительных органов продолжают охранять зону отчуждения...

Прошло более двух десятилетий после аварии на Чернобыльской атомной станции, а сотрудники правоохранительных органов продолжают охранять зону отчуждения. Казалось бы — зачем, ведь вроде бы уже нечего здесь воровать? Но это только на взгляд несведущих людей. На самом деле, поскольку все, содержа­щее ценный металл, вокруг Чернобыльской зоны мародеры уже давно «зачистили», они взялись непосредственно за саму зону.

У сотрудников службы безопасности ЧАЭС — немалый список пресеченных ими попыток вывезти радиоактивно загрязненные материалы с охраняемой территории различными коммерческими структурами. По словам давно работающих здесь специалистов, большая часть имущест­ва, находящегося в зоне отчужде­ния, до аварии на ЧАЭС имела вполне реальных хозяев, а теперь — практически бесхозная, ничья. Все это время она не числится на балансе предприятий, а значит, не имеет балансовой стоимости. Воры, хоть и не сильны в экономических тонкостях, давно поняли, что обращаться с заявлением о пропаже той или иной материальной ценности в милицию по существу некому. Поэтому на практике попавшегося здесь злоумышленника могут привлечь за незаконное проникновение в зону, ну и, если очень не повезет — за вывоз радиоактивно загрязненных материалов.

Журналистам, интересующим­ся чернобыльскими проблемами, не раз приходилось пересекать контрольно-пропускной пункт — своеобразную границу, отделяющую зону загрязнения. Перед охраняющими ее сотрудниками пос­тавлена четкая задача — предотвратить незаконное обращение с радиоактивными материалами. В связи с этим побывавшие здесь представители СМИ не раз высказывали свои наблюдения по поводу несовершенной системы охраны зоны, что позволяет злоумышленникам вывозить «фонящие» материалы за пределы ее территории. Неоднократно звучали и предложения по оборудованию границ зоны отчуждения современными техническими средствами, с помощью которых можно было бы более качественно пресекать все попытки нелегальной деятельности на охраняе­мой территории.

Впрочем, как следует из компетентных источников, оборудование контрольно-пропускного пункта современными техническими средствами стоит несколько миллиардов гривен. А посему пока что приходится выбирать более дешевый «человеческий фактор» — добросовестность и порядочность тех, кто несет здесь службу. В этом случае и надо-то всего ничего — чтобы у людей, охраняющих КПП, не было личного стимула не проверить, как положено по инструкции, содержимое машин, которые, возможно, вывозят радиоактивно загрязненные материалы.

То, что из Чернобыльской зоны продолжают вывозить материальные ценности, подтверждает последняя, ставшая достоянием гласности информация. Служ­ба безопасности Украины обезвре­дила группу злоумышленников, вывозивших из зоны «фонящий» металлолом, автомобильные зап­части, древесину. Радиоактивно загрязненный металл сдавали на переработку. Автозапчасти продавали автолюбителям. Древесина шла на изготовление стройматериалов, в частности паркета. Можно только предполагать, сколько вреда людям еще нанесут неизвестно куда попавший загрязненный металл, в чьи машины попадут радиоактивные запчасти и кому «посчастливится» иметь дома «чернобыльский» паркет. Не брезговали преступни­ки и браконьерским промыслом, а пойманную в Чернобыльской зоне рыбу реализовывали на столичных рынках. По информации правоохранителей, была даже попытка вывезти из зоны старый вер­толет МИ-8, чтобы в дальнейшем переоборудовать его под… кафе. Какой уровень радиоактивности был бы внутри этого специ­фического заведения общепита, еще предстоит выяснить следствию. Впрочем, об этом можно судить по предварительным итогам спецоперации СБУ, в результате которой при выезде из зоны отчуждения был задержан грузовик, следовавший на одну из баз сбора металлолома в Киевской области. Уровень радиоактивности перевозимого им груза в 20—30 раз превышал установленные санитарные нормы. И неудивительно, ведь внутри машины оказались незаконно перевозимые стальные трубы, украденные из… могильника по утилизации радиоактивных отходов. Правоохранителями были выявлены еще две машины с «фонящим» металлом, прибывшие на базу металлолома еще раньше.

То, что из зоны отчуждения вывозят и «фонящий» металл, и другие материальные ценности, давно не является секретом. Порой на вполне «законных» основаниях — с разрешениями и другими нужными документами. Как и то, что охотятся, то есть браконьерствуют, здесь, на охраняемой территории, не только бедолаги, которым нечего есть, но и высокие чиновники. Тоже якобы законно. И об этом все знают. МВД, СБУ и МЧС при участии Генпрпокуратуры Украины было поручено провести проверку выполнения нормативно-правовых актов относительно вывоза за пределы зоны отчуждения металлолома и других ценностей и в случае необходимости принять меры по устранению выявленных нарушений, упорядочению вывоза металлолома и обеспечению контроля. Однако, судя по всему, поручения для «силовиков» живут своей жизнью, а реальная зона отчуждения — своей.

Среди тех, кто на сей раз попался на краже радиоактивно загрязненных материалов, — не только лица, на которых государством возлагались обязанности по обеспечению соблюдения требований радиационной безопасности и контроля за ней. В число преступной группировки входили люди в основном рабочих профессий — водители, дезактиваторы, охранники… Согласитесь, все-таки трудно представить, что рядовому водителю или дезактиватору по силам умыкнуть тот же вертолет или стальные трубы из могильника. Как и то, что у обыкновенных работяг «все схвачено», вплоть до благополучного вывоза из зоны.. И очень не хочется думать, что в нашумевшем деле украденного «фонящего» металла виноватыми окажутся «стрелочники», а настоящие главные действующие лица, организаторы останутся в «тени».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно